Узбекская тюбетейка как часть светского образа нации Разное

Турсунали Каримович:

УЗБЕК ГОРДИЛСЯ ТЮБЕТЕЙКОЙ И ОНА БЫЛА ЧАСТЬЮ СВЕТСКОГО ОБРАЗА НАЦИИ.
Мы таки успели превратить тюбетейку в объект религиозно-церемониального формализма.
Когда понятия и ценности подменяют происходят такие процессы. Помню в детстве нашем, если встречают узбека, таджика без тюбетейки на голове, сразу сочувственно спрашивали, - что то случилось у тебя?
Сейчас же если узбек появится в тюбетейке на голове , то все вокруг сочувственно спрашиваю его, - у тебя горе?
Тем временем в стране тысячи специалистов состоят в штатах как маънавиятчи и как маърифатчи...

tub

Евгений Скляревский
В 20-50-е года в городах России/СССР все мужчины носили кепки (или шляпы начальство и интеллигенция), без кепок было не принято ходить, это видно на многих старых фотографиях. Как-то мода прошла, в 60-е годы уже не носили кепки, может, сходные процессы и с тюбетейками?

Дилдор Махмудовна Алимбекова
Кстати ещё один вопрос в советских довоенных фильмах у подростках на голове сурхандарьинские может не сурхандрьинские тюбетейки

Евгений Скляревский
Взрослые тоже носили в России вышитые тюбетейки, может они и не сурхандарьинские, просто пёстрые. В старых фильмах встречаются такие и на старых фотографиях.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • Кокто:

    Примерно до войны носили тюбетеечки, но они типа татарских.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Такая шапочка, как у Горького, называлась «ермолкой». Это деталь домашнего облачения. Ни к кипе, ни к татарской тюбетейке отношения не имеют.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Трудно утверждать, что не имеет! Смысл и назначение-то общие!
        В свое время женщины не должны были ходить с непокрытой головой, так и мужчины тоже должны были носить какой-нибудь головной убор хотя бы из чисто утилитарных целей…

          [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Тюбетейка, — она же такыя (тат.), она же тафья (тат.), она же тюбатай. Слово тюбетейка произошло от татарского слова ТЮБА — вершина. Прообразом тюбетейки является древнетюркский войлочный подшлемник боевого шлема. Тюбетейка появилась задолго до возникновения ислама и постепенно стала национальным головным убором многих народов Евразии включая и Россию. Мода на тюбетейки и другие виды головных уборов в СССР начала снисходить нет в шестидесятых годах прошлого столетия. Сейчас даже зимой, по крайней мере в Москве, можно обходиться без шапки имея теплую куртку с капюшоном.

      [Цитировать]

  • Сабир Хайдаров:

    На узбекском языке сей головной убор называется ДОППИ. Так что, корни слова нужно еще поискать.

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Слова ДУППИ или ТУППИ происходят от слова ТЮБА — вершина и имеют одно и тоже значение. Тюркский язык как один из древнейших языков мира существует около пяти тысяч лет и во время Великого переселения народов распространился в Среднюю Азию. Современные турки выходцы из Алтая, Башкирии и других прилегающих к ним мест. В древние времена начиная от Камчатки и до Волжской Булгарии большинство народов живущих на вышеупомянутых территориях разговаривало на разных диалектах тюркского языка. Например, самый популярный в мире английский язык впервые был упомянут в восьмом — девятом веках до нашей эры. Наш любимый русский язык впервые был упомянут в девятом веке, но уже нашей эры.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.