Яблоки ташкентского детства История Разное

Tatiana Pertseva:

Скоро я, как истинный динозавр и мамонт, буду начинать свои сказания традиционным «В некотором царстве, в некотором государстве, где всегда светило жаркое солнце, и царил почти что коммунизм, жили-были».....
То-есть, жила-была. Долговязая девчонка с кудряшками.
А было это в те времена, когда белый тутовник и боярка продавались пол-литровыми банками на тогда еще не уничтоженном Алайском базаре, в самом его начале от главного входа. У левой стены тогда был магазинчик сельхозпродукции: рис, фисташки, хлопковое масло....( позже там сделали магазин уцененных товаров), у правой - тоже сельхозпродукции, только ларек с овощами -фруктами, нужно сказать, баснословно дешевыми и по карману самому нищему ташкентцу, только не слишком хороших сортов. Не качества, а именно сортов. Впрочем в те благословенные послевоенные времена дорогих фруктов-овощей и вовсе не бывало. Мама с той, дореформенной десяткой на базар ходила. За фруктами-овощами-сметаной-яйцами-курами.
Так вот, а посредине базара тянулись ряды. В начале левого весной продавали грибы, справа весной обычно тутовник, осенью — боярку. Такие желто-розовые маленькие яблочки, тогда их было очень много, их ели, как семечки. И продавали не на вес, а пол-литровыми банками. И то, и другое.
Это была присказка..
А вот и сказка.

Дело в том, что, среди моря фруктов яблоки были и не так уж заметны. По улицам росли, конечно. Но и опять же, куда больше росло вишен, урюка, скажем. Чинары тогда не рубили, во дремучие -то времена были. Ну ясени-тополя.....
А яблоки..... не главное.
Но одно из моих самых ранних детских воспоминаний — папа с ящиками в руках.
Папы никогда не бывало дома. Он появлялся раз в два-три месяца, потому что, как все горняки, работал в местах с навсегда врезавшимися в память волшебными названиями: Сулюкта, Ленгер, Кзыл-кия....
Оттуда ли — не знаю, но осенью он неизменно привозил плоские ящики из дощечек. В стружках лежали яблоки. Таких яблок, наверное, нет больше. Во всяком случае, ни здесь, ни в Узбекистане я больше их не видела. Розмарин. Желтенькие стаканчики. Зимние яблоки. И лежали в стружках под кроватью всю зиму. Часть мама неизменно закладывала в капусту, когда солила. Получалось в сто раз вкуснее здешних моченых яблок. Тут антоновку мочат, я когда приехала, все мечтала антоновку попробовать. Кислятина это.....
А розмарин сладкий был.... вкус зимы, вкус детской радости.
И еще один подарок от папы. Как-то принес он домой яблоки. Тоже стаканчики, только зеленые с розовым и побольше. И торжественно объявил:
- Кандиль-синап!
Ой, какие это были яблоки. Жестковатые, как я люблю, сладкие, сочные.... крымские.
Я и очерк этот пишу потому,. что на днях увидела их на рынке и ахнула.
Кандиль-синап!
Он есть, он остался, он жив, он сохранен!
Кандиль-синап.... Папа жив, мама жива, сестра жива, и я держу в руках тот кандиль.
Апорт я в первый и последний раз увидела лет в десять, кто-то побывал в Алма-ате, в названии которого уже есть слово «яблоко» и привез оттуда гигантские красные яблоки весом чуть не в килограмм каждое. На тарелке не умещались.
На вкус мне не слишком понравилось, вернее, вкуса не помню, а помню впечатление. Таких больших яблок просто не бывает. Кстати, уже, говорят и совсем нет...
Ташкентские мои, а помните такие зеленые яблочки в красную полоску и с красными же пятнышками? Были же. Были. Такая красота была, а где сейчас? Они мне напоминали редких птичек. Полосочки двойные, пятнышки с зеленой серединкой....
Почему -то я совсем не помню яблок на рыночных прилавках. Может, их было не так уж много?
И только раз мама принесла домой несколько килограммов удивительно красивых малюсеньких яблочек. Темно-красных. Сказала, что они райские, и стала варить варенье. Прямо с серединками и косточками. И длинными веточками. Яблочки сморщились, превратились в маленькие цукатики, которые было забавно брать за веточку — и в рот....а варила она их с лимоном.
Иногда здесь я вижу такие яблочки и вспоминаю то варенье. Райское варенье из райских яблок.
Любимыми папиными яблоками были семиренки.Такие зеленые. Круглые, Они и сейчас есть. Он мне говорил, что сорт вывел Семиренко, в честь которого и назвали яблоки.
Но больше всего я любила и люблю первые яблочки. Ранние. Бело-розовые. Сорта не знаю. Сладкие, но не приторные, с необыкновенным вкусом. Такие росли во дворе моей подруги Эды Авдеевой. Большое дерево, на которое лазили мальчишки и трясли его, а мы подбирали.
И с ужасом вспоминаю, сколько зеленых яблок в нас влезало. Причем, удивительно, без последствий. Я воровала их во дворе Вовки Водопьянова, по прозвищу Вовка-морковка, и не стыжусь в этом признаться. Двор был большой, коммунальный, просто впритык к сорок третьей школе, вернее, к музыкальной школе имени Садыкова, рядом с сорок третьей, и там росла яблоня. Плоды которой никогда не доживали до зрелости. Гибли в моих жестоких зубах. Самое главное — пойти на дело и вернуться. Непойманной. А потом наслаждаться плодами грабежа.
И нужно сказать, не ловили. Так полагаю, внимания не обращали. Подумаешь, сокровища — яблоки! Да ешь — не хочу.
И где это все?
Только и остались волшебные названия. Розмарин. Кандиль-синап.
Вдумайтесь, как звучит!
Кандиль—синаповое детство
Розмариновое детство,
И райские яблочки.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

30 комментариев

  • Greg:

    Очередная дурь.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Ну почему «дурь»?Это просто нахлынувшие воспоминания детства,которые могут быть у каждого из нас.И,дай бог,чтобы они оставались как можно дольше!

        [Цитировать]

    • Ильдар:

      Придурок-манкурт, и лечиться бесполезно! А Татьяне Перцевой — БРАВО!!!

        [Цитировать]

  • Нина:

    Отнюдь не дурь. Я тоже очень любила яблоки сорта розмарин, пожалуй даже более, чем все остальные. Разделяю чувства автора.

      [Цитировать]

  • Вавилова Татьяна:

    Спасибо, Танечка, за вкусные воспоминания! Читаю с удовольствием!

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    А я не любил кандиль-синап, хотя мне их представляли едва ли не чудом! Мне кажется. что у них шкурка плохо жуется…
    Семиренко и розмарин не любил, хотя долгое время они были едва ли не единственными, какие спокойно продавались зимой! Можете посмеяться над престарелым привередой, но и алмаатинские яблоки я не оценил в свое время — хоть и сочные, но не то!
    Много есть хороших яблок, но почему-то очень запомнились хазараспские — не очень красивые. мягко говоря, в каких-то бородавках-выступах, довольно маленькие, но очень вкусные!
    А вообще-то я груши люблю….

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Мне кажется, что «райские» яблочки назывались «ранетки», ранние бело-розовые, хрустящие — «белый налив». Так осталось в памяти.
    Со временем все меняется. Вчера разговорились с садовником (он узбек из Таджикистана) он мне поведал, что сорт крупной, сочной вишни они дома называют «Шампанским», а я вспомнил, что мы её называли «Шпанкой» (Испанка).

      [Цитировать]

  • Николай:

    Татьяна, спасибо большое за кусочек детства!!! Кандиль до сих пор — повзрослевшая мечта! А на придурка внимания не обращайте!

      [Цитировать]

  • Елена Петковска, г.Скопье, Македония:

    И я помню ташкентские яблоки, только не кандиль-синап, а айвовый сорт — огромные, ядреные, желтые-прежелтые, айвового отттенка и айвового же аромата, очень душистые и вкусные. Мы тоже брали их килограммами и так же хранили в коробке (ящике), в соломе. Стояла такая коробка в холодном помещении, и зимой, бывало, когда мы вносили пару таких яблок домой, они распускали свой аромат в тепле на всю комнату и пахли летом, осенью, солнцем. Когда мы вгрызались в их твердую мякоть, они громко хрустели и звонко лопались, истекая прохладным соком. Вот такой штришок, всплывший неожиданно из глубин памяти и навеянный рассказом Татьяны. Спасибо за напоминание, было вкусно.

      [Цитировать]

  • Лана:

    Очень хорошо написано,я тоже все помню.Как мы ходили вечером воровать яблоки и виноград в чужих огородах.Сейчас такие сорта и не встретишь.Разве что где то в Ферганской долине еще растут.Институт имени Шредера уже не существует и селекцией не выгодно заниматься.Вот и теряются знаменитые сорта.А помните какие были вкусные помидоры,ищу те сорта на базаре ,а их и нет,а арбузы мраморные и мирзачульские дыни..Завезли голандские семена и потеряли все то что было намного лучше..

      [Цитировать]

  • Вкусно! И Алайский по Вашим воспоминаниям представляю.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Кто-нибудь помнит сорт Бельфлёр? Желтые, ароматные, с особым вкусом… Почему-то исчезли?

      [Цитировать]

  • Greg:

    Не написал бы, что это очередная дурь, и кто бы стал это читать и «яростно» защищать? А так, почитали!
    Её сосед, здесь же, пишет куда более интересно.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Рассказать о яблоках так, чтобы читатели увидели их, ощутили вкус и запах -это совсем непросто! Greg, если вам не нравится, просто не читайте. И всё! Не мешайте наслаждаться яблоками нашего детства!

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    А я, с Greg согласен.
    На мой взгляд, так это не про яблоки, а в очередной раз, про: «… жила-была. Долговязая девчонка с кудряшками». В очередной раз это про себя, про любимую. В очередной это пересказ мало кому интересных фактов из её личной жизни. Я жил недалеко от этого места, но для меня совершенно не интересен этот пересказ фактов.
    Не знаю, угадаю или нет, но мне кажется, что Greg имел ввиду вот это: «Борис Шамшидов: Свинг, или как я стал комсомольцем». На 100% согласен с одной из оценок: «саша пушкин:26/09/2016 в 12:16
    ..а написано шикаааррно! ) с удовольствием читал, спасибо за труд!»
    Надо четко понимать, что это в первую очередь ТРУД, а не очередное школьное сочинение на тему: «Как я когда-то жила в Ташкенте, которого больше нет». Уже сколько сочинений этого автора, на эту тему, здесь опубликовано? Но, владельцу сайта видней.

      [Цитировать]

    • Николай:

      А самому-то слабо написать нечто подобное? Что бы другие, а их много, сказали: «спасибо, автор!»

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Николай:
        А самому-то слабо написать нечто подобное? Что бы другие, а их много, сказали: «спасибо, автор!»

        Да, слабо! Потому, что я понимаю, что это большой ТРУД, если я хочу, чтобы был отзыв «спасибо, автор!».

        В дневнике всемирно известного писателя есть запись от 19.10.1909 года. Этой записи уже больше ста лет. Знают её практически все, но всё равно, пишут, пишут и пишут, совершенно не затрачивая труда, так, от нечего делать, развлекаются.

        «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать». © Толстой Л.Н.

        Я пишу комментарии и, если кому-то не нравятся мои комментарии, то их можно удалить, можно, как советует «lvt»: «Greg, если вам не нравится, просто не читайте. И всё!». Хороший совет, мне он понравился!

          [Цитировать]

        • Николай:

          Это не комментарий, а банальное критиканство.

            [Цитировать]

        • татьяна:

          А если «слабо» написать что либо подобное,то не портите своими «комментариями» написанное от души и от сердца! Неужели Вы не понимаете, что «не вписались» в поворот? СПАСИБО,АВТОР!

            [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Уже несколько лет как не читаю этого автора.
          Greg решил поддержать, потому, что согласен с ним(ней).
          Вон как много просмотров и комментариев статья набрала, а так просмотрела бы статью «группа поддержки» и была бы тишина. Куда более интересные статьи остаются вообще без комментариев и мало прочитанными. Может быть, всё именно так и было задумано, а я только масла подлил? Хороший ход! Но обидно, если это так и есть, на самом деле.

            [Цитировать]

          • J_Silver:

            И какие же интересные статьи остаются без комментариев? Хорошо бы пример привести…

              [Цитировать]

            • Константин ташкентский:

              J_Silver:
              И какие же интересные статьи остаются без комментариев? Хорошо бы пример привести…

              Легко!
              Вот предыдущая страница сайта (№2). На ней двадцать статей, шесть из них без комментариев. Вы считаете, что все шесть статей не интересны?
              Посмотрите на статистику по количеству просмотров и комментариев. Какая статья, с каким перевесом лидирует?

                [Цитировать]

              • J_Silver:

                Я думал, что вам действительно есть что сказать…
                Про те же статьи — у каждой есть просмотры, причем сотни, а комментариев нет по той причине, что и сказать особо нечего!
                Ну не знаю я, например, почтенную юбиляршу, понятия не имею, что там за улица была, и, честно говоря, плевать мне кому была подарена фотография с автографом… И про Кафанова надо лезть и уточнять, когда и что там было, а я там в жизни-то всего пару раз и бывал, все проездом, а после Мустакиллика вообще не был именно там — что я должен писать?

                  [Цитировать]

            • Константин ташкентский:

              Еще есть статистика просмотров и комментариев по двум предыдущим статьям автора. С количеством просмотров, возможно, что-то и не так, как должно быть, но с количеством комментариев всё в порядке, все они на месте. Обидно, что даже не вся «группа поддержки» отметилась в комментариях. В том числе нет и ваших комментариев. Надо бы Вам это исправить.

                [Цитировать]

  • IMM:

    Конечно же не в этом суть,но вот в фильме «Яблоки 41 года» какие яблоки были?

      [Цитировать]

  • olivin:

    Написано сочно, ярко, образно! Тоже вспомнила вкус яблок из сада Шредера — спасибо автору! А злые комментарии — это от зависти.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.