Дети Меркулова Tашкентцы История

Арустан Жолдасов:

Володя Меркулов был моим самым близким другом детства. С первого класса мы делили с ним всё – от вкусностей, которые каким-то образом попадали кому-то из нас и до секретов шёпотом ночью на соседних койках в ташкентском детдоме №20. А в старших классах, когда и если я привозил огромных копчёных лещей из Нукуса, пиво мы ходили пить к бочке московских строителей на 20-м квартале Чиланзара. Там мы угощали строителей лещом, а они несли нам кружки с пивом. После чего мы шли в класс, «благоухая» рыбой и пивом, а на перемене подпрыгивали перед одноклассницами, которые как дети, открыв рот от восторга, слушали бульки пива у нас в животе - как у «взрослых».

Володя учился по классу фортепьяно. В том же детдоме училась его старшая сестра Татьяна Меркулова. Она училась по классу скрипки. Как-то раз Володя позвал меня в гости, там я встретился с Марьей Ивановной, их бабушкой по матери, которая попотчевала меня очень вкусной квашеной капустой и отварной картошкой. Володя после этого признался огорчённо, что получил выговор за то, что нарушил запрет – водить кого-либо в дом.

Родителей у них не было и о них они никому и ничего не говорили, хотя дети в детдоме обычно делились сведениями о своих родителях.
Почему об этом пишу? М. б. потому что часто его вспоминаю и потому, что как-то ночью, нам было по 8 лет, он открыл мне «страшный секрет» - он и Татьяна дети Всеволода Меркулова. Так им сказала бабушка перед смертью и велела строго хранить тайну. В 8-9 классе (68-69 годы) Володя побывал в психиатрических больницах, откуда выходил совершенно не похожим на себя, обычно очень весёлым и жизнерадостным. Не связано ли было это с поисками сведений об отце и попытками его реабилитации? Говорят, Володя покончил с собой после окончания учёбы в детдоме. Татьяна ушла из жизни немногим позже.

Всеволод Меркулов. Руководитель ГУГБ НКВД СССР (1938—1941), нарком государственной безопасности СССР (1941, 1943—1946), министр государственного контроля СССР (1950—1953). Его лицо на фотографии – один к одному лицо Володи. Володя был 1952 г. рождения. Всеволод Меркулов был арестован и расстрелян в в декабре 1953 г. В открытом доступе к каким-либо документам и в биографии Всеволода Меркулова ничего не сказано о Володе и Татьяне. Может быть потому, что Володя и Татьяна были внебрачными детьми и бежали из Москвы в Ташкент, или были сосланы.

Такая вот кисмет (судьба). Если кто-то знает что-то больше или точнее о Володе и Татьяне – напишите мне, пожалуйста.
Может быть, написанное мной будет интересно историкам?

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.