Первый в Ташкенте стрит-арт фестиваль: как это было Разное Фото

Рассказываем подробности первого в столице фестиваля уличного искусства.

В первый день октября на территории цеха компании Media Baza прошел заключительный этап конкурса Street Art Battle — первого ташкентского мероприятия, посвященного уличному искусству. В течение недели 18 художников работали над старыми стенами цеха, превращая их в арт-объект. VOT о том, кто придумал конкурс, кто в нем участвовал и победил, что будет с работами и как будет развиваться стрит-арт в Ташкенте.

Идея конкурса

Шароф Шарипов
Организатор, директор компании Media Baza

Идея появилась спонтанно. Экстерьер нашего цеха разноплановый, здания фактурные, старые, часть из них мы обновили, но выглядело все несколько скучно. Я предложил позвать художника, чтобы он покрасил стены, а он посоветовал пригласить еще людей, потому что территория была очень большой. С одной стороны, мы получили красивые стены, а с другой — дали молодым художникам возможность высказаться. Мы предоставили им все условия, где-то стены отштукатурили, привели в порядок и отремонтировали их специально для работы ребят.


Готовясь к фестивалю, мы волновались и волнуемся до сих пор. Были трудности — например, художник звонил в 10 часов вечера и говорил, что ему не хватает красной краски. А за день до финала один из участников попросил мешок шпатлевки, и мне пришлось искать ее в 9 вечера.

Отбор

Джамиля Мамина
Соорганизатор, СММ-менеджер компании Media Baza

Принять участие в конкурсе мог любой желающий, достигший совершеннолетия. Обязательным пунктом было наличие портфолио и анкеты участника. Каждый должен был предоставить не менее трех авторских работ с пояснениями, включающими описание идеи и реализации.

Конкурсом заинтересовались более 60 человек, а во второй этап прошло только 18. Мы обращали внимание на сложность и технику работы участников, проверяли авторство каждого проекта. Отбор закончился 23 сентября, а уже 24 числа художники начали работать на стенах цеха. У них было минимум по девять квадратных метров стены для творчества, и каждый мог выбрать понравившийся участок.

Мы были приятно удивлены количеству заинтересовавшихся людей. Было интересно просматривать работы участников, советоваться с художниками, работающими в нашей компании, и отбирать лучшие работы. Ребята не были ограничены темами: мы дали им возможность свободно реализовать все свои идеи. Мы очень хотим поддерживать молодежь в начинаниях и подталкивать ребят к самореализации.

Члены жюри увидели все работы только в день показа. Заранее мы никого не привозили, не выкладывали снимки в Сеть — делали это, чтобы избежать предвзятого отношения. Посетителей нашего мероприятия ожидала небольшая шоу-программа. Ведущими были ребята из дуэта «Супер Люди», а со своими номерами для гостей выступили танцевальная группа «Апокалипсис» и акробатический дуэт «Литос».

Победители

Конкурсанты Street Art Battle рассказывали VOT, что они нисколько не волнуются перед заключительным голосованием — для каждого это была возможность реализации своих проектов на большой площадке.
Победителями стали трое участников, которые получили призы от генерального спонсора, компании Unieq Group.

Первое место — Улугбек Юсупов, «Сон». Он сказал, что идея работы пришла к нему во сне.


Второе место — Михаил Пашков, «Пространство». Миша использовал в своей работе тему Космоса, и ему бы хотелось, чтобы люди чаще о нем вспоминали.


Третье место — Бекзод Абдуллаев, «Девушка с голубями». На эту работу его вдохновило стихотворение про Алишера Навои.

Остальные работы:

Комментарии

Оля Вислинцева

Участница

Мне позвонил Миша Пашков, рассказал про этот конкурс и позвал участвовать. Я согласилась: а почему бы и нет? В городе давно не происходило ничего подобного. Сначала я хотела нарисовать кое-что другое, но потом плюнула на все и решила сделать другой эскиз — взяла готовую работу и воссоздала ее в масштабе. Просто захотелось сделать именно так, получая удовольствие.

В будущем я бы поучаствовала в подобном конкурсе и думаю, что они будут проводиться. Люди поймут, что это круто, этим заинтересуются другие компании, а затем, возможно, и государство, кто знает. Нужно лишь правильно донести мысли до чиновников.

Пока не все понимают, что граффити — это круто. Чтобы развивать это направление, нужно почаще говорить об этом: творить, показывать примеры из других стран, приглашать художников, рассказывать об этом детям. Дети, кстати, тоже были здесь сегодня. Граффити не обязательно ориентировано только на молодежь. Даже взрослые, состоявшиеся художники могут просто повторить свою работу не на холсте в мастерской, а на улице, делясь опытом с другими людьми. «Искусство для всех» — девиз граффити и уличного искусства.

Михаил Пашков

Участник

Граффити — мой способ самореализации. Я занимаюсь этим уже 12 лет, но нигде не учился. Этот фест — огромный шаг к развитию уличного искусства в Ташкенте, и это не может не радовать. На моей памяти это первое мероприятие такого плана. Оно дало возможность реализоваться многим уличным художникам, включая меня. Думаю, это будет не последнее мероприятие, посвященное граффити, и я с удовольствием поучаствую в следующем. Здорово, что у нас поддерживают творчество молодежи и уделяют этому внимание.

Андрей Журавлев
Участник

Я занимаюсь граффити около трех лет, и это — первое мероприятие, в котором участвую. Баттл дал мне большой толчок к развитию. Мне кажется, что граффити в стране в будущем станет популярнее: подтянется больше молодежи, каждый сможет показать людям свое творчество и получить признание. Конечно, для этого нужно проводить больше таких конкурсов, привлекать ребят, поддерживать их и давать им пространство для творчества. С удовольствием бы поучаствовал в таком конкурсе еще раз: интересно наблюдать, как в стране развиваются таланты.

Гаррет Вульф
Гость

Я — архитектор, приехал в Ташкент из Чикаго и преподаю в Ташкентском архитектурно-строительном институте. Узнав на Фейсбуке про этот конкурс, я заинтересовался: видел множество работ уличного искусства в Чикаго, был на паре выставок в Манчестере, но на подобное мероприятие попал впервые.

Мне очень нравятся идеи проектов, которые представили художники, нравятся их стиль и техника. Для меня граффити — это искусство, которое переплетает архитектуру и живопись, делая живопись частью зданий. Это новое пространство для воплощения идей. Думаю, что мероприятие даст хороший старт развитию граффити в Узбекистане. Интересно наблюдать, как люди открывают для себя новые пути в искусстве.

Не думаю, что граффити выйдет на улицы Ташкента: город задумывался в другом стиле. Но вполне возможно, что в будущем появятся районы — отдельные и точно не центральные, — где можно будет увидеть творчество местных художников.

Василий Хапов
Художник, член жюри

Нам не давали имен участников — только номера работ. Я примерно догадывался, кто стоит за конкретной картиной, но оценки все равно пришлось ставить только по номерам, прислушиваясь к сердцу. Не секрет, что большинство художников — визуалы: для нас важны яркие пятна и запоминающиеся образы, и я оценивал их как наблюдатель, а не как профессионал. Стрит-арт — отдельная категория искусства, и эти работы никак нельзя было оценивать со стороны строгой профессиональной стороны. Это крик души художника — он может взять любую тему и развивать ее, а сам масштаб, с которым создаются работы стрит-арта, усиливает эмоции, которые он стремится передать. Поэтому я отметил работы, которые «зацепили» меня эмоционально.

Нельзя сказать, что искусство улиц ниже или выше академического уровня. Вопрос образования поднимается, когда речь заходит о традиционном искусстве: там отсутствие знаний сразу бросается в глаза и делает уровень работ очевидно низким. Художники идут в академии за традициями; кто-то же остается на улицах и занимается тем, чем хочет, минуя все условности. Уличная культура завязана на себе, она перемешивается и питает себя изнутри. В эпоху Интернета мы перегружены информацией: ее настолько много, что даже если ты закроешь уши и глаза, она все равно попадет в тебя. И человек, который не имеет образования, так или иначе получает его: он понимает, что и как должно выглядеть. И он понимает, как придать окружению «тот самый», «нужный» облик.

Хорошо, что организаторы дали участникам абсолютную свободу выражения. Это помогло в полной мере раскрыться их умениям и навыкам, дало выход образам, которые складывались в их воображении. Возможно, оттого, что организаторы не озвучили единой темы, работы получились слишком разношерстными, но это не всегда плохо.

Что дальше?

Джамиля Мамина
Соорганизатор, СММ-менеджер компании Media Baza

Любой пользователь Instagram и Facebook мог наблюдать за нашими «Дневниками Street Art». Мы освещали мероприятие как во время, так и после его проведения. Хотим сохранить каждый проект, чтобы люди знали, что в Ташкенте есть хороший Street Art.

Шароф Шарипов
Организатор, директор компании Media Baza

Все картины останутся здесь: мы покрыли их лаком, чтобы защитить от погодных изменений. Территория открыта, каждый желающий в любой момент может прийти и посмотреть на работы. А иначе зачем это нужно? У художников должна быть возможность для реализации своих амбиций. Скоро мы вытавим все работы в Интернет и устроим еще одно голосование, учредим еще один приз и разыграем его.

В следующем году можем провести еще один конкурс — на этот раз с инсталляциями, ведь территории у нас много.


Текст: Феруза Некбаева, Борис Жуковский

Фото: Финат Разяпов

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Aida:

    Хорошо, что провели, и работы хорошие!

      [Цитировать]

  • Надир:

    Есть очень интересные, глубокие работы. Спасибо организаторам, благое дело. Как говориться на узбекском: Савоб иш булибти.

      [Цитировать]

  • Ильдар:

    День добрый! Хорошая идея. Ярко. Интересно, а можно таким образом оживлять подъезды домов. Ведь они довольно скучны. Если конечно жильцы не против. Я бы например, согласился, если часть подъезда, относящуюся к моей квартире, так оживили))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.