Листая Память осторожно… Tашкентцы Литература Фото

Один из самых необъяснимых парадоксов жизни заключается в том, что когда время истекает и человек покидает этот бренный мир, своих близких и любимых людей, его след, оставленный здесь, на Земле проявляется особенно ярко и четко. Особенно если этот след творческий…

17 сентября 2016 года нас покинула ташкентская поэтесса Тамара Курдина, а 30 сентября её друзья-поэты, все люди, которые знали и уважали Тамару Павловну, любили её стихи, собрались в музее им. Сулеймана Юдакова – приюте всех творческих людей – для того, чтобы почтить её память.

В центре стола – фотография Тамары Павловны в молодые годы…

Пришли вспомнить Тамару Павловну именно те люди, которые знали её лично, её одноклубники по ЛТО «Данко»: Олег Бордовский, Леонид Сааков, Ирина Кокозиди, Виктор Игнатиков, Александр Курышев и композитор Геннадий Арефьев. Надо отметить, что люди откликнулись по первому же звонку –  собрались организованно, вовремя, что особенно трогательно.

Инициатором встречи была поэт, журналист  София Демидова, которую с Тамарой Павловной связывала теплая многолетняя дружба, она была редактором-составителем двух поэтических сборников Тамары Курдиной «Неспящая муза» и «Душа и небо», а также публикаций на сайте «Письма о Ташкенте».

Огромную помощь в организации вечера также оказала поэт, блоггер Раиса Крапаней, которая поддерживала Тамару Павловну в последние дни жизни –  хранительницу врат музея С. Юдакова.  Спасибо огромное Раисе Николаевне и Борису Рахимовичу Бабаеву – директору музея.

Каждый из поэтов делился дорогими воспоминаниями, и читал любимые стихотворения написанные Тамарой Павловной в разные годы из её семи поэтических сборников, которые она издала в период пребывания в ЛТО «Данко». А  также из нового альманаха ташкентских поэтов «Над облаками мечты», увидевший свет летом этого года, куда вошли семь стихотворений Тамары Курдиной, и который она успела увидеть ещё при жизни.  Семь сборников, семь стихотворений - магическое число «семь»…

На вечере прозвучали стихи Тамары Курдиной: «Холодной осенью на берегах Боз-Су», «Каденция», стихи из цикла «Осколки эха», посвященные другу юности Льву Бену, посвящения Ташкенту, городу, где Тамара Павловна жила с детских лет – «Тшкент-1942» и «Ташкент – 1945», «Баллада о старом медведе» - посвящение сыну Даниилу Арскому, цикл эпиграмм « А в клубе «Данко…»  А также рассказы о знаменитых дневниках в прозе – воспоминаниях Т. Курдиной о её знаменитых предках, ведущих род со времен войны 1812 года…

Композитор, лауреат международных фестивалей авторский песни Геннадий Арефьев спел песни на стихи Тамары Курдиной «Прости», «Реквием», «Карнавальная почта» и «Весна в Чимгане».

Александр Курышев показал всем присутствующим интересную медаль с изображением великого русского поэта, которую она привезла из поездки по Пушкинским местам и подаренную ему Тамарой Павловной в знак уважения и дружбы…

София Демидова рассказала о том, каким человеком была Тамара Павловна – тактичным, скромным, тонко чувствующим жизнь и болезненно воспринимающим её все оттенки. Поделилась моментами дружбы, рассказами о создании некоторых стихотворений, таких как «Де-жавю» и «Моей собаке Тайсону»…

dscf1347

В заключение вечера который получился на редкость теплым и вдохновляющим, каждый из присутствующий поэтов прочитал по одному авторскому произведению, посвященному Тамаре Павловне.

И как напутствие нам всем, оставшимся здесь, чтобы продолжить борьбу и творческое горение прозвучала знаменитая «Максима», своеобразная методика Прощения, которую любят и читают уже во многих странах мира:

Мáксима

Убить и закопать в себе гиену мести,
Догнать и растоптать змею обиды злой,
Разрезать на куски плод зависти бесчестной
И бросить острый нож в лоб ярости своей.

И, кончив ратный труд, и сняв с себя кольчугу,
Всей грудью выдохнуть горчащей желчи яд,
Не дать себя пленить душевному недугу,
И сердце всем открыть, и мир в себя принять,

Умыться добротой, напиться поднебесьем,
Очиститься прощеньем, верностью Любви,
И снова обрести покой и равновесье,
Достоинство и честь, и чистоту души…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Арина:

    Очень очень соболезную и родственникам, и друзьям… Я не знала Тамару Павловну лично. Нас познакомили её стихи, которые были мне понятны, близки… София Демидова дала мне номер телефона Тамары Павловны, я позвонила и поняла, что автор стихов мне также понятен и близок, как и стихи…Мы долго говорили… Как мне горько… На смерть мамы Не разбудить, не попросить прощенья… Вспять не вернуть чреду обид и бед. Как кандалы влачу я в искупленье Неотвратимость горьких эстафет. И повторяемость ошибок в поколеньях… Светлая память Вам, Тамара Павловна.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.