О. М. Ким. К морфологии корейских фамилий в русском языке Разное

Корё сарамКим Ольга Михайловна

Ольга Михайловна Ким

Ким О.М. К морфологии корейских фамилий в русском языке // Антропонимика. Сб. ст. / Ин-т языкознания АН СССР. — М.: Наука, 1970. С. 147-149.Как считает автор данной статьи, материалы периодической печати, художественной и научной литературы, а также наблюдения за устной речью свидетельствуют об анархии в практике употребления корейских фамилий в русском языке. Особенно широко распространена неправомочная тенденция не склонять корейские фамилии. Автор выявляет основную, по ее мнению, причину разнобоя и видит выход в установлении единых правил употребления этой группы слов в русском языке, исходя из принципа сохранения норм русского языка.

Ольга Михайловна Ким, доктор филологических наук, профессор

К морфологии корейских фамилий в русском языке
О. М. Ким

В пестром и необъятном многообразии имен, отчеств и фамилий, употребляющихся в современном русском языке, можно встретить и антропонимы типа О, Но, Ли, Пак, Ким и т. п. Все они весьма просты по своей структуре. Это односложные слова, оканчивающиеся на гласный звук (Ни, Ню, О и др.) или на согласный (Нам, Ким, Тен, Дон и т. п.) и двусложные на «йот» (Хегай, Огай, Когай и др.)[1]. Носителями этих фамилий являются корейцы.

Материалы периодической печати, художественной и научной литературы, а также наблюдения за устной речью свидетельствуют о необычайной анархии в практике употребления корейских фамилий в русском языке. Особенно широко распространена неправомочная тенденция не склонять корейские фамилии, включая и те, которые не противоречат норме и возможностям русского склонения: бригады Георгия Пак, Сергея Цой; письмо Ким Петру Ивановичу.

Приведем цифры, полученные при анализе ответов на вопрос: «Подчеркните (не обращаясь к пособиям и справочникам) правильный, по вашему мнению, вариант: Письмо Сергею (Пак или Паку), жду (Пак или Пака) Сергея Ивановича и т. п.

Отвечающие Общееколичест

во

Склоняют Не склоняют Колеблются
Филологи 90 26 46 18
Не-филологи 97 32 60 5

Фактором, способствующим в некоторой мере освобождению от тенденции не склонять корейские фамилии, является, по нашему наблюдению, образование говорящего. Вот некоторые цифры:

Отвечающие Общее ко­личество Скло­няют Нескло­

няют

Колеб­лются
С высшим образованием 43 22 21
Со средним образованием (студенты) 92 24 50 18
С незаконченным средним образова нием (10-классники) 52 2 45 5

Склонение или несклонение корейских фамилий в письменной и устной речи в значительной степени зависит и от того, в каком окружении употреблена фамилия, т. е. от ее дистрибуции. Фамилии без имен или в сочетании с инициалами склоняются чаще, чем модели «Ф + И» или «Ф + И + О». Ср.: Речь тов. Кима на XVI съезде КП Узбекистана; Особенно отличились звенья комплексной механизации, возглавляемые В. Огаем, Ф. Паком, но: Наиболее высокий урожай вырастили бригады Сергея Квон, Максима Ким, Георгия Пак («Правда Востока», 1961-1962 гг.).

Основную причину разнобоя и анархии употребления корейских фамилий в русском языке следует искать в полном отсутствии какой-либо упорядоченной традиции в этой области. Ныне действующее правило о том, что «в составных именах и фамилиях корейских, вьетнамских, бирманских склоняется только последняя часть, если она оканчивается на согласный звук»[2], пригодно только для модели «Ф + корейское имя» [Пак Да Ир, Цой Ен Ген и т. п.). Несклонение фамилий в таких сочетаниях объясняется тем, что, попадая в русский язык, они подвергаются как бы опрощению: носителю другого языка, в частности русскому, неясна граница между компонентами, граница между именем и фамилией, и весь комплекс воспринимается им как одно

сложное целое. Вопрос, склонять или не склонять корейские фамилии, исчерпывался бы указанным правилом, если бы не то обстоятельство, что, кроме корейцев Кореи, фамилии Ким, Нам, Ли и т. п. носят еще и тысячи граждан СССР, которые в своем абсолютном большинстве переняли европейские имена и русский способ называния человека по имени и отчеству. И для них вопрос склонения корейских фамилий претендует на первоочередность какой-то нормализаторской работы. Он выдвигается нуждами практики печати, преподавания в школе и в вузах и т. п.

Задача русистов — установить единые правила употребления этой группы слов в русском языке, исходя из принципа сохранения норм русского языка. Корейские мужские и женские фамилии не различаются окончаниями. Фамилии Нам, Цой, Тен носят и мужчины, и женщины, равно как фамилии Ли, Ни, Но. При таких особенностях корейской антропонимии склонение или несклонение корейских фамилий (а также имен и прозвищ) в русском языке должно выступать как важный дифференциальный признак, по которому определяется пол носителя данной фамилии. Все корейские фамилии, оканчивающиеся на согласный или «йот», если они обозначают лиц мужского пола, должны склоняться. Употребленные без склонения, эти же фамилии указывают на принадлежность их лицам женского пола. Корейские фамилии типа Лю, Ли, Ни и т. п. и качественно, и количественно не подходят под модели русских существительных, поэтому стоят вне типов склонения в русском языке.

_____

[1] Фамилии типа Огай., Когай характерны только для корейцев СССР. Лингвистически они представляют собой варианты фамилий О, Ко и т. п., хотя юридически Но и Ногай, О и Огай и т. п. пары мыслятся как разные. Фонетическое оформление корейских фамилий в русском языке (вопрос сам по себе очень интересный) не подлежит рассмотрению в данной статье.

[2] Д. Э. Р о з е н т а л ь. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 1967, стр. 224—225.

***

Источник: РАУК — Ким О.М. К морфологии корейских фамилий в русском языке

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.