Ташкент стал городом круглогодичного цветения Разное

1news.uz — Свой вклад в обеспечение чистоты и порядка родного города, улучшение санитарного состояния, в разбивку садов и создание зон отдыха внес практически каждый житель столицы. Накануне праздника независимости в Ташкенте было объявлено 50 дней благоустройства.

Главное управление благоустройства хокимията города Ташкента сов­местно со своими подразделениями перед праздником независимости осуществило обширную работу. Проведен капитальный и текущий ремонт дорог и тротуаров общей площадью почти 145 тысяч квадратных метров.

В градостроительстве и благоустройстве столицы важная роль отводится озеленению и посадке новых насаждений. Красоту зеленого наряда столицы определяют декоративные деревья ценных пород: дуб, каштан, сосна, туя, голубые и серебристые ели. За последний год в Ташкенте создано немало новых архитектурных объектов. Окрестности каждого из них озеленяют и на них высаживаются софора японская, ясень, клен остролистный, сирень, сирийская роза, магнолия. На клумбах цветут сальвии, ирисы, хризантемы…

Ташкент стал городом круглогодичного цветения. С ранней весны и до поздней осени многоцветной палитрой радуют глаз цветы, кустарники и деревья. 28 видов наиболее ценных и редких растений взяты под охрану государства.

Как сообщает «Правда Востока», более 40 процентов всей площади столицы в короткие сроки превратились в зеленые массивы. На каждого ташкентца сегодня приходится по 72 квадратных метра озелененной территории. За годы независимости усилиями Главного управления благоустройства этот показатель увеличился на 21,5 квадратных метра. Только за восемь месяцев этого года в столице посажено 52 тысячи саженцев деревьев, 68 тысяч кустарников, а также 3,9 млн штук однолетних и многолетних цветов.

Значение парков и скверов велико не только в эстетическом плане, но и в обеспечении чистоты окружающей среды. Деревья очищают воздух, препятствуют распространению выхлопных газов, гасят уровень шума, снижают температуру и смягчают сухость воздуха. А в наших климатических условиях деревья, затеняющие асфальтовые и бетонные полотна дорог, а также травяной покров вдоль них, соз­дают благоприятный микроклимат.

В последние годы заметно улучшилось общее состояние парков, скверов и аллей столицы. Только за последние десять лет более чем на трех тысячах гектаров разбито несколько новых парковых зон, асфальтовые покрытия в местах отдыха горожан заменили цветники и газоны. В Ташкенте появилось много фонтанов, несколько крупных искусственных водоемов — озер общей площадью 91 гектар. Фонтаны и водяные распылители стали неотъемлемой частью экоархитектуры города, они украшают его, придают свежесть растениям и окружающей среде.

Подразделением Главного управления благоустройства в Ташкенте эксплуатируется система искусственного орошения протяженностью более 1027 километров. В этом году введено в эксплуатацию еще 15 километров этой системы.

С учетом современных требований разработана комплексная программа по целостному ремонту в Национальном парке имени Алишера Навои и осуществлены объемные озеленительные и благоустроительные работы. В результате парк обрел совершенно иной облик.

По сообщению представителей Главного управления по благоустройству, новшеством в благоустроительных работах этого года стало использование современной техники, внедрение нового дизайна дорожных элементов и в создании зеленого ландшафта города. Наибольший упор по улучшению облика столицы сделан на создание удобств для жителей и гостей, для чего все улицы снабжаются указателями с названиями, производится капитальный ремонт дорожного покрытия, совершенствуется ландшафтный дизайн, производится посадка декоративных растений, устанавливаются дополнительные урны. В подготовке города к празднику независимости принимают участие более 8,7 тысячи работников Главного управления благоустройства столицы.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.