История школы 37 / 83. Часть вторая Tашкентцы История Старые фото

В 1966 году произошла очередная реформа школьного образования- этот год стал последним для одиннадцатилетнего образования и был осуществлен переход на десятилетнее образование. В нашей школе выпускались одновременно два десятых и два одиннадцатых класса. Землетрясение, которое произошло 26 апреля, также внесло свои коррективы- в ташкентских школах сократили число выпускных экзаменов. Получив аттестаты, многие наши выпускники продолжили учебу в высших учебных заведениях.  На вечерних отделениях институтов было увеличено число мест для абитуриентов со школьной скамьи, при условии их трудоустройства в строительные организации. Все силы города были брошены на восстановление Ташкента.

На фотографиях того года выпускники 10-А, 10-Б, 11-А и 11-Б классов:

Добрую память о себе оставил мой одноклассник Фуад Иногамджанов, который никогда не раставался с фотоаппаратом, вот его позитивные фотографии той поры:

У главного входа в школу- Фуад Иногамджанов, Валерий Калинчук, Геннадий Кузьмин и Олег Краснов:

Улица Першина, у школы- Николай Волков, Виктор Грешников, Сулейман Рагимов, Владимир Спирин, Александр Боровков, Коваленок и Фуад Иногамджанов:

Урок узбекского языка. Роза Анатольевна Дебердеева проверяет выполнение домашнего задания у Евгения Богдашова, Николая Волкова и Фуада Иногамджанова:

Урок черчения. Молодой учитель, его фамилию запамятовал, в окружении моих одноклассниц:

Урок немецкого языка. Наша классная дама Андреева Лариса Григорьевна:

Урок математики. Нина Петровна Костецкая:

Урок истории. Виолетта Григорьевна Григорьянц (Колотвинова):

Урок труда. Мой одноклассник Владимир Терин:

Николай Касаткин и Евгений Богдашов перед уроком физкультуры:

На переменах мы все расслаблялись, кто как может:

photo_65

photo_66

photo_68

Самым главным человеком в нашей школе, это конечно был директор Лев Акимович Розенкевич, строгий, но в то же время справедливый:

Хорошо помню, как мы девятиклассники упрашивали Льва Акимовича отправить нас на хлопок. Сверху была команда на отправку только  десятых классов.  Мы все-таки уговорили его и в тот же день нас на автобусах вывезли в Сырдарьинскую область, где мы до первого снега занимались "подбором" хлопка. Вернулись в Ташкент накануне ноябрьских праздников. В школе в торжественной обстановке нам вручили первые заработанные своим трудом деньги, кому 60 копеек, а кому рубль с копейками. Сохранились две фотографии этой хлопковой компании, на которых Владимир Спирин, Виктор Грешников, Евгений Богдашов, Николай Касаткин, Валентин Артемов, Фуад Иногамджанов:

Роза Захаровна Скоблионок, наш бессменный завуч, прежде до прихода в 1955 году в нашу школу, работала в школе №68. На фотографии от Инны Поповой (Смоляковой) Роза Захаровна в школе №68 с классом 1-Д:

Как известно, Роза Захаровна еще преподавала и физику, проработав в нашей школе до выхода на пенсию.

Несколько фотографий от Семена Арзуманова из параллельного класса 11-А, на этом фото его одноклассницы: слева-направо, в верхнем ряду- Лена Тян, Люда Щемилина, Бэлла Рубинова, Татьяна Черкашина, Галина Сотина, Наташа Зубович. Нижний ряд- Татьяна Ванькина, Бэлла Слюсаранская, Серафима Петровна Надеждина - учитель английского, преподаватель по домоводству, Татьяна Луганская и Люба Вендина:

Здесь ребята-восьмиклассники с учителем по труду Леонидом Алексеевичем Чертановым, который делал из нас настоящих мужчин, "умеющих забить гвоздь":

Далее, девятиклассники с учителем физкультуры, Иваном Васильевичем Ребровым и Евгением Алексеевичем Кулагиным- тренером по баскетболу:

Десятый класс, где в верхнем ряду: Семен Арзуманов, Юрий Шевцов, Володя Багинский, Володя Середа, Володя Богданчиков, Виктор Вечерин, а в нижнем ряду: Саша Швачко, Алексей Широкоступ, Юрий Петяев, Валера Кербалаев, Сулейман Рагимов и Саша Супрун:

На этом фото Виолетта Григорьевна Колотвинова и Семен Арзуманов перед началом урока истории:

На фотографии Валентины Плотниковой, выпускницы 10-А класса 1966 года её девятый класс. Вспоминает своих одноклассников Галина Крючкова (Кувшинова): 1-й ряд: Лида Запащикова, Люда Петросова, Лариса Бочарова, Галина Дмитриева, ..., Галина Крючкова,  Галина  Шагай.  2-й ряд:  ...,  Люда Юдина, Валя Молодожен.  3-й ряд: Ольга Когтева, Валя Плотникова, Алла Сидорова,Таня Минченко, Люда Дурнева, Витя Мельников, Юра Булгаков, Лёня Шагай, Сергей Милык, ..., Ольга Буйда, ...,Чуканов.  4-й ряд: Таня (Таифа) Шагиахметова, Света Бережная, Света Титова, Юра Булгаков,  Виталий Тетенев, ..., ..., Юра Радаев, ..., ..., Атабаев Бахтияр и Василий Бойко:

На другом фото сборная команда школы по баскетболу, которая состояла в основном из девушек класса 10-А. Со слов Сергея Милык: в первом ряду, слева направо- тренер Евгений Алексеевич Кулагин, ..., Юдина  Людмила, Переплетова Ольга,  Буйда Ольга, тренер Элла Аванесовна Кулагина. Во втором ряду, слева Дурнева Людмила, ...,  Плотникова Валентина, Минченко Татьяна, Когтева Любовь и Шагиахметова Татьяна:

Школьные фотографии 10-Б класса выпуска 1966 года. На фотографиях Виталия Мясникова его одноклассники с первого по десятый класс:

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

15 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Здесь в основном все хоть чуть-чуть, но младше нас, выпускников 1964 года. Как известно, младшие всегда лучше помнят старших, а не наоборот, но как же много здесь знакомых фамилий, ведь в этой школе учились многие «династии» — по двое и даже трое подраставших детей из одной семьи, а позже уже приводили в родную школу своих детей те, кто ранее сам её закончил…
    Назову «навскидку» — трое Арзумановых, трое Гамбург, двое Рубиновых, несколько человек из семьи Буйда, сестры Минченко, сестры Чуйковы…Я узнаю многих младших братьев и сестер своих одноклассников, но есть и особенные примеры — очаровательная Танечка Буран, со своей неотразимой улыбкой, узнаваема сразу на фотографиях в любом возрасте! Как же я её любила и даже опекала немножко — она оставалась после меня в негласном, так сказать, статусе лучшей ученицы школы! — Интересно, знает ли кто-нибудь, где живет Таня Буран и как сложилась её жизнь? Помню потрясающий спектакль о Лермонтове, поставленный уже после нас, который я прибегала смотреть — там Лермонтова молодого играл чудный Женя Катков, а маленького Мишеньку Лермонтова — его десятилетний брат!
    С Сашей Бондаренко мы нашли друг друга по Интернету, переписываемся по емейл, к большой и обоюдной радости нашли друг друга и держим прочную связь с Ритой Арзумановой, живущей в Киеве, моей дорогой одноклассницей с самого первого класса!
    Знаю, что Ада Крейнович поддерживала в Израиле первое время нашу красавицу литератора Ладу Александровну с семьей, когда они только приехали. После того, как побывала в Ташкенте на конференции в 2001 году и посетила школу, долгое время поддерживала связь с Виолеттой Григорьевной, помогала определенное время с лекарствами Тамаре Владимировне Буйда, своей первой пионервожатой — обе они уже были на пенсии. Нашла телефон и перезванивалась одно время с нашим классным руководителем Тамарой Владимировной Ганялиной в Нью — Йорке, куда она попала с семьей дочери Леночки. К нашей с ней обоюдной большой радости, перезваниваюсь с Розой Захаровной; случилось так, что она с семьей единственной дочери оказалась в Израиле. (Многие учителя с семьями — Роза Захаровна, Иванчиковы, Гуковы и другие — жили в одноэтажных квартирках с двориками в глубине школьного двора — наверное, не все ученики об этом знали).
    Через этот сайт нашла и несколько раз связывалась с замечательным хирургом Аликом Аталиевым — так его всегда в этой школе называли, почти на 10 лет старше нас. — И оказалось, что у нас была одна и та же первая учительница, Елена Дмитриевна Гукова, её старшая дочь Ирина Александровна была легенда школы, потрясающий литератор — она учила нас до седьмого класса и предполагалось, что возьмет классное руководство у нас, но семья уехала из Ташкента в Белгород…
    В общем, наша школа и все с ней связанное — это навсегда, на всю жизнь!

      [Цитировать]

    • Валентин:

      Зелина, вот две фотографии на которых Кадыр Атабаев среди ветеранов ГА на праздновании дня Победы 9 мая 2015 года:

        [Цитировать]

      • Валентин:

        Крупным планом:

          [Цитировать]

        • Zelina Iskanderova:

          Спасибо, Валентин, ещё раз повторю — какой же ты молодец!!!
          Такую огромную работу проделал, все подготовил и направил на этот сайт — воистину, чтоб не прервалась «времен связуящая нить»…
          Только очень жаль, что отклики буквально единичныене пойму, в чем дело, неужели большинство из Ташкента разъехалось и не держит связей? Когда идут публикации о центральных школах, откликов потом насчитываются десятки!

            [Цитировать]

    • Александр Бондаренко:

      Зелина привет, Танечка Буран уехала учиться в Питер (тогда Ленинград), вышла там замуж, родила 9 (девять) детей и, к прискорбию, умерла несколько лет назад. Кстати мы с Ривой были в Торонто в начале июля несколько дней, но с тобой, к сожалению, связаться не смогли ни по телефону ни по емейлу. Володя Киселев умер пару лет назад в Ташкенте. Искренне Ваш, Александр Бондаренко

        [Цитировать]

      • Zelina Iskanderova:

        Как жаль, Саша — с удовольствием повидались бы!
        Ты меня просто ошеломил этим прискорбным известием о Танечке, аж сердце сжалось.
        Не знаешь ли подробности её жизни? — Судя по факту рождения такого количества детей, напрашивается вопрос, не стала ли она религиозной или в секту какую-нибудь попала? Все это так не похоже на умненькую, милую, лучезарную Танечку…
        Напиши мне на iskanderov0406@rogers.com

        Сердечный привет Риве! Зелина

          [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Получается, в СССР сначала сделали 11 классов, потом снова 10, а потом вернули 11? Интересно…

      [Цитировать]

  • Шел мимо...:

    В 1966 году в школах выпускными были как десятые, так и одиннадцатые классы. Это было связано с упразднением одиннадцатилетнего обучения. О возврате к 11-летнему обучению в советское время после 66 года никогда не слышал.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Википедия. «Полное среднее образование в школе длится 11 классов. Неполное среднее образование длится 9 классов».

        [Цитировать]

      • Шел мимо...:

        Приведя информацию из Википедии, нелишним было бы добавить, в каком государстве и в какие годы существовала такая система народного образования.
        Возвращаясь к первой половине 60-х годов, хочу заметить, что среднее образование было 11-летним, а неполное среднее — восьмилетним ( но не «длилось 9 классов» как Вы считаете)

          [Цитировать]

    • lvt:

      Шел мимо…:

      В 1966 году в школах выпускными были как десятые, так и одиннадцатые классы. Это было связано с упразднением одиннадцатилетнего обучения. О возврате к 11-летнему обучению в советское время после 66 года никогда не слышал.

      Если вы про выпускные классы 1966г. в СССР сами всё знаете, зачем я буду возвращаться к тем давним событиям? Фраза, скопированная из Википедии, относится к современной России. Не поняла только, почему вы и Carpodacus пишите «о возврате к 11-летнему обучению в советское время». Это случилось в 21в., так что времена уже постсоветские. Ну а глупости всё те же. Точные даты меня не устраивают, так как реформу сначала запустили в Восточной Сибири (как и ЕГЭ) для пробы. А только потом — в Москве.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Простите!!!! Я не права!!!!!!!!!!!! Возврат к одиннадцатилетке произошёл именно в СССР в 1984г. http://ppt.ru/news/78482 Консультировалась со своим родственником. Он пошёл в школу семи лет в 1993г. 4-ый класс из программы был выброшен, поэтому из 3-го класса их перевели сразу в пятый, но проучившись 10 лет, они закончили 11-ый класс!

          [Цитировать]

        • Kramola.Info:

          В 1984-м в нашей школе вводили информатику, которой нашей параллели (прием в школу в 1976 году) удалось избежать.
          И заканчивали мы 10-тилетку. По крайней мере, так было до 1990-го года. Вспоминается, что в 1993-м году Союза уже (увы) не было…

            [Цитировать]

  • Людмила:

    Увидела себя на фото школа 68. Фото от Инны Поповой(Смоляковой) Где ты на фото Инна?

      [Цитировать]

    • Валентин:

      Людмила, Инны Поповой (Смоляковой) не стало в августе 2014 года…
      На Одноклассниках сохранилась ее личная страница: https://ok.ru/profile/555935908418
      На странице есть информация о сыне, которого также можете на Одноклассниках…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.