Баки УРМАНЧЕ (1897-1990) История Разное

Виолетта Лаврова:

Сбор яблок. Узбекистан. 1947 г.

Сбор яблок. Узбекистан. 1947 г.

Баки УРМАНЧЕ (1897-1990)
Татарский живописец

Заложил начало новому факультету скульптуры в Ташкентском художественном институте. Служил солдатом в царской армии в Коканде (Средняя Азия), где и увидел впервые кисти и краски в руках австро-венгерских военнопленных. В 1949-1952 годах Б. Урманче живет в Самарканде. В эти годы созданы групповой портрет Героев Социалистического Труда, «Сбор винограда», «Бану» и другие портреты, пейзажи, этюды.

В 1954-1956 годах ездит в Гурьев писать каспийских рыбаков. Участвует во всесоюзных конкурсах на создание проектов памятников Абаю, Ибн Сине. В это время ему предоставляется возможность вернуться вновь на педагогическую работу: его приглашают в Ташкентский институт искусств. С 1956 года Урманче работает руководителем индивидуальных мастерских старших курсов и открывает скульптурное отделение. В Ташкенте создано несколько значительных скульптур Урманче, среди них бюст Габдуллы Тукая, выполненный из яблоневого дерева.
Примечательно, что в любом виде искусства Урманче выступает как мастер на высоком профессиональном уровне. В 1958 году в Алма-Ате в залах Музея искусств Казахстана открылась выставка произведений Б.Урманче, посвященная его 60-летию. Это была первая его персональная выставка, отчет о двадцатилетней работе в Узбекистане и Казахстане.

Баки Идрисович Урманче (тат. Бакый Идрис улы Урманче) (23 февраля 1897 года — 6 августа 1990 года) - живописец, скульптор, график, фотограф, каллиграф, один из основоположников татарского изобразительного искусства. Пейзажист, автор пейзажно-жанровых композиций. Учился в Казанских государственных художественных мастерских (1919-1920), во ВХУТЕМАСе / ВХУТЕИНе в Москве у С.В. Герасимова. В течение всей жизни оставался приверженцем московской живописной традиции. Жил и работал в Москве, Казахстане, Узбекистане и Казани. Персональная выставка Б.И. Урманче состоялась в 1982 году. Народный художник РСФСР и ТАССР. Лауреат премии имени Тукая. Произведения Урманче находятся в Государственном Музее Востока, Государственном Музее изобразительных искусств Татарстана (Казань), Государственном музее Узбекистана (Ташкент), мемориальном музее им. М. Гафури (Уфа), в частных коллекциях США и Финляндии. В 1998 году в Казани был открыт мемориальный музей Б.И. Урманче.

Б. Урманче у бюста М. А. Ульяновой в д. Ленино-Кокушкино

Б. Урманче у бюста М. А. Ульяновой в д. Ленино-Кокушкино

Полностью биография
http://www.idel.kz/urmanshe/
http://kitaphane.tatarstan.ru/urmanche/kaz_story.htm
http://sovcom.ru/aykcioni/lot/русское-искусство-хх-века2/21810/

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.