Как Мерпорты попали в Ташкент? Tашкентцы История

При чтении статьи об архитекторе Илье Ароновиче Мерпорте у читателей возник вопрос: как семья попала в Ташкент? Сын архитектора Эдуард Ильич Мерпорт исчерпывающе ответил на этот вопрос и разрешил опубликовать ответ. Спасибо!

Мой дед, Арон Ильич родился в 1884 году в Смиловичах (ныне Белоруссия) в семье «цадика» (кто такой цадик см. Wikipedia), проучился в «хедере» четыре года, т.е. был достаточно грамотным, чтобы читать на «идиш» и даже на иврите. Поскольку был очень активный человек, всё время пытался вырваться за пределы черты оседлости. Это позволялось только евреям-ремесленникам, поэтому он выучился на часового мастера и переехал в Варшаву (в то время территория России). Были гонения, т. к. заработки были небольшие, и он периодически менял занятия, например, на страхового агента, что категорически делать воспрещалось (можно было быть только ремесленником).

В 1911 году он женился на местной девушке, Саре Моисеевне (русское произношение) и в 1912 году у них родилась дочь Полина. С началом 1 Мировой войны в 1914 году и в Белоруссии начался призыв в армию, он уехал в Ташкент, куда призыв ещё не докатился. В этом поступке он видел себя пацифистом, я же думаю, что это было нечто другое.

В Ташкенте он открыл «окно», т. е. небольшую частную часовую мастерскую, где, в основном, переделывал карманные часы на ручные, которые в ту пору входили в моду (отпиливал крышки и приваривал ушки для ремешков). В 1916 году привёз свою жену в Ташкент и в 1917 году у них родился сын Илья (в доме Изя).

Бабушка работала на швейной фабрике «Красный Октябрь» и сидела, как она говорила «на гульфиках» (ширинка на мужских брюках). Умерла она в 1956 году ещё сравнительно не старой. Дед до самой пенсии проработал в кооперативе «Красный часовщик» и возрасте 75 лет ещё ходил с потёртым портфелем и заводил большие механические часы, подвешенные под крышей в цехах заводов на высоте 5-7 метров.
Умер он в 1976 году в возрасте 92 лет.

Сохранить

1 комментарий

  • Ольга:

    Моя бабушка, Мерпорт Полина Ильинична, родилась в 1897 году в белоруссии, как она говорила в Местечке. Проживала в Ташкенте.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.