Открылась галерея современного искусства Zero Line Tашкентцы Фото

Культурная жизнь и столичный статус мегаполиса определяется (в том числе и) количеством небольших экспериментальных студий, вернисажей, театров и галерей. (Эту банальность я только что придумал, вряд ли кто-то будет против).  Произошло приятное событие: открылась галерея современного искусства Zero Line. Далее по списку:

  • Компактная, из двух небольших залов, стильно оформленная уютная галерея по многим причинам предпочтительнее больших, неохватных официальных выставок
  • Впервые галерея соответствует времени: картины чередуются с компьютерными экранами, дополняющими экспозицию видеорядом, опускаются экраны для демонстрации видеороликов, также работает Wi-Fi для тех, кто не мыслит ни секунды без Фейсбука и Телеграма.
  • Кресла на улице у входа и в «предбаннике» дают возможность не только передохнуть от избытка красоты, но и пообщаться с художниками и другими посетителями галереи.
  • Это так важно, что есть место для общения с любителями живописи, с художниками, искусствоведами и коллекционерами. Этого общения всегда не хватает, а тут комфортная такая площадка. Да и сами художники тоже встречались и общались так, будто истосковались где-то вдалеке.
  • Место намоленное: рядом со старой Консерваторией, там, где были когда-то первый Главпочтамт и знаменитая булочная на Асакинской.
  • Но, главное, конечно же, подбор картин и художников. Цитирую из пресс-релиза: «В экспозиции представлены около 60 произведений станковой живописи, графики и скульптуры, созданных художниками Узбекистана как в советское время (В. Уфимцев, Н. Карахан, Ч. Ахмаров, Р. Ахмедов, Р. Чарыев, М. Кагаров, Г. Моисеев, Б. Брынских, Э. Воробьев, С. и Н. Карлыхановы, Э. Воробьев, А. Перов, В. Петров, В. Кайдалов, Е. Мельников), так и в период Независимости (В. Чуб, Ф. Гамбарова, Т. Шардеметов).»

Открыла галерею Белла Сабирова, основу экспозиции составляют произведения из ее коллекции. Вот, также списком, ответы Беллы на мои вопросы.

  • Давно коллекционирую живопись и постепенно пришла к идее создания галереи, так как коллекция должна работать для людей: радовать их, знакомить с современным искусством, позволить им общаться на темы искусства.
  • В нынешнем состоянии галерея будет открыта три недели, потом экспозиция обновится, планируем регулярное обновление.
  • Есть идея создать ассоциацию коллекционеров живописи (назвали, например, общих знакомых: Рустама Шагаева и Арустана Жолдасова) и предоставлять им площадку для экспонирования коллекции.

Спасибо, Белла, за маленький праздник для всех ташкентцев. Подробности о составе экспозиции, место расположения и контакты смотрите на сайте галереи: http://www.zeroline-gallery.com

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

8 комментариев

  • Раиса Крапаней:

    Случился праздник)))
    Собираюсь ещё раз посмотреть выставку — впечатлений масса.

      [Цитировать]

  • Гость:

    Ссылка http://www.zeroline-gallery.com — недействующая…

      [Цитировать]

  • Люсико.:

    Прекрасно!!! И какой грамотный режим работы!! Благодарю.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Спасибо за интересное сообщение. Вижу на фото Вячеслава Ахунова (с бородой), его картина здесь выставлена, а в пресс-релизе его имя не упомянуто. Странно.

      [Цитировать]

  • Здравствуйте! Спасибо всем, кто пришел! на данный момент и в ближайшие несколько дней сайт будет дорабатываться, пополняться информацией. Возможно из-за этого будут некоторые неудобства для читателей.

      [Цитировать]

  • По поводу упоминания имени Ахунова…дело в том, что в пресс-релизе не указаны имена всех 30 художников, чьи работы были представлены на выставке. В этом не было никакого умысла

      [Цитировать]

  • Джага:

    Давно не доставлял себе удовольствия – для него надо заставить себя совершить поступок. В общем, совершил, побывал на открытии выставки художественной коллекции Беллы Сабировой в галерее Zero Line (http://www.zeroline-gallery.com).
    О достоинствах говорить не буду – уже сказано многое, что я разделяю и сердцем, и мозгами – и о хозяйке, и о выставленных произведениях искусства, и об их покойных авторах, и о художниках — живых корифеев и классиков, которые оказали честь галерее, посетив выставку, и о ценителях всего того, что перечислил выше.
    Отмечу главное достоинство для меня лично — это была первая выставка частной! коллекции, которую я увидел. Возможно, что это вообще первая выставка частной коллекции в Ташкенте. И конечно, хороши были мониторы с работами выставленных авторов, которые выигрышно подчёркивали достоинство коллекции.
    Подошёл к Белле чтоб заговорить о продолжении – выставках частных коллекций, которых, я знаю и уверен, в Ташкенте, и не только в Ташкенте – очень много. В стране уже немало людей, которые давно поняли, что инвестиции в искусство это не только прибыльные финансовые инвестиции или инвестиции в престиж, но и инвестиции в радость – личную, семейную, друзей. И хотел говорить с Беллой о возможном создании Объединении коллекционеров. Но не решился. Почему? Мне показалось, что мало кто захочет привлекать к коллекции внимание из-за неожиданных и чувствительных вопросов и ответов типа:
    1. «А на какие, собственно, средства приобретены?»
    — «На личные сбережения бабушки! Вот!»;
    2. «А насколько законно? Налоговая в курсе?»
    — «Согласно Гражданскому кодексу все законно и налоги платить не треба!»;
    3. «Ага, покажу, а потом я должен сидеть в галерее или дома и караулить коллекцию, чтобы чо-нить не спёрли?»
    — «Имеющий мускус может не говорить о нём – налоговая знает, у кого мускус»;
    4. «Ой, это картина/тюбетейка/сюзане/браслеты и т.п. принадлежали моим родственникам и вдруг оказались у Вас – Вы же вернёте как честный человек, бесплатно, конечно?»
    — «Ага, щас!».
    Белла меня опередила и сама предложила создать Объединение коллекционеров с электронными каталогами экспонатов, которые, даже, может быть, взяло бы под охрану государство. С чего это? Я думаю, что с того, что коллекции, заслуживающие внимания, некоторые коллекционеры передают людям, создавая свои музеи или передавая произведения искусства в гос. музеи. Тем самым сохраняя для бессмертия и произведения искусства, и имена их создателей.
    Все сомнения развеяла поутру поговорка — «Делись печалью и радостью с хорошими людьми. Печаль сократится настолько – насколько будет хороших людей, а радость возвысится во столько же раз».
    На открытии выставки я увидел много хороших людей – не считал сколько — растерялся от радости. Но уверен — если кто-то из них был опечален – его печаль сократилась во много раз. Если кто-то радовался – его радость возвысилась во столько же.
    Белла, спасибо!
    Коллекционеры, которые ещё выставят свои коллекции – спасибо!
    Обнимемся на выставках и возрадуемся, братие и сестры!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.