Кто знает немецкий язык? Старые фото

7 комментариев

  • Денис Сечкин:

    «Россия №9№. Пленные c оркестром. Лагерь Ташкент. Туркестан».

    «ПОЧТОВАЯ ОТКРЫТКА
    СЕРИЯ ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТОК «КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО КРАСНОГО КРЕСТА, ЖЕНЕВА»

    Лагерь военнопленных: Россия №9. почтовая марка

    перепечатка запрещена

    Судя по форме, австрийцы

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Спасибо! Похоже — австровенгры пленные были в Ташкенте.

        [Цитировать]

    • Peter Felch:

      Текст открытки: «Россия Но.9 — Пленные с оркестром в лагере Ташкент (Туркестан)»

      Во время первой мировой войны в лагерях на территории Генерал-губернии Туркестан находилось до 200 000 австро-венгерских военнопленных. Во большинстве лагерей они организовали хор и оркестр (иногда отдельно австрийский и венгерский). Многие военнопленные преподавали языки и музыку, а оркестры после революции выступали не только внутри лагерей а также для местного населения.
      В Австрии про военнопленных в Туркестане до недавнего времени совершенно забыли. С 2012 исследованиями по этой теме занимается австрийский историк Петер Фельх в сотрудничестве с узбекскими и казахскими историками. В 2016 г. он организовал первую на эту тему выставку и выпустил документальный фильм.
      Подробнее об исследовательском, выставочном и кино-проекте «Spurensuche Turkestan» (Поиск следов в Туркестане) на сайте http://www.spurensuche-turkestan.org.
      Автор благодарен за любую информацию, фотографии, документы и заинтересован в контакте с историками, старожилами и потомками военнопленных, которые могут дать информацию или подсказать где и как такую найти (peter.felch@gmx.at).

        [Цитировать]

  • Виолетта:

    «Группа инструментов делает музыку в то время как другой военнопленный стоять слушать».
    https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=nl&u=http://www.fotoleren.nl/component/bronnenbank/%3Fview%3Dbronnen%26start%3D150580&prev=search

      [Цитировать]

  • Михаил:

    Австрийцы, все так и есть. Играли по приглашению и в домах русской элиты в Самарканде, и один из них так познакомился с моей двоюродной прабабкой, женился на ней, породил первую дочку в Самарканде. Увез после отбытия срока всех в Австрию. Отсюда и знаю. Эти пленные также создали маленький свечной или спичечный заводик (не помню точно).

      [Цитировать]

    • Peter:

      Вы можете сообщить подробности (фамилию, имя и т.п.) о Ваших родственниках. Могу попробовать найти информацию о них в австрийских архивах? Буду рад на прямую переписываться с Вами. Петер

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.