В ташкентском метрополитене появятся еще 27 новых станций Разное

Странный проект, похожий на студенческий диплом... Отсюда. ЕС.

1news.uz — В соцсетях появилась новая карта ташкентского метрополитена, в которой предусмотрено расширение существующих трех линий, а также строительство новой Сергелийской линии наземного метро.

В представленной схеме ООО «Ташкент метропроект» видно, что в столице в будущем должны появиться 27  новых станций. Новая Сергелийская линия надземного метро будет состоять из 12 станций и соединена с Чиланзарской и Узбекистанской линиями метрополитена. В этих целях будут построены от станции «Беруний» — две новые станции до массива Каракамыш, от станции Олмазор  — одна станция до массива «Чоштепа». На Юнусабадской линии планируется строительство 6 новых станций: «Юнусобод», «Туркистон» начиная от действующей станции «Шахристон», и 4 новых станций от действующей станции «Мингурик» до планируемой станции «Южный вокзал». От действующей станции «Дустлик» Узбекистанской линии будут построены пять новых станций до Куйлюкского базара. На Чиланзарской линии строительство трех новых станций подземки также планируется начать от станции «Буюк ипак йули» до станции «Тракторный завод».

Ранее пользователи социальных сетей из Узбекистана разместили карту и  макет наземного метро в Сергели.

Напомним, что  25 сентября в ходе посещения исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан, Премьер-министра Республики Шавката Мирзиёева Сергелийского района Ташкента были намечены конкретные задачи по ускорению проектирования строительства линий надземного метро.

Напомним, что строительство ташкентского метрополитена началось в 1968 — 1970 годах. Первой была открыта  Чиланзарская линия, затем — Узбекистанская линия, в в сентябре 2001 года была открыта третья линия — Юнусабадская. На сегодняшний день ташкентский метрополитен состоит из трех подземных линий общей протяженностью около 39 км, 3-х коротких наземных участков с метромостами через городские каналы и 29-ти подземных станций.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

12 комментариев

  • KP:

    А почему бы не соединить станцию Южный со станцией Сабира Рахимова и закольцевать линии?

      [Цитировать]

  • genezone:

    Юнусабадскую линию пусть сначала закончат…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    А чего только 27 станций? Переплюнем лондонское с парижским, оставим в хвосте московское…
    У вас хоть на две недостроенные станции деньги найдутся? Или населению скидываться, как таджикам на Рогун, предложите?

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Всё новое это забытое старое. В своё время слышал, что директор тракторного завода поднял вопрос, чтобы до тракторного не строили метро. Мотивацию он высказал такую. Работники завода перейдут на другие предприятия Ташкента. А в целом, изначально, все линии метро задумывались именно с этими продолжения.
    По юнусабадской линии, я уже писал здесь, что пока, было высказано только намерение (инициирование) её достроить. Ну, а когда её достроят, на сегодняшний день, это очень большой вопрос.

      [Цитировать]

  • Леонид:

    Было бы весьма замечательно в ближайшие 5 лет увидеть хотя бы станцию рядом с Мегапланетой. Тем более вроде 300 метров метротуннелей в сторону её пробили ещё в 2001 году.

      [Цитировать]

  • ANV:

    Я правильно понял что это очередные «Янги-Васюклар»?

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    От радости в постели запрыгало дитя:
    Неужто в самом деле, неужто не шутя?

      [Цитировать]

  • Kramola.Info:

    И что, две станции Дустлик будут? Нелогично как-то…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Мирзияеву еще бы вернуть привычные названия станций, а то все по привычке называют старыми — Сабира Рахимова, Хамза, Дружба народов…

      [Цитировать]

  • LEOneed:

    Базар «Уч кахрамон» это и есть депо. Точно знаю. У меня тёща прям за базаром живёт, рассказывала что тоннели до туда пробиты были, даже что то вроде моторисы(?) ездило! До 2001-2002 года люди ещё возились, а около тёщиного дома до сих пор бульдозер раскулаченный стоит. Наследие метрополитена.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.