Алексей Николаевич Куропаткин Tашкентцы История

Громобой Худояров:

"Старик с сыном". Ужас, ужас, ужас! Как время мчится. Менее ста лет назад в Ташкенте был Куропаткинский проспект, названный в честь А.Н.Куропаткина (1848-1925). Ташкентцам в советское время проспект был известен как улица Первомайская. В сети выловил эту фотку без подписи, но думаю, что это сын А.Н.Куропаткина Алексей от второго брака. Расстрелян в 1919 г. чекистами в Питере.

По происхождению А.Н. Куропаткин был из крепостных. После революции он вернулся в родовое село Шешурино Тверской (позднее) области, где заведовал Наговской волостной библиотекой и преподавал в основанной им сельской школе. Историк-марксист М.Н.Покровский распускал слухи, что А.Н.Куропаткин был убит бандитами в почти 80-летнем возрасте. Не подтверилось.

Могила А.Н.Куропаткина в селе Шешурино сохранилась до наших дней. Как в 9 лет А.Н.Куропаткин поступил в кадетский корпус, так вся жизнь его была связана с армией. Только в марте 1917 г. Ташсовет сместил его с поста командующего ТуркВО, и то в Питере его назначили на почетную должность для военных пенсионеров. Умнейший человек. Но оболганный. Особенно это касается русско-японской войны. Весь позор на него сваливается. Можно на трактат по этой теме сейчас наговорить, но сравните потери: японских солдат погибло 47 387, а русских - 32 904.

Вязала его агентура по рукам и ногам. Вставляли палки в колеса. Отвечать ему пришлось книгами. Ответил так, что генералы Каульбарс, Гриппенберг, Ренненкампф и Бильдерлинг вызывали его на дуэль.

Жаль, но и в Туркестане оценке его деятельносит и личности неоднозначна. Больше всего в жизни он сделал для армии и Туркестана. Возьмите такую казалось бы мелочь как солдатские консервы. По праву они должны называться его именем. Он придумал и внедрил. До сих пор жуем. Пулеметы в ТуркВО, голубиная почта, связь, телеграф.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Алексей Николаевич был выдающимся полководцем!
    В русско-японскую смог сберечь жизни тысячам российских солдат неподготовленного к боевым действиям контингента российских войск в Маньчжурии во время сражений с превосходящей по всем параметрам японской армии. Напомню, что до предполагаемого прибытия основных сил, Куропаткин принял командование над наспех сколоченными силами в основном из охранных частей КВЖД и вышел из ситуация с честью, даже отступая. После нескольких сражений потери японской армии превысили в войне потери российской.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Скобелевский проспект в Санкт-Петербурге

      [Цитировать]

  • Aida:

    Современный вид

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.