Турсунали Кузиев: «Умер мой брат, друг, КАТО СЕН-СЕЙ» Разное

Глубокоуважаемый господин профессор Кюдзо Като скончался на 94 году жизни 12-го сентября (японское время) в больнице г. Термеза. Он посвятил всю жизнь раскопкам археологических памятников Евразии в том числе буддийских памятников городища Дальверзинтепа, Каратепа и Фаязтепа в Узбекистане и в связи с этим вручили орден «Дустлик» (дружбы) президентом Каримовым в 2002 году.

Sergey Alexsandrovich Savchuk-Kurbanov: Примите мои искренние соболезнования! Это большая потеря для наших народов и стран, научной и творческой общественности Японии и Узбекистана ! Он был прекрасным Человеком и Ученым, настоящим Учителем-Сэнсэем для многих из нас - всех кто его знал и имел возможность его видеть, общаться с ним и работать вместе с ним как я! Он внес значительный, бесценный вклад в развитие плодотворного сотрудничества и укрепление дружеских связей между нашими учеными! Скорбим вместе со всеми ! Это был по настоящему Святой Человек!

Турсунали Кузиев:

УМЕР КАТО КЮДЗО
(18.5.1922 - 11.9.2016)
ВЕЛИКИЙ АРХЕОЛОГ, БОЛЬШОЙ ДРУГ УЗБЕКИСТАНА

Вчера, 11 сентября 2016 года, в Термезской городской неотложке от пневмонии легких на 95-м году жизни скончался Доктор наук, профессор Като Кюдзо, выдающийся японский ученый, исследователь буддийской культуры.
Мы были с Като добрыми друзьями более тридцати лет, он обращался ко мне весьма уважительно -"Сен-сей". 30 лет назад по направлению еще одного выдающегося друга нашей страны, моего старшего друга, Президента SGI Дайсаку Икеда, Като во главе группы японских археологов "высадились" на всемирно известном буддийском археологическом памятнике "Дальверзин-тепе" на юге Узбекистана.
Его вклад в исследовании истории буддийской культуры в Средней Азии, особенно на юге Узбекистана велик и еще предстоит еще много работы ученых чтобы обработать все материалы и открытия ученого.
В 2002 году в день своего 80-летия Др Като Указом Президента Узбекистана был награжден орденом "Дустлик".
В 2006 году Сен-сей попросил меня помочь, чтобы ему дали разрешение быть похороненным на Старом Термезе. Глава Государства тогда положительно отреагировал на просьбу японского ученого.
На этом фото мы с Сен-Сей на Кара-Тепе в день его 90-летия, 18 мая 2012 года.
Прощай Сен-Сей, нет теперь у Узбекистана еще одного сына, нет в мировой науке великого ученого, нет у Университета Сока большого Учителя - нет Като Кюдзо.

kato2

Эльмира Тухватуллина:
Светлая память великому ученому! Имела честь познакомиться с ним на празднике "Асрлар садоси" в Кашкадарье и даже взять у него интервью. С огромным воодушевлением он рассказывал о раскопках на сурхандарьинской земле буддийских памятников. Это невосполнимая утрата. Мир потерял замечательного археолога, который скончался на своем посту. Выражаю глубочайшее соболезнование родным и близким Кюдзо Като, который сделал невероятно много в области научного сотрудничества Японии и Узбекистана.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.