Загадки для знатоков кино Разное

Пишет Юрий Егорушкин:

================== ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ==================

В сети появился фильм режиссёра Ёлкина Туйчиева «Дом для русалок». Премьера фильма состоялась в 2015 году. Исполнители главных ролей - Сейдулла Молдаханов и Шахзода Матчанова. Фильм снимался в нескольких городах от Ташкента до Берлина. В первом (нашем любимом), часть съемок велась на территории X. Читатели Писем непременно должны узнать это место. Далее несколько кадров из фильма:

Немного о фильме: Ёлкин Туйчиев в интервью немецкой телерадиокомпании сказал: "Я хочу и буду рассказывать о тех вещах, которые мне интересны. Авторское кино и коммерческое снимаешь по-разному. Нас учили снимать хорошее кино. Это главное". И фильм однозначно «авторский», можно даже приклеить бирку «АРТ-ХАУС» - это в качестве предупреждения тем, кто решит его посмотреть. А хорошее оно или нет – это уж пусть решает каждый.

На заднем плане кадра с Сейдуллой Молдахановым трудно не заметить граффити портрет. Примечательна история его возникновения. Говорят, что сторожа в этом здании по ночам слышали голоса, говорящие не то на немецком не то на голландском. Никто этих языков не знал, но люди в общих чертах ка-то понимали их общий смысл. И это были даже не разговоры, а, скорее, тихий шепот, который казалось звучал отовсюду (Как потом случайно выяснилось это были пересказы строчек из самого первого издания Фауста Гёте, не вошедшие по каким-то причинам в последующие). Также многие там слышали звуки работающих механизмов, мелодии патефонных пластинок, чем-то отдаленно напоминающих «марсельезу» и (очень редко) крики непонятных птиц. Встревоженные люди, отчаявшись, пригласили человека, которого все за глаза называли почему-то «бахши». Хотя, когда он это услышал, то уверенно заявил, что ни бахши, ни дуоханом он не является, а хочет просто посмотреть на здание изнутри. За все три дня и четыре ночи, что он попросил для изучения места, никто не видел никаких костров во дворе, не слышал резких, свистящих звуков «куф-куф», не было и непрекращающегося лая собак в округе. Более того, никто даже не видел его самого после первого разговора и доподлинно не известно был он вообще там в эти дни. Тем не менее прошло несколько месяцев, и в один из дней, на стене появился тот самый портрет. Ни кто его нарисовал, ни с какой целью и было ли это как-то связано с тем загадочным человеком до сих пор не известно. Важно другое, что всё необъяснимые явления в этом здании прекратились. Вот такая история.

Удачи всем!

================== ЧАСТЬ ВТОРАЯ ==================

В первой части (если не считать небольшой шутки в конце) была история про фильм Ё.Туйчиева.  Кто он? Он заслуженный деятель искусств Узбекистана. В 1999 году окончил Ташкентский Институт Искусств имени М. Уйгура. Первый полнометражный фильм он снял в начале нулевых, после того как окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Но свою творческую деятельность он начал раньше в 1998-99 годах с опытов в коротком метре и с того, что поставил совместно с М. Вайлем дебютную пьесу по произведению Абдуллы Кадыри «Белый, белый черный аист» на сцене театра «Ильхом». Наверняка, многие видели этот спектакль.

Собственно, о А. Кадыри, о его книгах (и книгах вообще) я и хотел написать пару слов. Всего пару, так я и сам знаю мало о нем, о них, и вообще.

Я читал статью на сайте http://mytashkent.uz/2014/07/11/u-istokov-uzbekskogo-romana/, читал википедию, помню о портрете на тетрадках и знаю о названиях улицы, парка и станции метро. Ну вот, пожалуй, и весь список того, что удалось найти (о книгах далее). Чудом удалось купить книжку «Минувшие дни» в книжном на ЭксПушкинской.

Почему-то (насколько я разобрался) на сайте «Писем» идея об оцифровки/каталогизации книг (Тэг: Архив Татьяны Кулевас) не получила развития и захирела. В числе прочих там значился и автор Кадыри. Так вот, хочу поделиться парой ссылок на его книги, что удалось-таки раскопать в узнете (на ФБ была «Минувшие дни» но не знаю та же ли). Сайт библиотеки Ziyo хороший, но не особенно. Найти там, что-то можно только имея изрядную долю креативности, быть везунчиком и «на ты» с Гуглом.

Ссылки:

  1. http://www.ziyouz.uz/ru/proza/uzbekskaya-sovremennaya-proza/723-2012-09-08-04-09-22 - отрывок из романа «Скорпион из алтаря».
  2. http://n.ziyouz.com/books/uzbeklib_ru/sborniki_po_uzbekskoj_literatury/Tysjachi%20i%20odna%20zhizn'.%20Rasskazy%20uzbekskij%20pisatelej.pdf – много авторов.
  3. http://n.ziyouz.com/books/uzbeklib_ru/uzbekskaja_sovremennaja_proza/Abdulla%20Kadyri.%20Rasskazy.pdf – три рассказа (теже, что в п.2 + Пир злух духов)
  4. http://n.ziyouz.com/books/uzbeklib_ru/uzbekskaja_sovremennaja_proza/Abdulla%20Kadyri.%20Minuvshie%20dni%20(roman).pdf – «Минувшие дни»

Фото с сайта dw.com, ilkhom.com

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Azim Azim:

    Первая часть — УзБУМ.

      [Цитировать]

  • Yuriy:

    UPD. Справедливости ради — сайт Ziyo уже изменился, и, определенно, в лучшую сторону. Не всё прекрасно, но исправлены многие ошибки и бOльшую часть книг, всё-таки, теперь можно найти без «танцев с дойрой»: произведения уже не разбросаны по всему каталогу, а худо-бедно сгруппированы, открылись все страницы на которые я заглянул и т.д…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.