Ташкентские пластинки Анны Герман Tашкентцы История

Автор  Иван Ильичёв, прислала Ольгана

В официальной дискографии Анны Герман указано, что в СССР выпущено 4 прижизненных виниловых пластинки-гиганта и две посмертных. Благодаря пластинкам, которые выпускались под лейблом фирмы «Мелодия», песни Анны Герман звучали в домах миллионов советских людей. Но мало кто знает, что в СССР существовало несколько заводов по производству грампластинок: Апрелевский, Ленинградский, Бакинский, Тбилисский, Рижский, Таллинский и Ташкентский. И каждый завод выпускал свои варианты пластинок Анны Герман.

Гигант КОГДА ЦВЕЛИ САДЫ

Художественное оформление пластинок, издававшихся на региональных заводах, зачастую значительно отличалось от официального московского оформления обложек пластинок. Такие тиражи не поддаются исчислению.

Гигант НЕВЕСТА-1

Ташкентский завод имени Муллы Туйчи Ташмухамедова в 70-80-е годы издал несколько сотен тысяч пластинок с записями Анны Герман. По причинам, о которых можно только догадываться, оформление пластинок Анны Герман в издании Ташкентского завода (впрочем, как и других заводов) разительно отличалось от вариантов, изданных на Апрелевском заводе. По минимальным подсчетам, Ташкентский завод издал не менее 10-ти разных вариантов пластинок Анны Герман. Пластинка-гигант с песнями «Надежда», «Мой бубен» и др. вышла в двух или трех разных оформлениях. Пластинка-гигант с песнями «Когда цвели сады», «Эхо любви» и др. – как минимум в семи разных вариантах. Пластинка-гигант с песнями «Невеста», «Весна» и др. издана не менее четырех разных вариантов. Обложки пластинок Анны Герман Ташкентского завода издавались с разными цветовыми решениями портретов (синие, черные, коричневые, голубые, бордовые и др.), с разными фотографиями, а иногда очередной тираж пластинки упаковывался в безликие конверты с видами природы на лицевой стороне.

Гигант НЕВЕСТА-2

Видела ли такие пластинки Анна Герман? Возможно, некоторые из таких вариантов изданий ее пластинок поклонники приносили на концерты с просьбой поставить на них автограф. Но в личном архиве певицы в Варшаве таких пластинок нет. Это говорит только о том, что издатели даже не удосуживались предоставлять певице хотя бы по несколько экземпляров новый изданий. И, конечно же, певица не получала за тиражи таких изданий ни копейки.

Миньон ПЕСНИ БЛАНТЕРА

Для меломанов и коллекционеров виниловых пластинок каждое из таких изданий имеет отдельную ценность. Ведь каждая – это отдельный вариант оформления, отдельный тираж, отдельный год издания. Лишь некоторым поклонникам Анны Герман удалось собрать у себя коллекцию из десятков различных изданий пластинок Анны Герман, но никто не может похвастаться абсолютно полной коллекцией всех вариантов.

Миньон ЧТОБЫ СЧАСТЛИВЫМ БЫТЬ

В СССР авторское право «соблюдалось» так, что исполнитель мог никогда не держать в руках свои собственные альбомы, изданные на разных заводах грамзаписи. Факт остается фактом – силами региональных заводов грамзаписи были изданы несколько десятков различных вариантов пластинок Анны Герман:

  1. Апрелевский завод –не менее 27 вариантов пластинок
  2. Ленинградский завод – не менее 22 вариантов пластинок
  3. Ташкентский завод – не менее 11 вариантов пластинок
  4. Рижский завод – не менее 19 вариантов пластинок
  5. Тбилисский завод – не менее 2 вариантов пластинок

Итого: более 70 различных вариантов пластинок Анны Герман, не считая миньонов, гибких пластинок и пластинок Анны Герман на 78 оборотов.

Миньон Я ПОМНЮ ВСЁ

Возможно, в Ташкенте откликнется кто-то, кто имеет отношение к заводу им. Ташмухамедова. Нам (мне и узбекистанскому биографу певицы Ольгане) пока не удалось найти ни одной фотографии этого завода и ни одного сотрудника, кто бы смог рассказать, каким образом осуществлялась технология издания пластинок Анны Герман, почему каждый новый тираж оформлялся отлично от предыдущего, почему не придерживались официального дизайна обложек певицы. Возможно, такие люди найдутся на будет пролит свет на уникальный факт творческой биографии певицы – каким образом записав только 4 больших пластинки, Анна Герман была издана в СССР в более чем 70 вариантах этих пластинок.

Гигант КОГДА ЦВЕЛИ САДЫ-1

Гигант НАДЕЖДА

Гигант НЕВЕСТА

Биограф Анны Герман, Иван Ильичёв (Москва)

Сохранить

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.