Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 8. От Соха до Шахимардана История

В. Фетисов

Чтобы двинуться дальше в горы, Федченко пришлось преодолеть сопротивление караул-беги, которому очень не хотелось подниматься вверх. Абду Карим заявил, что в горы дорог нет, и никто из жителей туда не поднимается. Но Алексей был настойчив и всё-таки заставил подчиниться себе караул-беги и джигитов. К тому же, по счастью, нашёлся проводник, им оказался возвращающийся с побывки ханский джигит Хасан-пянджибаши.

Ханская грамота, показанная Федченко, произвела на того нужное впечатление и пянджибаши согласился проводить путешественников в горы.

Двинулись по Кшемишу и вскоре въехали в ущелье Хаджи-Чибурган, названного так, в честь святого отшельника, который когда-то здесь жил.

Дорога поднималась всё выше и к вечеру достигли киргизского аула. В нём и заночевали. Утром семидесятилетний караул-беги категорически отказался ехать дальше.

— У вас есть теперь проводник Хасан, — сказал старик, — он вас и поведет, а я и ещё несколько моих людей подождём здесь.
Делать было нечего, пришлось оставить упрямого старика.

Дорога за аулом сделалась такой крутой, что пришлось всем сойти с лошадей и идти пешком. Продвигались с трудом, но всё же достигли вершины на высоте 3500 метров. Прямо перед путниками открывался вид на снежный массив Хотур-Тау, за которым виднелись ещё более высокие снежные пики.

Под ногами путешественников, на глубине примерно пятисот метров, простиралась широкая долина, на дне которой еле проглядывалась серая полоска.

— Что это за полоска? Высохшее русло? – спросил Алексей.
— Нет, это река, — ответил проводник.
— Что ж давайте спускаться.

Джигиты принялись отговаривать Федченко, утверждая, что спуститься здесь невозможно. И вновь Алексею пришлось проявить твёрдость. Под угрозой того, что о трусости джигитов узнает хан, отряд всё же двинулся вниз.

Вначале спуск был тяжёлый, но спустившись на 200 метров, путники выехали на широкую дорожку, ведущую к ручью, по берегам которого раскинулись белые юрты. Они принадлежали киргизскому баю Катта-Ай-Магомету. Увидев внушительный отряд, он поспешил выйти им навстречу.

Алексей спросил:
— Откуда течёт эта река?
— Со льдов, — твердо ответил старик.

Сердце Федченко забилось. “Вот он ледник”, — мгновенно пронеслось в его голове.

Двинулись вверх по руслу. Путь оказался нетрудным, дорога была хорошо протоптанной многочисленными стадами, проходившими к высокогорным пастбищам.

Наконец увидели ледник. Ущелье заканчивалось им. Из-под массы серого цвета вытекала, пробираясь через груды больших валунов, река. Здесь разбили лагерь, чтобы отдохнув, завтра со свежими силами совершить восхождение на ледник, которому Федченко уже дал имя – ледник Щуровского. Назвал он его так в честь своего учителя, Григория Ефимовича Щуровского, геолога, палеонтолога, анатома, первого профессора геологии и минералогии Московского университета, возглавлявшего эту кафедру около 50 лет.

Утром на ледник пошли впятером: Федченко, препаратор, охотник и два ташкентских джигита. Ольга Александровна осталась внизу, чтобы зарисовать общий вид ледника.

Никакого опыта восхождения на ледники у Федченко не было. Не было рядом и человека, который мог бы помочь в этом. Приходилось полагаться только на себя и свою интуицию.

Ледник поднимался почти отвесно, двигаться по этой стене было небезопасно, тем не менее, соблюдая осторожность, поднялись на 25 метров и подъём стал более пологим.

На леднике царила первозданная тишина, нарушаемая только шумом воды, падавшей вниз сквозь трещины. По дороге подстрелили горную куропатку.

Путники поднимались всё выше и выше. Становилось тяжело дышать. Наконец остановились на краю обрыва, чтобы насладиться своеобразной красотой ледника расстилавшегося перед ними.

Позже Федченко напишет: «Обширная снеговая площадь ледника была ограничена на юге и юго-западе рядом высоко поднимавшихся пиков. Самые высокие из них были на юге. Пики были покрыты снегами, но не сплошь. Они очень круты, многие места просто отвесны, и понятно, что снег не может на них удержаться; видно, как свалившийся снег образовал у подошвы пиков пологие насыпи”.

Стоя над ледником, Алексей быстро набросал его план.

Солнце скрылось за вершинами гор, появились тучи, стало холодать, пора было спускаться.

Спустились благополучно. Федченко пребывал в эйфории. Путь на ледник был разведан, и на следующий день исследователь вновь решил подняться наверх и дойти до самого гребня. Но тут взбунтовались джигиты:

— Мы должны возвращаться иначе замёрзнем, и наши лошади с голоду подохнут. Здесь корма для них нет, — стали роптать они.
У Федченко была задумка пробраться в долину Зеравшана через открытый им ледник. Но плану этому не суждено было осуществиться. Однако ему уже стало ясно: ледник этот даёт начало трём рекам — Исфаре, Зеравшану и Соху.

Обратный путь прошёл без особых приключений. Караул-беги радостно встретил вернувшихся. Видимо, старик сильно тревожился, ведь случись что с гостями хана, его бы ждала незавидная судьба.

Отсюда Федченко решил проехать в Сох прямой дорогой по высокогорью. Но едва он завёл об этом речь, как опять встретил дружный отпор джигитов:

— Это невозможно. Там свирепствую разбойники. Они весной бунтовали против хана!

Пришлось двигаться в обход. За киргизским селением Кех долина перешла в плоскогорье. Проехав по нему километров двенадцать, увидели, что дорога спускается в трещину, на дне которой белело высохшее русло. Ущелье сузилось до 4 — 6 метров, над тесниной нависали огромные камни, грозя вот-вот свалиться на головы путникам.

Это узкое ущелье киргизы называли Кара-Кол.

Федченко спросил, что означает это название и получил ответ, что Кара это чёрный, а Кол – палка, играющая роль притолоки в юрте. Алексей, хорошо зная французский, вспомнил, что во французском языке есть слово col, одно из значений которого, — узкий проход в горах и очень удивился такому совпадению.

Едва путники выехали из этой щели, как увидели арбу, которой они очень обрадовались: появление громоздкой арбы означало, что теснина окончилась.

Едва выехав из этой мрачной расщелины, путники увидели, что навстречу им направляется группа всадников. Оказалось, их выслали навстречу путешественникам ускакавшие вперед джигиты.

Всадники проводили гостей в селение Кара-Булак и разместили в саду.

Лощина, где располагалось селение, была густонаселенной. Жители близлежащих кишлаков были заняты земледелием и даже сеяли хлопок. В Кара-Булаке пробыли недолго, переночевав, двинулись дальше на северо-восток. Путь пролегал по степной равнине, с юга которой, величественно возвышались снеговые горы Алаудин.

Вскоре въехали в котловину, и глазам путников открылась долина реки Сох, на правом берегу которой раскинулся большой кишлак с таким же названием.

При въезде в селение опять увидели виселицу, как и в Исфаре.

Виселицы после совершения казни не разбирали, они должны были служить напоминанием о неминуемой каре за совершённое преступление.

В кишлаке Федченко ждала огромная радость. Нарочный от маргеланского бека Султан-Мурада привёз для Алексея Павловича письма и газеты. В записке бек писал, что пересылает почту по поручению из Ташкента.

Одарив нарочного халатом, Федченко с ним же передал ответную почту до Коканда, откуда она должна была отправиться в Ташкент.

30 июня путешественники продолжили путь. Ещё будучи в Сохе, Алексей от местных жителей услышал о селении Чашма с целебными источниками.

— Вы, господин, должны побывать в Чашме, родники Чашмы поят земли всего Соха, — то и дело слышал он со всех сторон.

И вот наконец перед путешественниками открылось это поистине волшебное чудо, созданное природой.

Перед Федченко был выложенный камнями круглый бассейн, со дна которого били ключи. Вода была прозрачна как стекло. Она выливалась в большие арыки, которые несли эту воду в долину.

Из Чашмы путь лежал в Шахимардан.

По склонам гор и вдоль дороги росли кустарники: барбарис, шиповник, карагана, арча.
Дорога была широкая и накатанная. Это обстоятельство удивило Федченко.

Караул-беги пояснил, что дорогу эту привели в порядок в прошлом году, поскольку по ней должен был проследовать его величество хан. Да, ничего не изменилось с тех давних пор — перед проездом важной персоны дороги срочно ремонтируют.

После спуска с перевала дорога раздвоилась. Путешественники остановились в сомнении. По которой из них ехать?

По счастью, появился местный киргиз, который сообщил — обе дороги приведут в Шахимардан. Выбрали ту, которая вела по лощине, с двух сторон окруженной скалистыми горами.

Переночевав в кишлаке Охна, едва рассвело, двинулись дальше.

Вскоре въехали в долину, по которой протекал Шахимардан-сай. В переводе с персидского Шахимардан означает «повелитель людей», название это относится к мусульманскому святому Хазрат-Али, четвёртому халифу, зятю пророка Мухаммеда. По преданию здесь находится одна из возможных семи его могил.

Вода в речке поразила Алексея своим цветом: мутно-бело-коричневая, словно кофе с молоком. Это был верный признак, что сай берёт начало с ледника, протекая затем через известняковые пласты.

«В верховьях Шахимардан-сая обязательно должен быть ледник, — понял Федченко. — Посмотрим! Это будет уже второй — после ледника Щуровокого в верховьях Исфары».

К сожалению исследователю не удалось добраться до сохского ледника, открытого позже.

Не доезжая четырёх километров до Шахимардана, путешественники увидели огромный, в несколько тонн камень, лежащий у самой воды. По уверению караул-беги, святой Али забавлялся этим камнем, называемым «эллик-пайса», перебрасывая его с ладони на ладонь. Федченко лишь улыбнулся.

Вот последний поворот, и перед путниками открылся чудесный вид: купол горы Исбасар как бы обнимает купола поменьше — Катта-тепа и Кичкина-тепа.

Перед путниками возникло сказочно красивое место, вероятно, самое живописное в Ферганской долине — Шахимардан.

Продолжение следует…

В. Фетисов.
NUZ.UZ.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.