Энциклопедия забытого История Ташкентцы

Боже мой, с какой страстью я мечтала о телефоне! Впервые он появился у нас только в 1987 году. Мама уже умерла, а так бы я ей звонила с работы и спрашивала: Как дела? И уже не отвечу, что скоро приду. Десять лет искали блат. Десять лет стояли в очереди, которая не двигалась. Привыкли. Пропахшая мочой и крысами грязная будка с выбитыми стеклами – предел мечтаний. Проветриваемая всеми ветрами зимой, и раскаленная зноем летом, она была самым популярным местом в нашем районе.

“Двушки” в магазине просто так не давались. Нужно было обязательно что-нибудь купить. Но поскольку и денег особенно не было, то покупалась соль. Стоила пачка семь копеек. Даешь десять копеек, берешь соль – и как награда за покупку – «двушка», копейка – продавцу. Все довольны и счастливы. Очень удобно с пачкой соли в одной руке, с «двушкой» в другой, с запиской, кому позвонить в третьей – бежишь к автомату, который тут же заветную монетку и сжирает.

Опять идешь за солью. Возвращаешься уже с двумя пачками, смотришь, а за это время и очередь собралась. Иногда она казалось мирной и даже веселой, с анекдотами, шутками-прибаутками и легким флиртом. «Девушка, давайте я подержу вашу соль». Иногда агрессивной: «Да подавись ты этой солью», но всегда под высоким градусом бдительности. А вдруг, кто-то проскочит без очереди, или сделает вместо одного звонка, два. Все по привычке следили друг за другом. Почти каждый рассказывал, словно репетировал, почему именно ему в такой час нужно срочно дозвониться. Это были трагедии, хочешь, не хочешь, а слушать приходилось, все орали истошно. Странный эффект, чем хуже слышали, тем громче кричали. Я с замиранием сердца слушала истории чужих судеб, осколки, фрагменты, по которым выстраивалась судьба – помню, кто-то пытался выброситься из окна, но и в этом отчаянии была неудача (а может быть, удача), человек не разбился, а сломал две ноги, и его жена у каких-то родственников требовала инвалидную коляску. А они почему-то не давали.

Бедные беременные девочки, озябшие, в порванных колготках, подбирающие какие-то жалкие и нелепые слова, отчаянно названивали своим возлюбленным. На том конце провода разговаривали лениво и неохотно, на полуслове нажимали на рычаг. Толпа сочувственно безмолвствовала.История про попугая навсегда осталась в моей коллекции ненаписанных баек. Не очень молодая пара получила в подарок говорящего попугая роскошного оперенья. Кто-то хотел скрасить их одиночество. А попугай оказался матерщинником- полиглотом — немецким, французским, владел без словаря. Но предпочитал браниться на русском. «Здравствуй, жопа, Новый год !Merde, putan! — кричал он по утрам. – «На горшок и спать, бля…», – вопил по вечерам, когда глава дома, смертельно боясь соседей, пытался загнать разбушевавшуюся птицу в чулан. Так вот, забившись вдвоем в будку, они, перебивая друг друга, так и хочется написать, размахивая крыльями, картаво подражая попугаю, рассказывали об ужасе их нынешней жизни под вой и хохот толпы. Они хотели вернуть подарок, но им по телефону объясняли, что «дареному коню в зубы не смотрят».

По неписаному закону, через каждые три человека, можно было позвонить в “Скорую помощь” Это считалось без очереди. Исключений не помню, даже в тот день, 21 сентября, когда умерла мама.

Сколько раз, взяв потную, отлакированную сотнями чужих ладоней трубку, слушая гудки, я обращалась наверх, в самую высшую инстанцию – прямо к богу с просьбой о такой малости – я не просила таланта, богатства, удачи, а только собственный шестизначный номер. Но меня там также не слышали, как и на АТС. И оказывается, правильно делали. Я тогда не разговаривала по телефону часами, а запойно писала обыкновенной шариковой ручкой в школьной тетрадке в клеточку. И ничто меня не отвлекало, и звучащие в гулкой тишине высокие и чистые голоса обещали блаженство мира, в котором я была только одна. Временно недоступная.

Алиаскар Фатхуллин
Ляля, привет. Очень классно. У меня была двушка на леске. Поговорил, вытягивай двушку из автомата. В общаге вгика на галушкина так пользовались телефонной связью. И, помню наш первый номер телефона, который тоже долго жлали: 42328. Ха.

София Вишневская
А мне один гитарист рассказывал, как срезались телефонные трубки. Там внутри что-то было такое железно-нужное для гитар, которые они делали сами. Напиши, если знаешь.Спасибо!

Алиаскар Фатхуллин
Звукосниматели из трубок крепили к деке гитары и с помощью провода передавали звук в усилитель. Была просто гитара, стала электрогитарой. Как у Битлов, или у Яллы. Хорошее сравнение.

Tatyana Vavilova
Спасибо!!! Почему то именно телефонные будки забылись быстрее всего, а ведь всё так и было. Грустно, смешно, трогательно. Спасибо!

София Вишневская
Угол Мукими и Катартала. Мы жили на 7 квартале. Именно у этой будки мы с Талгатом Нигматулиным придумали замечательный кино-рассказ «Всего один звонок», который читали на телестудии года два, а потом потеряли. Мы жили рядом, я в третьем доме, он в пятом — и после звонков мы часами провожали друг друга. Моя мама его очень любила и считала, что он красивее Алена Делона…

14 комментариев

  • Фото аватара Светлана:

    Надо же. Я даже и не знала, что на Чиланзаре 7 квартала невозможно было провести телефон. У меня такое ощущение, что у нас телефон был всегда.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рахим:

    Грустно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    С телефонизацией в Ташкенте в советское время всегда были большие проблемы. АТС 74/75 строилась, как помню, пять – шесть лет. Если не больше. Зато потом, во второй половине 80-х, когда организовали кооперативы и ставили телефоны по коммерческим ценам (от 100 рублей выше государственных), дело пошло быстрее – телефонизаторы ходили по домам и предлагали установку в течение недели.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Олег:

      Надумано, особенно с солью, рваными колготками и каждым третьим….

        [Цитировать]

      • Фото аватара ANV:

        Не знаю что показалось надуманным, а мне напомнило как на свеже-отстроенном квартале 5 на Юнусабаде в 1986 году к единственной будке выстраивалась очередь вечером.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Aida:

          Мне «посчастливилось» жить на этом квартале в 1986 году))
          А в Сберкассе, до которой от 5 квартала еще и дойти надо было, очередь была — мама не горюй!!!
          Осенью на углу у Сберкассы алмаатинские огромные яблоки продавали прямо из ящиков))

            [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      У вас этот справочник в лучшем состоянии! Наш гораздо потрепаннее, какая там милая реклама — читаешь и становится смешно, многое сразу вспоминается…
      А я практически не звонил по телефону-автомату — у нас дома телефон стоял сколько я себя помню, каких-то срочных событий практически и не происходило, что прям требовало срочного доклада, все терпело до личной встречи обычно…
      Лично у меня проблем с двушками не было, почему-то всегда было и с избытком, довольно часто одалживал кому-нибудь, в крайнем случае и гривенник подходил, если позвонить так нужно…

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Совершенно верно : у старых таксофонов
    была проблема 2-хкопеечных монет .
    Хотя мы часто использовали и 10-тикопеечные .
    Обидно было когда он монету , при снятии трубки ,
    просто «проглатывал» даже без соединения с абонентом .
    После появились парные 1-копеечные ,
    их хотя бы можно было пальцем придерживать
    .
    * В 75-ом году был в ступоре от телефонной кабины в Ленинграде :
    стёкла все целые (!) , работает включатель света …
    А под стеклом две монеты (!!!) для экстренного звонка
    .
    P.S. Я работал в ГТС {на Тараса Шевченко } диспетчером 12 лет .
    Однажды начальник вызвал для сопровождения на собрание .
    Приехали в большую махаллю . Там скандал ! Выясняем :
    единственный таксофон , около чайхоны , НЕ работает .
    Старого уважаемого человека потеряли без быстрой помощи медиков .
    Cтрасти кипели в претензиях к Городской Телефонной Сети
    которая не может неделю починить ОДИН таксофон на всю махаллю .
    В самый разгар позора я подошёл сзади телефонной кабины
    ( это была не Ленинградская кабина , а ободранный
    скелетный металлический остов , весь исписанный и обожжённый .
    Вспомнилось : «… Но если б видел кто портрет принцессы той
    Не стал бы он завидовать Луи … » ) , оголил бокорезами ввод линии ,
    подключил контрольную трубку монтёра = ответ станции ЕСТЬ !
    Просто в таксофонной трубке отсутствовал телефон и микрофон .
    Всё — цепь разомкнута … А вот тут мой начальник взвился соколом !!!
    Главное что он сказал в своей пламенной речи перед жителями :
    » Мы даём вам связь для вызова : 01 — Пожарная охрана ,
    02 — Милиция , 03 — Скорая помощь , 04 — Служба газа
    Б Е С П Л А Т Н О !!! Поймите это !
    »
    Эпилог . «Республика ШКИД» :
    ◆ — … бить стёкла , когда у нас не хватает средств
    вставить стекла , разрушенные временем . ◆
    1926 г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Уезжающий:

    Ну не знаю… Наша семья стояла в очереди на телефон месяцев 8-9, да и то вряд ли.
    И с двушками проблем не было. Около «Жукиша» что-то вроде базарчика было, там у апаек всегда можно было наменять мелочь. Аппаратов стояло штуки 4, так что очереди наблюдались крайне редко…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.