Мавзолей имама аль-Бухари Фото

Виолетта Лаврова:

Когда ездила в Ташкент, подруга с бывш. Абразивного пригласила меня на профсоюзную экскурсию от завода в Самарканд. Раньше я несколько раз была там, но Мавзолея имама аль-Бухари не видела. Оказывается после обретения Узбекистаном независимости память об Имаме Мухаммад ибн Исмаиле аль-Бухари была восстановлена. В 1998 году в селении Хартанг по инициативе президента Узбекистана И. А. Каримова был построен величественный мемориальный комплекс, включающий в себя мавзолей, мечеть, библиотеку и медресе.

Медресе находится всего в 15-ти минутах езды от Самарканда, там тихо, спокойно, очень красиво! На территории мавзолея стоят вековые деревья, вокруг много роз и конечно же сам комплекс с бирюзовыми куполами восхищает декоративной отделкой!
В селе Хортанг, в двенадцати километрах от Самарканда, находится одна из святынь мусульманского мира – мемориальный комплекс Имама аль-Бухари. Выдающийся суннитский ученый богослов Имам Мухаммад ибн Исмаил Абу Абдаллах аль-Бухари вошел в историю как автор второй по значению после Корана исламской книги – сборника наиболее достоверных хадисов «Аль-Жоми ас Сахих». Он родился в Бухаре в 810 году, рано осиротел, но с детства стал успешно постигать богословские науки, а более всего его привлекало изучение хадисов. Десятилетним отроком он был допущен к участию в диспутах и поражал ученых богословов выразительным чтением хадисов, а главное, глубокой трактовкой деяний и изречений пророка Мухаммеда.

Когда юноше было пятнадцать лет, он вместе с матерью и братом совершил хадж в Мекку и Медину. Гонимый жаждой знаний, юный Аль-Бухари посетил Дамаск, Каир, Басру, Багдад, Хиджаз и Куфу. Во всех странах и городах он собирал и записывал хадисы. Из почти шестисот тысяч преданий Аль-Бухари отобрал в качестве «безупречных» 7275 хадисов. В своей книге «Аль-Жоми ас Сахих» он научно систематизировал их по сюжетам. Книга включает исторический, биографический, юридический, этический, медицинский и другие разделы. Многие из хадисов, включенных в эту книгу, впоследствии были внесены в «Шариат» и получили статус законов для правоверных. Перу Имама аль-Бухари принадлежат более двадцати богословских трудов.
В конце жизни, Аль-Бухари вернулся на родину, в Бухару. Эмир Халид ибн Ахмад пожелал, чтобы прославленный философ жил в его дворце и обучал его сыновей. По преданию, Имам заявил: «Я не унижу науку, неся ее во дворцы. Кому нужны знания, пусть несут их сами. Аллах простит меня за то, что я никогда не скрывал своих знаний и отдал их тем, кто учился». Эмир повелел изгнать его из Бухары. Престарелый Аль-Бухари уехал в Самарканд, однако по дороге он заболел и скончался в селении Хартанг в 870 году в возрасте шестидесяти лет.

Место погребения Имама аль-Бухари стало считаться священным. В XVI веке над его могилой были возведены небольшая усыпальница и мечеть, а вокруг посажены чинары. Со временем эти постройки обветшали, и в 1998 году на этом месте был сооружен мемориальный комплекс, включающий мавзолей, мечеть, в которой одновременно могут молиться полторы тысячи верующих, и другие помещения по периметру внутреннего двора. Мавзолей Имама аль-Бухари, расположенный на оси архитектурного комплекса, перекрыт семнадцатиметровым куполом, его интерьер отделан резьбой по ганчу, мрамором и гранитом. В центре мавзолея находится надгробная плита – сагана из светло-голубого оникса. Дверь из резного дерева ведет в нижнее помещение усыпальницы, к дахме – месту поклонения. За мавзолеем расположен образовательный центр Дорус Хадис, предназначенный для изучения хадисов. Стены мечети комплекса Имама аль-Бухари украшены орнаментом из глазурованных плиточек. У михрабной ниши висит мусульманская святыня Кисва – материя Каабы, подаренная королем Саудовской Аравии Узбекистану. Посещение гробницы аль-Бухари у мусульман приравнивается к малому хаджу.

b11

b13

Источники и История и тайны мавзолея имама аль-Бухари

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.