Ташкент – это память Tашкентцы Разное

tashkent-eto-pamyat

 Камиль Еникеев, известный фотограф (в том числе и метро) пишет для проекта  Ташкент – это…2.0

Иду от «Молодёжки», через Анхор к площади. Ноги обжигает асфальт – я босиком. В одной руке фотоаппарат, а в другой сандалии. Некоторые прохожие улыбаются, некоторые даже не замечают. А я просто счастлив.Знаете, такое, не глобальное, а маленькое, доброе счастье, доброе, детское Ташкентское счастье!

Люблю мой город, который я ощущаю всеми фибрами своей души. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я вижу памятник землетрясению 1966 года или людей, несущих цветы к Братским могилам.

Этот город убаюкивал меня песнями цикад по вечерам, когда я был маленьким, и кормил вкусным мороженым. Это город моего детства. Он наполнен многими жизнями, одна из которых – моя.

Я прохожу по «питерскому» мостику через Анхор, а справа открывается набережная, такая родная и близкая моей узбекистанской душе. Набережная совсем не помпезная и величественная, она просто родная. Там выше над ней – площадь, люди, метро, здания, а тут, в самом центре, другой мир, другой Ташкент, неспешный, величественный, близкий и родной. В этом парке гуляют парочки и дедушки с бабушками выгуливают внуков. Чинары, склонившись к воде вместе с ивами, ведут неспешные беседы о смысле бытия, а я, босой и счастливый, смотрю на простые, казалось бы, вещи и вижу лицо моего города.

Я не идеалист, не романтик, надеюсь, что не идиот, но уверен, что мой город самый лучший на земле. И дело тут не в «ура-патриотизме». Просто я вырос в нём, его культура, обычаи, его дух наполняли меня каждый день, каждый час, каждую минуту.

Всё моё естество – ташкентское до мозга костей. Моя телебашня самая красивая в мире, а куранты в центре – самые точные, метро – самое уникальное, а люди – самые отзывчивые…

С детства меня водили гулять по Ташкенту. От гостиницы «Узбекистан» до Музея паровозов, а оттуда через Храм до «Голубых куполов», потом театр Навои и Бродвей, пешком до «Детского мира» и к фонтанам на площади Хамида Олимжана. Я кушал мороженное в рожке и смотрел на колесо обозрения в парке Тельмана, как зачарованный. Бабушка, видя это, вела меня в парк и садилась со мной в кабинку. Мы поднимались вверх, и оттуда нам открывался Ташкент…

Ташкент – это больше, чем просто название города. Это то, что высечено у каждого ташкентца в сердце, это то, что греет нас воспоминаниями и заставляет не сдаваться в трудные минуты.

 

Автор: Камиль Еникеев, фотограф

Фотограф: Шухрат Хабибуллаев

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.