Русский язык в Канаде Разное

Зелина Искандерова:

Небольшое вступление: в разные периоды у людей, говорящих по-русски и живущих за рубежом, было различное отношение к сохранению - или нет - русского языка их детьми и внуками. Мнения и подходы были полярно противоположными - были периоды (или семьи) полного отказа от русского даже в домашнем обиходе, чтобы самим и особенно детям быстрее и полнее постичь английский и, как считалось, таким образом полноценно войти в жизнь иной страны, в частности, Америки или Канады. А были определенные времена, когда сохранить и углубить у детей и внуков знание русского языка и литературы было или становилось, можно сказать, «модно», и даже престижно... И сейчас к нашему удовольствию, один из самых активных таких периодов - работают на разных уровнях школы, курсы, и даже различные развивающие детские и подростковые центры на русском языке!

Посмотрите, как работают над сохранением и развитием у детей и юношества активного литературного русского языка в Канаде, в Торонто.
Здесь награждение лауреатов Второго Всеканадского Конкурса "Пишем и говорим по-русски для детей и юношества, рассмотрение работ и награждение велось по возрастным группам. Одна из победительниц - Анечка Баркан, наша внучка, рожденная в Канаде:

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • ОлегНик:

    «…как работают над сохранением и развитием у детей и юношества активного литературного русского языка в Канаде…» — Да! Для нас это очень животрепещущая тема… есть что почерпнуть для подрастающих поколений…

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Добавлю очень интересные и важные примеры позднее — их много, включая детские и юношеские Студии, Танцевальные, Балетные, и Музыкальные школы, открытые нашими соотечественниками на русском языке, Театры, Лагеря во время школьных каникул и летом, и буду рада, если кое-что пригодится вам всем в родном Ташкенте!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Есть и очень хорошо работающие Детские Сады на русском языке, воскресные школы — вот где начало всех начал!
    Есть успешные Художественные и Спортивные школы — например, теннисные, гимнастические, которые тоже ведут наши соотечественники, работают детско-молодежные (и взрослые, в основном самодеятельные) студийные Театры на русском, есть Детские Странички во многих русскоязычных газетах и журналах, выходящих в Торонто — всего их более десятка (!), общего плана и тематических — только читайте детям и приучайте их читать!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.