Ростислав Барто: природа – огромный музей шедевров Tашкентцы История

Назар Шохин:

В начале октября 2016 года в Государственном музее им.А.С.Пушкина в Москве открывается выставка произведений Ростислава Барто (1902–1974).

Известно, что этот художник много путешествовал по Средней Азии, бывал в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Бухаре, Хиве. Тема Востока, как писали критики, для Р. Барто «была добровольной» и во многом этим он отличался от художников более поздней, военной поры.

Р. Барто – участник международных выставок; его произведения украшают многие престижные коллекции. В Музее искусств Каракалпакстана им. И.В. Савицкого хранятся картины Р. Барто «Горы» и «Рыбачка» (обе - 1930).

В одной из статей «Писем о Ташкенте», посвященной художнику Николаю Ромадину (2010),  среди множества выпускников Высшего художественно-технического института в Ленинграде упомянуто и имя Р.Барто.

Рубен Акбальян (1902-1986), художник,  супруг О.А.Сухаревой: «В 1937-38 годах мы встретились с Р.Барто в Самарканде… Вместе бродили по окрестностям города, облазили древние памятники архитектуры…. По пути мы остановились во дворе мечети Хаджи-Ахрор. Казалось, что в этом маленьком тенистом мирке всё сохранилось так, как было в XV-XVI веках… По сосредоточенному выражению лица Ростислава Николаевича я видел, что в его художественном сознании идет серьезная работа отбора и закрепления в памяти полученных здесь впечатлений, а память у него была цепкая. Позже, просматривая его работы, я убедился в этом… Для Барто Природа – это огромный музей шедевров, а ее формы и краски  – это его палитра и его рисунки».

Приложения: Ростислав Барто; Р.Барто. «Сукок». Конец 50-х гг.; Р.Барто. «Узбечка». 1971; Р.Барто. Иллюстрация к книге Николая Тихонова «Чайхана у Ляби-Хауза».

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.