Басов Вениамин Матвеевич — театральный художник Tашкентцы История

Прислала Виолетта Лаврова.

Басов Вениамин Матвеевич в годы войны работал театральным художником в Русском театре оперы и балета им. Я. М. Свердлова в Ташкенте (1943).

Басов Бениамин Матвеевич (Вениамин Моисеевич) / Basov Beniamin Matveevich (Veniamin Moiseevich) / 12.10.1913-2001 / художник двухмерного пространства/

Известный советский иллюстратор. Живописец и график.

Известный советский книжный иллюстратор, график и живописец, художник театра. Жил и работал в Москве. Родился 12 октября 1913 года в городе Мстиславле. В 1933 году окончил Витебский художественно-графический техникум. С 1938 по 1948 г. учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова ( дипломная работа «В картинной галерее» руководитель Сергей Васильевич Герасимов.).

Широкую известность Бениамин Басов получил за серии иллюстраций к произведениям русской классической и советской литературы. Оформлял и иллюстрировал книги И.С. Тургенева «Накануне» (1949 г., оригиналы в ГТГ), «Рудин» (1952г.), «Белые ночи» Ф.М. Достоевского, «Рассказы» А.П. Чехова (1956 г., оригиналы в ГТГ), «Судьба человека» М.А. Шолохова (1961 – 1962 гг.), «Они сражались за родину» М.А. Шолохова, «Живые и мертвые» К.М. Симонова, а также произведения Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова и А.М. Горького.

Б.М. Басов сотрудничал с «Издательством литературы на иностранных языках», а также с издательствами «Белгосиздат» и «Гослитиздат». Долгое время преподавал в Московском полиграфическом институте.
В годы войны работал театральным художником в Русском театре оперы и балета им. Я. М. Свердлова в Ташкенте (1943).
Мастерски воссоздал на сцене образ русской природы и древнего Новгорода в декорациях к опере «Ледовое побоище» («Александр Невский») Г.П. Таранова.
Участник выставок с 1945 года. Работы Б.М. Басова экспонировались на Международной выставке книги в Лейпциге в 1959 году. Персональные выставки этого художника проходили в Москве в 1961 и в 1982 годах. Произведения Б.М. Басова хранятся в Государственном Русском Музее, в
Государственной Третьяковской Галерее, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Государственном Литературном музее, в музее А.М. Горького в Москве, в ряде региональных музеев, а также в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.
Умер Б.М. Басов в 2000 году в Москве.

Иллюстрация к роману Оноре де Бальзака "Блеск и нищета куртизанок". Исполнено в 1965 году. Бумага, гуашь, кисть, перо.

Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» Год создания 1975 Материал Бумага, карандаш/

Портрет Софьи Гиацинтовой, народной артистки СССР · 1960-e Акварель

Ссылки:
http://best.artunion.ru/b2-02.htm
http://sovjiv.ru/painters/basov/
http://www.irina-artconsultant.com/Basov.html

Все работы:
http://artpoisk.info/artist/basov_beniamin_matveevich_1913/gallery/

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • lvt:

    Хорошо, но мало. Надо прочесть главу воспоминаний Валентины Ходасевич. Ведь она была главным художником в Русском Оперном Театре. Глава «1941 год, ноябрь. Ташкент»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.