Плато Пулатхан Фото

Плато Пулатхан (Полатхан) – пожалуй, одно из наиболее известных и знаковых мест нашего района. «Таинственное, загадочное, аномальное» — обычные эпитеты, сопровождающие это название. Происхождение его названия, по народной этимологии, имеет две версии: по первой — от имени пастуха Пулата, прятавшегося (от злого бая, как водится) на плато вместе со своей то ли невестой, то ли женой по имени Ойим.

Вторая версия, на мой взгляд, гораздо более правдоподобная, пошла от имени, которое принял предводитель мятежников Исхак-мулла. В начале 1873 г. в Кокандском ханстве вспыхнуло восстание против ига тогдашнего правителя Худояр – хана. По данным Вики, восстание возглавил мулла Исхак Хасан-оглы, действовавший под именем Пулат-бека — так звали одного из реальных родственников Худояр-хана. Настоящий Пулатбек жил в то время изгнанником в Самарканде. Мулла Исхак же был сыном учителя медресе. После череды битв и предательств Пулат-бек был провозглашен ханом, но вскоре ему пришлось бежать в Чаткальские горы для сбора сил. Восстание к тому моменту приобрело черты не только анти-феодального, но и анти-российского. В декабре 1875 г. Пултхан с 80-ти тысячным войском выступил против русских войск, высланных на помощь Коканду. А в ночь с 27 на 28 января 1876 г., между Андижаном и Наманганом, его войско было наголову разбито войсками под командованием генерала Скобелева, а сам Пулатхан повешен в марте того же года.

Плато условно треугольной формы хорошо видно с вершины Большого Чимгана. По данным Вики, общая площадь плато – около 8 квадратных км. Протяженность его с юго-востока на юго-запад около 5 км. Северо-восточный и юго-восточный борта плато – крутые сбросы к рекам Терекли и Кара-арча. Третью сторону этого условного треугольника, третий борт плато, можно поделить на две части, и тогда юго-восточная его половина будет так же крута и обрывиста, а юго-западная – относительно полого спустится к Азалсаю.
Максимальная высота плато – 2823 м, минимальная – около 2600 м. Хотя с вершины Большого Чимгана кажется, что поверхность плато удивительно ровная, это совсем не так. Плато имеет общий наклон в северо-западном направлении, кроме того, различные части имеют также различные наклоны в отношении друг друга. На плато установлены два триангулятора, один на высоте 2745 м, другой – на высоте 2823 м.
Отвлечемся теперь от плато, и рассмотрим немного явление, напрямую с ним связанное – карстовые образования. Словарь академических терминов говорит, что карст – это совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды, и выражающихся в растворении водой горных пород и образовании пустот и различных своеобразных форм рельефа. К легко растворимым горным породам относятся, например, гипсы, известняки, мраморы, доломиты. Наше же плато Пулатхан сложено из известняков и доломитов — окаменелых карбонатных илистых осадков мелких морских заливов позднедевонской и раннекарбоновой эпох (370 – 340 млн лет назад). Толща карбонатных пород оценивается в 1200 – 1300 м.

Основные виды карстовых образований – колодцы, шахты, провалы, карстовые воронки и карстовые пещеры. Одними из основных условий для развития карстового процесса являются наличие ровной или слабо наклоненной поверхности, чтобы вода могла застаиваться и просачиваться по трещинкам внутрь, значительная толща карстующихся (т.е. размывающихся) пород, а также низкий относительный уровень подземных вод, для того, чтобы было достаточное пространство для вертикального стока поверхностных размывающих вод.
Как видим, все три условия на плато выполняются практически идеально. Добавим сюда четвертое условие – наличие на плато как минимум одного, а скорее всего – множества бессточных – некуда им просто стекать! – весенних ручьев и ручейков, и получим в результате именно то, что и наблюдаем на плато – наличие пещер, пещерок, гротиков, воронок, и прочих карстовых форм.
Скудные данные наблюдений и немногочисленных экспедиций позволяют сделать выводы, что на плато возможно ожидать пещеры глубинами от 300-350 до 800 м от современной поверхности.

Самая знаменитая, самая глубока и самая сложная пещера плато Пулатхан, безусловно, пещера имени Александра Зайдмана. Хотя вход в нее был обнаружен еще в начале 80-х гг. прошлого столетия, формально открыта она была в 1988 г., экспедицией новосибирского спелеоклуба под руководством С.Сафонова. С 1988 по 1991 год пещеру исследовали 6 экспедиций. В 1988 г было пройдено около 30 метров в глубину. Тогда же был пройден «Русский меандр» — очень узкий, извилистый ход. Пройти меандр, и попасть в более широкую часть пещеры за ним, позволял только сложный набор определенных движений и положений тела. Главная заслуга в прохождении «Русского меандра» принадлежит Александру Зайдману и Аркадию Гайдамаку В дальнейшем меандр становился непреодолимым препятствием для многих опытных спелеологов. Пройти его смогли также участники ташкентской экспедиции, не все и не с первого раза. Первый, самый худенький и стройный участник шел участок узости длиной в 7 метров почти 3 часа.
В 1990 г. на плато работали две экспедиции – совместная экспедиция спелеологов из Новосибирска и Болгарии, и Ташкентская экспедиция под руководством Владимира Долгого. Благодаря болгарам «Русский меандр» и получил свое название. Совместная экспедиция прошла пещеру до глубины в 370 метров. Этой же экспедицией было принято решение назвать пещеру именем Александра Зайдмана, погибшего годом раньше на Кавказе в пещере Заблудших.
Ташкентская экспедиция дошла практически до нынешнего дна пещеры.

В 1991 г. на плато работали так же 2 экспедиции из Новосибирска, Ташкента и Москвы. Силами второй из этих двух экспедиций была проведена топографическая съемка пещеры, и обследована ее нижняя часть. Исследование пещеры Зайдмана закончилось на глубине 506 метров, пещера входила в 20-ку глубочайших пещер СССР.
Еще одна достаточно известная пещера, глубиной около 20 м, расположена на так называемом Малом Пулатхане – небольшом отросточке плато на восточном краю, соединенном с основной площадью узким перешейком. Носит эта пещера название Ойим – Кувур, что означает то ли «грот Ойим», то ли «пещера Ойим». Ойим, по первому из преданий о названиях, звали возлюбленную Пулата.
«Малый Пулатхан» отделяет от Большого каменная стенка, сложенная, по все видимости, достаточно давно. Стенка эта, высотой примерно в метр, не несла, конечно, никакого оборонительного значения, а служила, скорее всего, заграждением для скота. Стенок, подобных этой, в наших горах встречается не один и не два десятка. Кроме того, у стенки огорожено камнями место, достаточное для ночлега одного-двух человек, по всей видимости, для пастухов.
Принимая во внимание удаленность плато, его обрывы, единственный естественный вход на плато – через «Ворота Пулатхана» — узкий скальный проход, где могут идти максимум два человека в ряд – получим практически неприступную природную крепость. Небольшой отряд мог жить на плато сколь угодно долго – пастбища позволяют, по некоторым расчетам, держать поголовье в несколько тысяч овец. А подступающих врагов можно бить на выбор, по одному.. Такое сочетание условий встречается в Центральной Азии только в одном месте – на плато Пулатхан. Оно и делает его уникальной природной крепостью.

Предания говорят о разном. Одни из них рассказывают, что когда то плато служило местом укрытия знати от мятежной бедноты и войн, и что проход на плато охранялся тремя крепостями. Якобы, следы этих крепостей видны и до сих пор. Может, будущим исследователям удастся найти истинные следы этих крепостей. Говорят, в старину на плато находился крупный рынок Возможно, на плато проводились археологические раскопки. Но, судя по отсутствию каких либо данных о них, то ли раскопок не было, то ли они были безрезультатными.
Легенды же ходят о плато самые разнообразные. Кто то рассказывает о плачущей Ойгуль (Ойим) – якобы, по ночам усталый турист слышит на плато женский плач. Кто то говорит о непреодолимых препятствиях, вставших на пути к плато лично перед ним. Кто то видел своими глазами десант на плато инопланетян, инородцев, и войска Александра Македонского одновременно. Кто то ловил летающие тарелки, не то, что в объектив фотокамеры – сачком буквально ловил, для бабочек, вот.
Истина, как всегда, где то рядом.

Из интересного – на юго-восток от высшей точки плато, в слиянии Акбулака и Тереклисая, есть точно такое же, только уменьшенное образование. Это плато тоже относительно плоское, тоже с наклоном к северо-западу, так же с обрывами в сторону Акбулака, Тереклисая, и Ташкескена, Плато схоже с Пулатом и по форме. Называется оно Джайляуча, то есть «Маленькое пастбище».
Про маршруты. Наиболее известный маршрут на Пулатхан – это, конечно же, через перевал Тахта и г. Карангур. Есть маршруты и по бортам плато, но они требуют изрядной подготовки и немалого снаряжения.

Объектов, подобных плато Пулатхан, на Земле, конечно, не мало. Это, к примеру, плато Лаго-Наки в районе хребта Каменное море на Западном Кавказе, известное реликтовыми самшитовыми рощами, и так же подверженное карстовым процессам; плато Ай-Петри высотой 1231 м в Крыму; плато Рорайма, больше известное как Затерянный Мир, на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии; плато Декан в Индии. Каждое из этих образований по-своему уникально, и каждому из них местные жители приписывают необыкновенные свойства и явления

Источник Горный Клуб Узбекистана.

2 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.