Панорамный кинотеатр Разное

Guzal Tarona Uz:
Главный редактор французского Citizen K Фредерик Шобен, гуляя в 2003 году по тбилисскому рынку, случайно наткнулся на книгу, фотографии в которой его буквально заворожили. Это были фотографии интересных советских зданий. После этого в течение 7 лет он искал и увлеченно фотографировал необычные творения советских архитекторов по всем республикам бывшего СССР и в результате выпустил сборник своих фоторабот под названием «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed».
В него вошли самые необычные здания, построенные в союзных республиках с 1970 по 1990 годы. Все фотографии полностью можно посмотреть на сайте.

pan1

Историк современной архитектуры из Нью-Йорка профессор Жан-Луи Коэн писал о советском модернизме того времени, что общественность Запада с удивлением отмечает, что в советской архитектуре доминировали дерзкие здания, в которых отразились передовые идеи западных классиков архитектуры 20 века Ле Корбюзье, Оскара Нимейера и других.

В сборник Фредерика Шобена из всех зданий Узбекистана вошло фото здания Дворца искусств или панорамного кинотеатра в Ташкенте, который сейчас называется кинотеатром им А.Навои. Причем, это здание было построено еще в 1964 году, то-есть, задолго до того, как в остальных республиках возникли революционные творения других архитекторов.
Авторами упомянутого здания являлся творческий коллектив тогдашних молодых архитекторов. Это Березин В.В., Сутягин С.М., Халдеев Ю.А , Шуваев Д.М. Позже часть архитекторов переключили на разные другие объекты, и заканчивать проект и строительство здания пришлось Сутягину С.М.
Композиция его состоит из сочетаний двух простых объемов – многогранного цилиндрического киноконцертного зала на 2300 мест и горизонтально вытянутого двухэтажного прямоугольного павильона с вестибюлем, фойе и т.д. При землетрясении 1966 года это здание единственное среди кинотеатров осталось совершенно невредимым именно благодаря его простым формам. И не только.
Стены многогранного зала выполнены сборными, из полукруглых бетонных панелей в форме половинок яичной скорлупы, которая, как известно, является очень прочной. Именно это добавило дополнительную сейсмостойкость зданию, и благодаря форме скорлупы эти панели стало возможно выполнить достаточно тонкими. Материал – легкий керамзито-бетон.
Общий вид стен из полукруглых форм напоминает стены полукруглых келий или отделку минаретов на многих старинных культовых сооружениях средневековья в Самарканде, Бухаре, Хиве. Оригинальность и современность архитектуры перекликается с классическими узбекскими архитектурными творениями древности.
Крыша здания висит, как бы «парит» на фермах, которые концами лежат на уголках бетонных панелей-скорлуп. Вестибюль из стеклобетона подчеркивает величественность бетонного зала.
Бетон в здании никак не отделан, он виден во всей своей красе. Но с другой стороны, полукруглость частей здания рождает интересную игру света и тени, характерную для традиционных сооружений Узбекистана. Здесь мы видим, что строительная и архитектурная необходимость начинают играть эстетическую роль. Необходимость переходит в эстетику.
До сих пор, когда я подхожу к этому зданию, кажется, что стены издают низкие звуки органа с мелодиями Баха. И возникает очень торжественное и приподнятое состояние!
Звуковое оформление кинотеатра рассчитано и на демонстрацию фильмов, и для проведения концертов (причем имеется сцена), и для выступления балета, и даже для выступления фигуристов на искусственном катке.
Интерьер решен с учетом национальных традиций (росписи, декоративная керамика и т.д.).
Резюмируя, могу сказать, что здание панорамного кинотеатра, являясь одним из первых сооружений с передовыми технологиями и революционной архитектурой в СССР, до сих пор радует и поражает нас своим величием.

Много старых фотографий Панорамного на нашем сайте.

1 комментарий

  • Екатерина:

    На фотографии:
    Авторы — С.Сутягин, В.Березин (www.vladimirberezin.narod.ru) , Ю.Халдеев, Д.Шуваев («Панорамке» — 20 лет, 1984 г.)
    ***
    Я с самого детства знала, с уважением и почетанием общалась, потом и работала вместе в родном УзНИИПе-градостроительства (Узгоспроекте) с гениальным, необыкновенным конструктором и Человеком Браславским Александром Семёновичем (конструктор Дворца Искусств-панорамного кинотеатра), с талантливыми и потрясающими архитекторами и людьми Шуваевым Дмитрием Михайловичем (соавтор Дворца Искусств-панорамного кинотеатра) , Блезэ Ричардом Владимировичем (http://shaharsozlik.uz/ru/project/212/),
    с лучшим в мире Директором Исраиловым Иссаком Вахидовичем…
    Светлая им Память!!!
    А какие замечательные, сильные, талантливые Личности и Архитекторы Сутягин Серго Михайлович, Александрович Александр Моисеевич, Конструкторы Леннешмидт Эвальд Фридрихович, Штереншис Виталий Ефимович… Это Высшая Проба!
    Желаю им здоровья и благополучия.
    И ещё хочу сказать Большое спасибо и низкий поклон родному институту УзНИИПу-градостроительства (сейчас УзШахарСозликЛИТИ) – это и моё детство, и юность, и большая крепкая профессиональная школа! Это Высшая Проба!
    Я счастливый человек…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.