Первомайская. Напротив Детского мира Старые фото

Лидия Козлова:

Фотография из альбома СВАРОКИ в ОК. Фотограф стоит возле строящегося Детского МИРА. На другой стороне Первомайской крыло гостиницы "Пушкинская"?

Интересно, метро уже запущено или еще нет? С этой остановки напротив я ездил много лет на 72-м на ТАПОиЧ. ЕС

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

20 комментариев

  • Рахим:

    В царское время это здание было гостиницей — вход с угла справа.

      [Цитировать]

  • Mul:

    А я к бабушке, в Шумиловский…. Классное фото

      [Цитировать]

  • lvt:

    До 66г. гостиница «Пушкинская» продолжала работать по старому адресу.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Не знаю, как раньше, но с 1985 года в этом одноэтажном здании напротив Детского мира было наше СКБ СКУ — специальное конструкторское бюро систем контрольного управления, где я работала. Над входом еще были электронные часы.

      [Цитировать]

    • гость:

      предположу, что ваше СКБ было от ленинградского п/я «Буревестник».

        [Цитировать]

      • Елена:

        точно!

          [Цитировать]

        • гость:

          а главный инженер, или зам. главного инженера, в те годы (1985) купил Ладу и учился на водителя в Хамзинском ДОСААФ. Имени его, я не помню.

            [Цитировать]

          • Елена:

            Начальником СКБ СКУ был Соколов, фамилию главного инженера забыла))) Соколов получил жигули, когда запустили Буран

              [Цитировать]

            • гость:

              да-с. Много п/я в Ташкенте было. Сам работал в одном из них. Спецов вузы УзССР неплохих готовили поэтому видимо решили их использовать. А на Байконуре сам служил в СА (Советская армия если забыли аббревиатуру) на 2-й площадке. Узбеккосмос тоже что-то делал для Байконура, также как и ваш офис.

                [Цитировать]

  • Boris:

    Может быть я ошибаюсь, но есть ощущение, что на снимке середина 70-х, а в это время в бывшем зданиии гостиницы «Пушкинская» находился институт «Ташметропроект» .

      [Цитировать]

    • Рахим:

      Boris:
      Может быть я ошибаюсь, но есть ощущение, что на снимке середина 70-х, а в это время в бывшем зданиии гостиницы «Пушкинская» находился институт «Ташметропроект» .

      «Ташметропроект» находился дальше, в сторону сквера.

        [Цитировать]

  • Boris:

    Рахим, Вы ошибаетесь. Я сомневаюсь в предполагаемой мной дате снимка, но не в том, что в бывшей гостинице, до переезда в новое здание на ул. Т.Шевченко, находился институт «Ташметропроект». Я по работе неоднократно там бывал, поэтому это совершенно точно. На Вашем снимке на заднем плане здание бывшего гастронома в котором во время строительства станции метро «Октябрьская Революция» находился строительный участок Тоннельного отряда 2 треста «Ташметрострой». Может быть Вас это спутало.
    В этой гостинице «Пушкинская», до землетрясения, еще находилась известная многим ташкентцам парикмахерская. Я даже до сих пор помню имена некоторых мастеров. Там же был маникюрный «салон», который посещала моя мама.

      [Цитировать]

    • lvt:

      И моя мама! Кроме маникюра, мама посещала «косметичку» (не пугайтесь, так в 50-60 годы называли косметологов да и визажистов). Там же она покупала кремы.
      Но что мы видим на фотографии? Это крыло самой гостиницы? Или следующее здание за ней? Крыло было довольно длинным однообразным зданием от углового входа, уходящим вдоль Первомайской. Вдоль Пушкинской шло другое крыло, там уже были другие заведения.

        [Цитировать]

      • Boris:

        Нет, это сама гостиница, т.к. остановка трамвая, которая видна на снимке, в те годы была прямо напротив этого крыла. Если бы снимок был сделан чуть левее, то на него попали бы деревянные ворота во двор гостиницы, а дальше, по Первомайской, шел практически такой же архитектуры жилой дом. Войдя в через ворота справа была территория гостиницы и там же находился еще один вход в нее и то же с крыльцом, а слева находился обычный двор и кладовки жильцов дома о котором написал выше. Почему Вы пишите, что в крыле, выходящем на Пушкинскую, были «другие заведения»? Большую часть его, если не всю, занимали тоже номера гостиницы. Лидия, Вы должны помнить, что поднимаясь с полукруглого крыльца посетители сначала поподали в просторное фойе, где слева был мужской зал, а справа маникюрный, а если пройти дальше, то там находилось еще более просторное фойе под стеклянным «колпаком» и вот уже из этого фойе направо уходил коридор крыла гостиницы по Пушкинской, а прямо или чуть левее коридор крыла по Певомайской. Я всех деталей уже, конечно, не помню и может быть что-то и путаю, но по-моему вход в женский зал для стрижки находился в фойе под «колпаком» слева, а в «косметичку» можно было попасть только через маникюрный кабинет и была она по размеру очень маленькой комнатой. Бывая в этом здании по работе во второй половине 70-х мне было очень интересно осматривать внутренние помещения бывшей гостиницы, т.к. в 50-х с родителями я дальше фойе гостиницы попасть не мог, а в 60-х , до землетрясения, уже стригся в маленькой парикмахерской в здании Министерства торговли у Сквера.

          [Цитировать]

        • lvt:

          Boris, спасибо большое за обстоятельный ответ (целый рассказ) о гостинице «Пушкинская». Действительно это было «знаковое» место, известное всем старо-ташкентцам! Правое крыло выпало из памяти, потому -что я бывала только в левом, где жили дети-спортсмены, приехавшие на длительные тренировки в столицу. Временно одна из девочек училась в нашем классе. Вы написали о парикмахерской и перед глазами встал довольно большой зал, даже запах вспомнила. Меня ведь там тоже подстригали, усадив на дощечку, положенную на подлокотники кресла. Недалеко от угла Пушкинской и Жуковской была своя «наша парикмахерская», но почему-то маме она не нравилась.

            [Цитировать]

  • Александр:

    Разместите, пожалуйста, фотографию кафе «Тион», где когда-то пел Боря Тохтахунов

      [Цитировать]

  • гость:

    Напротив, где-то за этими домом, был типа офис экстремальных туристов, которые сплавлялись по горным рекам Алтая. На фото думаю остался тот-же неизменный столб на переднем плане и тощее дерево близко к центру (ствол наклонен влево), также дерево-рогатка правее.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.