Сын Войно-Ясенецкого, тоже Валентин Старые фото Ташкентцы

Сергей Гончар: Интересно очень. Попал в руки альбом выпуска Ташкентского мединститута. Фото Войно-Ясенецкого без инициалов. Сам будущий Лука окончил Киевский медицинский. Поискал, погуглил. Это его сын-тёзка Валентин.

Tatyana Vavilova: Очень интересный альбом. Выправила, чтобы удобнее видеть было.

5 комментариев

• Фото аватара Ирина:

Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий (1913-1992), младший сын Валентина Феликсовича — выдающийся отечественный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, основатель лаборатории патоморфологии Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, а тем самым и украинской офтальмопатоморфологии с 1946г. Обладая большим художественным даром, унаследованным от отца, Валентин много рисовал, в том числе иллюстрировал некоторые монографии академика Кассирский по патологии крови. Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий, который унаследовавший дар живописца от своего отца собственноручно написал его портрет.
    Войно-Ясенецкая Ольга Валентиновна дочка Валентина Валентиновича, внучка Валентина Феликсовича родилась в Узбекистане 6 апреля 1942 года, в г. Ургенч. В 1966 году с отличием закончила лечебный факультет Одесского медицинского института Ольга Валентиновна Войно-Ясенецкая проживала в Одессе. С 1975 года О. В. Войно-Ясенецкая возглавляет патологоанатомическую службу города и области, набирает в интернатуру молодых врачей. О. В. Войно-Ясенецкая учится в заочной аспирантуре І Московского медицинского института, в 1976 году защищает кандидатскую диссертацию. Ольга Валентиновна, кандидат медицинских наук, В 1989 году О. В. ВойноЯсенецкая одна из первых в Украине организовала патологоанатомическое бюро, которое является самым крупным в стране. В 1999 году МЗ Украины была назначена куратором патологоанатомической службы Николаевской и Херсонской областей. Ольга Валентиновна оставила воспоминания о великом деде, предворяя словами: «Воспоминания мои зиждятся на собственных воспоминаниях детских и юношеских лет, рассказах незабвенной праведницы бабушки Софьи Сергеевны Велецкой (воспитательницы детей Валентина Феликсовича, рано потерявших мать), а также друзей и соратников Валентина Феликсовича по далеким 20-м годам в Ташкенте. Интеллигентность, образованность и набожность Валентина Феликсовича имели глубокие исторические корни. Старинный дворянский род наш из Галицко-Волынского княжества (старинный польский род «руського» происхождения). Священники в нем появились с XVII века»2 Дочь Ольги Валентиновны, Татьяна Войно-Ясенецкая врач-анестезиолог, тоже выбрала медицинское поприще. Правнучка святого врача живет в Одессе и хранит наследие рода Святителя Луки.

Главная » Офтальмологи XIX-XXI веков »
    ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ Валентин Валентинович (1913—1992)

д.м.н., профессор, руководитель отдела патологической анатомии в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова

В 1940 г. с отличием окончил Ташкентский медицинский институт, работал в г. Намангане в должности патологоанатома и судебно-медицинского эксперта и ординатором глазного отделения. В.В. Войно-Ясенецкий активно участвовал в подготовке кадров для работы на фронте, за что был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.»

В 1946 г. Валентин Валентинович начал работать в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова в качестве заведующего лабораторией патологической анатомии, а затем в течение многих лет был руководителем отдела.

В научных работах он сосредоточил свое внимание на изучении процессов, происходящих в изолированных тканях человека и животных, при сохранении этих тканей в условиях пониженной температуры, а затем процессов приживления роговичного трансплантата.

Большое значение имели его работы в области изучения явления тканевой несовместимости.

По этой тематике он защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, и в 1963 г. он был утвержден в звании профессора.

В.В. Войно-Ясенецкий принимал активное участие во всесоюзных конференциях по пересадке тканей и органов, симпозиумах по кератопластике, читал лекции во Всесоюзном институте усовершенствования врачей, всячески внедряя результаты полученных исследований в клиническую медицину и биологию. Он – автор публикации «Тканевая несовместимость и пути ее преодоления» (1965 г.), а также трех глав книги «Основы пересадки роговицы» (под редакцией Н.А. Пучковской). Эта книга отмечена дипломом первой степени «За лучшую медицинскую книгу» МЗ СССР в 1972 г.

В.В. Войно-Ясенецкий уделял большое внимание изучению патологической анатомии опухолей органа зрения, что отражено в его книге «Опухоли глаза, его придатков и орбиты» (1978 г.) под редакцией Н.А. Пучковской.

Эта книга отмечена дипломом «За лучшую научно-исследовательскую работу в области клинической офтальмологии за 1978—1980 гг.»

Большой интерес представляют монография «Разрастание и изменчивость тканей глаза при его заболеваниях и травмах» (1979 г.), «Атлас глазных болезней». Большое значение для клинической практики имела монография «Вторичные дистрофии и структурные изменения в переднем отделе глаза».

В.В. Войно-Ясенецкий – автор более 110 печатных работ, под его руководством выполнены 14 кандидатских и 4 докторские диссертации. В течение многих лет он был членом ученого совета по присуждению ученых степеней при Одесском медицинском институте им. Н.И. Пирогова и специализированного ученого совета при институте им. В.П. Филатова.

Офтальмологи XIX-XXI веков

• Фото аватара Werner:

Ясенецкий-Войно В.Ф. Массаж сердца и его хирургия (Из Ташкент. гор. б-цы). Прот. 61-го очередн. засед. Туркест. мед. научн. об-ва, 19 декабря 1922// В.Ф.Ясенекций-Войно// Туркест. мед. журн. — Ташкент, 1923. — Т. 2, номер 1-1 (январь-февраль). — С. 134.136.

Уважаемые товарищи! Большое спасибо за интереснейший материал. Не могли бы Вы оказать помощь по сканированию вышеприведенной статьи, трудно доступной. Заранее Вам благодарен!
    Dr. med. A. Werner, HELIOS Klinikum Krefeld, Germany