Школа 37 / 83. Часть третья Tашкентцы Старые фото

В те времена, вне школы, у каждого из нас был большой выбор, куда пойти и чем заняться. За школой протекает Салар - летом, ребята со всей округи собирались у "качай-моста", чтобы пуститься в плавание по Салару на автомобильных камерах вниз по течению. Совсем рядом была и знаменитая "тезиковка", где мы покупали голубей, аквариумных рыбок, радиодетали для своих поделок и запчасти для велосипедов и мопедов:

photo_104

На базар ходили и с родителями, чтобы купить для дома овощи и фрукты, на фото 1963 года мой одноклассник Владимир Спирин с мамой покупают арбуз:

photo_105

Для многих дорога в школу проходила через парк "КОР", на фото 1965 года Галина Петрова с Людмила Дагаева:

photo_106

Старшеклассники днем после школы гуляли по парку, на фото мои однокашники из параллельного класса Валентина Рыгалова, Владимир Богданчиков и Семен Арзуманов:

photo_107

Вечером в парке можно было посмотреть новый фильм в летнем кинотеатре или пойти на танцы, где играл духовой оркестр. У конечной десятого трамвая находился клуб "КОР":

photo_108

В клубе пересмотрено много интересных фильмов, работали там и спортивные секции, в которых занимались в том числе и ученики из нашей школы. На Сарыкульке, недалеко от магазина "Космос", в конце 50-х годов был открыт Дворец им. Крупской, который я посещал с моими однокашниками. В выходные дни мы частенько выходили прогуляться по центру города, на этих фотографиях одноклассники- Александр Боровков, Евгений богдашов, Фуад Иногамджанов, Валентина Дубская, Балан, Владимир Спирин и Николай Волков:

photo_109

photo_110

photo_111

photo_112

photo_113

70-е годы... Как вспоминает Наталия Григорьева (Кузнецова) зимой 1972 года в школе на волейбольной площадке был залит каток. На фото выпускницы 1973 года Наталия Кузнецова, Елена Кобзева, Елена Ших, Ирина Ших и Надежда Ждаркина:

photo_114

На другом фото от Наталии Кузнецовой класс 10-Б 1973 года выпуска:

photo_115

На фото от Ирины Пшеничниковой её класс 10-А 1978 года выпуска:

photo_116

80-е годы... На фото от Наталии Черноивановой 10-й класс 1986 года:
photo_117

Все эти годы в расписании присутствовал урок по домоводству, у девочек его вела А.В. Сысуева:

photo_118

У мальчиков преподавателям по труду был- И.М. Литвиненко:

photo_119

Добрую память оставил о себе настоящий "трудовик" Сергей Сергеевич Сабирзянов:

photo_120

photo_121

Кстати, его дочь Эльвира Тырина (Сабирзянова) окончила 11-й класс в 1991 году:

photo_122

Сохранилась фотография 70-х годов, на которой наши любимые учителя во дворе школы:

photo_123

На ум приходят только добрые слова о наставниках, которых видим на фото и обо всех других учителях, оставивших частицу своей души в душах своих учеников. Например, Тамара Владимировны Буйда, выпускница 1958 года, работала в нашей школе сначала старшей пионервожатой, затем преподавателем математики, а когда ее авторитет и организаторские способности получили признание, в течение восьми лет была директором школы. Ее роль в благоустройстве школы, в установлении и поддержании твердого порядка очень велика. Ее примеру следовало молодое поколение учителей: Ольга Абдуллаевна Закирова (физика), ставшая директором школы в девяностые годы, Елена Львовна Родионова (математика), Ирина Михайловна Воробьева (физика).

Преподаватель географии Валентина Ивановна Бурьян проработала в школе, наверное, дольше всех, сорок пять лет - с 1948 года. Она из тех незаметных, но незаменимых тружениц, которые скромно и точно делают свое дело. Обучая географии, она прививала интерес к дальним странам, к планете Земля, открывала ученикам красоты и прелесть родного края.

Учитель истории Виолетта Григорьевна Колотвинова, она отдала работе в нашей школе 38 лет. Как никто другой, она умела возбудить интерес к прошлому, так перейти от анализа фактов к анализу исторических закономерностей, что обнажалась сама канва далеких событий, делающих человеческую цивилизацию все более совершенной. Она пробуждала любознательность, учила ценить настойчивость, упорство. Следуя ее примеру, многие ее ученики выбрали профессию учителя, историка, археолога.

Со времен Ивана Васильевича Реброва школа была одной из лучших в городе по физической культуре и спорту, она и до сих пор специализируется на подготовке олимпийского спортивного резерва по гимнастике. За последние тридцать лет школа подготовила более трехсот мастеров спорта, кандидатов в мастера и перворазрядников. Среди них и Антон Фокин- многократный призер международных соревнований:

photo_124

photo_125

В школе всегда был сильный, дружный коллектив учителей-профессионалов. При мне работали прекрасные учителя Евдокия Ивановна Иванникова (русский язык и литература), Людмила Николаевна Шустаева и Ирина Федоровна Назарова (математика), Валентина Ивановна Бурьян (география), Тамара Владимировна Ганялина (химия), Лада Александровна Чверткина (русский язык и литература), Виктория Сергеевна Елизарова и Лариса Григорьевна Андреева (иностранный язык). Чуть позже в школу пришли Зинаида Петровна Сурначева (история), Евгения Арамовна Ахперджанянц (биология), Алина Николаевна Капустина (русский язык и литература), Наталья Кузьминична Мокрякова (математика).

Излучая доброту, учила мудрости жизни Ирина Федоровна Назарова. Внешне она была строга, на деле же всегда справедлива, терпелива и внимательна, как и Людмила Николаевна Шустаева- учитель математики. Душевным человеком и прекрасным учителем была Евдокия Ивановна Иванникова.  В плеяде нового поколения учителей такими качествами выделялась Ольга Абдулаевна Закирова, поступившая работать в школу в 1980 году. Будучи ответственной, инициативной, исполнительной, проявляя в работе творческое начало, она за короткое время выросла как профессионал и в 1984 году возглавила учебный процесс, став завучем, а с 1994 по 2000 годы работала директором нашей школы, сохраняя и развивая ее добрые традиции, успешно выполняя все требования времени.

Есть еще одна интересная страничка из жизни нашей школы. В 1990 году 15 июня состоялось первое занятие в классе с углубленным изучением авиационной и космической техники: трое учащихся из этого класса получили направление в Красноярск, в международную школу космонавтики. Идея создания такого класса возникла у доктора технических наук Иосифа Якубова. Он рассматривал такой класс, как базовый для подготовки будущих студентов ташкентского авиастроительного института. В этот класс на конкурсной основе приглашались девятиклассники ташкентских школ. Конкурс был, как в престижный вуз. Учеба в этом классе, перемежалась с интересными мероприятиями спортивного и культурного характера. Выездная работа в апреле 1991 года была проведена на полигоне «Невуч» в Паркентском районе, где с лекциями перед ребятами выступили космонавты Джанибеков, Серебров и Стрекалов. В 1991 и 1992 годах состоялось два выпуска аэрокосмических классов, многие из выпускников, связали свою жизнь с авиацией.

В 2001 году, 15 мая в Ташкенте на конференции по вопросам космических исследований выступала специалист из канадского города Торонто Зелина Александровна Искандерова (Мачевская), окончившая с золотой медалью нашу школу в 1964 году:

photo_126

Свое выступление она начала со слов благодарности школе, учителям за светлое, радостное детство, за прекрасные знания, за высокий настрой души, который ведет ее по жизни. Вот такими результатами и гордится наша школа - своими учениками. В огромной своей массе это достойные люди, как например, и Кадыр Атабаев- одноклассник Зелины Искандеровой. На ПоТ в статье "Первым делом самолеты" (http://mytashkent.uz/2015/09/08/pervym-delom-samolety/) штурман Анатолий Инсебович Ли рассказывает о своем командире Кадыре Курбановиче Атабаеве, который в течение двух лет во время войны в Афганистане был шеф-пилотом личного экипажа президента Афганистана Наджибуллы. Так уж получилось, что Кадыр Атабаев присутствовал в 2014 году на традиционном вечере, который был посвящен 50-летию их выпуска и в том же году его не стало. Светлая память!...

Зелина Искандерова в своих комментариях к статье приложила фото с этого традиционного вечера, на котором ее одноклассники Лидия Жоголева и Кадыр Атабаев:

photo_127

Традиционные вечера проводятся в нашей школе ежегодно, начиная с 1955 года, в первую субботу мая.  В этом году вечер был посвящен 50-летию нашего выпуска 1966 года. Остается только сожалеть, что с каждым годом мы теряем  друзей- одноклассников и учителей, а также сетовать на то, что распад Союза, вызвал волну миграции- за редким исключением многие из них покинули Узбекистан. На фотографиях с вечера выпускники 1966 года класса 11-А Валерий Кербалаев, Сулейман Рагимов, Наталия Зубович и наш преподаватель истории Виолетта Григорьевна Колотвинова:

photo_128

photo_129

photo_130

Завершаю свои воспоминания стихами известного поэта Сергея Михалкова:

То было много лет назад.

Я тоже в первый раз

С толпою сверстников-ребят

Явился в школьный класс.

Мне тоже задали урок

И вызвали к доске,

И я решал его как мог,

Держа мелок в руке.

Умчались школьные года,

И не догонишь их.

Но я встречаю иногда

Товарищей своих.

Один — моряк, другой — танкист,

А третий — инженер,

Четвертый — цирковой артист,

А пятый — землемер,

Шестой — полярный капитан,

Седьмой — искусствовед,

Восьмой — наш диктор, Левитан,

Девятый — я, поэт.

И мы, встречаясь, всякий раз

О школе говорим...

— Ты помнишь, как учили нас

И как не знал я, где Кавказ,

А ты не знал, где Крым?

Как я старался подсказать,

Чтоб выручить дружка,

Что пятью восемь — сорок пять

И что Эльбрус — река?

Мы стали взрослыми теперь,

Нам детства не вернуть.

Нам школа в жизнь открыла дверь

И указала путь.

Но, провожая в школьный класс

Теперь своих детей,

Мы вспоминаем каждый раз

О юности своей,

О нашей школе над рекой,

О классе в два окна.

На свете не было такой

Хорошей, как она!

 

Жизнь продолжается! Каждый год в начале осени вновь звучит звонок и открываются двери нашей родной школы. Здравствуй школа!:

photo_131

photo_132

photo_133

photo_134

photo_135

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    В свое время Тамара Владимировна Буйда прислала мне некоторые её записи о нашей школе, об учащихся, выпусках, и выпускниках послевоенных лет — очень интересно! Когда-нибудь, возможно, выберу время и дополню эти публикации, изложив её записи.
    Там есть и о выпуске, по-моему, 1955 года — и об одном из самых ярких выпускников, золотом медалисте Алике Аталиеве. Много лет спустя о незаурядной, блистательной личности хирурга, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой ТашМИ Альберта Ервандовича Аталиева можно прочитать «Юбилейное» — печаталось на ПоТ вот здесь:

    Аталиев. Юбилейное

    У меня есть кассета, где записано празднование 75-летия школы в начале учебного года 15 лет назад — очень красиво!
    Фотография моя, приведенная выше — это не с упомянутой Конференции в Ташкенте, а с выступления на одном из Вечеров в 2013 году в Торонто, ну да ладно — все же моя фотография…

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Дорогая Лидия, или Элвета — вот теперь вы можете выбрать и занести в свою подборку и фотографии из истории этой школы!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Столько Любви, столько Творчества и здоровой Энергии было в прошлом этой школы, надеюсь, есть и сейчас! Нет,в мои скромные альбомчики всё это не поместится. А главное, пропадёт дух публикаций! Лучше дам ссылку на эти три статьи.

        [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Огромное спасибо за эти публикации, дорогой ЕС!!!
    Это все о моей школе, рассказ в трех частях!
    И эта школа, конечно же, не только моя, а ещё тысяч достойнейших выпускников – известные писатели Яков Кумок и Сергей Татур — он был тоже золотым медалистом, но из класса, паралельного тому, что кончал А. Е. Аталиев, знаменитые спортсмены, строители, транспортники, лауреаты многих премий тоже в ней учились и её кончали! Школе 90 лет – можно себе представить, какой внесен огромный вклад в народное образование Ташкента и Узбекистана!

      [Цитировать]

  • Ирина Георгиевна:

    Такого тепла, такого радушия, трепетных воспоминаний о школе, о своих одноклассниках и учителях могли написать только жители Ташкента.
    Я приехала в Ташкент 1977 году в марте месяце и до сегодняшнего дня помню какие отношения людей были и надеюсь остаются и до нашего теперешнего времени (выехала из Ташкенте 2012 году).
    Читаю воспоминания автора и смотрю на фото у меня текут слезы. Как по доброму все написано и с какой любовью. Мне очень жаль, что я больше не живу в Ташкенте.
    Благодарю о воспоминаниях и фото.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.