Одельша Агишев Tашкентцы История Литература

Михаил Книжник пополняет Антологию «Ташкентский дворик»: Одельша Агишев

Это текст в документальном фильме "Ностальгия по Ташкенту"  читает Одельша Агишев. Мне удалось связаться с известным сценаристом, профессором ВГИКа,  лауреатом  и он  подтвердил свое авторство.

В фильмах, снятых по его сценариям: «Нежность», «Какие наши годы!», «Прощай, зелень лета», было много правильных попыток художественно осмыслить и освоить Город.  А в фильме Марка Вайля сам Агишев говорил умно и интересно.
Стихотворение рифмуется с эпизодом из фильма "Нежность", ставшем визитной карточкой города.

* * *

Плыли с братом на баллоне
По звенящей Карасу
Под шатром листвы зеленой,
Как в тоннеле, как в лесу.
Как манил далекий проблеск,
Как тянул волны напор.
Если б мы не прокололись,
Так и плыли б до сих пор.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Мастура:

    Прекрасно что вы вспомнили о кинодраматурге Одельше Агишеве! Им написаны сценарии к узбекским фильмам, которые вошли в «Золотой фонд». Но будьте внимательны, публикуя фильмографию. Автором сценария фильма «Прощай, зелень лета» являются Джасур Исхаков и Эльер Ишмухамедов.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Еще добавление к фильмографии сценариев Одельши Агишева: «Влюбленные», «Белые, белые аисты», «Чрезвычайный комиссар», «Какие наши годы», «Мой добрый человек» и другие.

      [Цитировать]

  • спасибо за стихотворение! ну и в целом за пост :) вроде простые слова, но — подобно ключу — открывают целый пласт воспоминаний.. «если б мы не прокололись — так и плыли б до сих пор..» Браво! :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.