Про динозавров Tашкентцы История

Бахтиёр Насимов пишет в Фейсбуке:

Динозавров не застал, но...

– Ездил на трамвае от Бешагача на Чорсу.
– Ездил на троллейбусе от Бешагача до аэропорта.
– Ездил на автобусе от ресторана "Зарафшан" до сквера по нынешнему Бродвею-Сайилгох, и по Ленинградской-Матбуотчилар ездил.
– Вдоль ЦУМа к метро Космонавтов ездил там, гдё грёбаные деревья сейчас, и по проспекту Ленина-Рашидова ездил от Навои до Монумента Мужества, там гдё грёбаные деревья сейчас.
– На трибуне Красной площади-Мустакиллик встречал рассвет в выпускной школьной вечер.
– Ездил свободно от Пахтакора на Космонавтов на машине и в парке Детском, что там был, ходил в кинотеатр "Пионер" . И яйца бронзового коня Мальчиша-Кибальчиша, что стоял на вершине лестницы к Детскому парку между Выставочным и ЦК обсуждал с одноклассниками.
– Плыл свободно на баллоне по Анхору от Урды до Буржарской ГЭС.
– Ходил в кинотеатр летний "Хива" в парке Горького, где построили самое идиотское здание города, из которого вып***ли хокимият и заселили никому не нужный Халк-банк.
– Видел Никулина и Гурченко и моторную часть истребителя, чьи винты гнали "туман" во время съёмок на Бешагаче фильма "Двадцать дней без войны".
– Ездил от сквера до Куйлюка по мосту на Переушке.
– Я помню частные дома на площади Ленина-Мустакилик, на месте башен на Дархане, на месте монструальных зданий ипотекабанка.
– Ел мороженое в кафе "Нилуфар-Лотос" на сквере и пил водку в ресторане Дружба на сквере, ел блинчики в кафе "Буратино" на сквере, покупал цветы в цветочном павильоне работы Бенуа (1894 год) на сквере, фотографировался под огромными чинарами с детьми на сквере.
– Ходил в театр Горького в старом здании, в кинотеатр "30 лет комсомола", где выступала несчастной судьбы Комиссаржевская и несчастной судьбы массовый убийца Фрунзе.
– Я помню памятник Калинину на месте Вавилонской башни в Старом городе, памятник Ахунбабаеву у гостинцы Москва-Чорсу, бюст Куйбышеву на Асакинсокй и памятник Валериану Николаевичу на Новомосковской, Сергею Мироновичу на Казахстане (помню его старое название - кинотеатр "Спутник"), Михалвасильевича с коняшкой у пединститута.
– Я помню гипсовую женщину с ребенком у роддома на Дружбе народов, где сейчас офис метро, гигантского бронзового умирающего комсомольца на Комсомольском озере.
– Я помню таблички "Здесь жил Алексей Толстой! и "Здесь жил Якуб Колас".
– За 12 рублей я летел стоя в пилотской кабине Як-40 из Ферганы в Ташкент, за рубль ездил ночами на поливальных машинах, на скорых, на милицейских Нивах....

Тяжкое бремя помнить ташкентское.
И спутно всё же помню динозавров уходящих за угол таящий хвост.

Борис Ламут:
Керосин, ашички, лянга, футбол на дороге небольших улиц: вместо ворот пара кирпичей, камней или рубашек; самый высокий горбатый мост в парке победы, самолёт с прицепленной клеткой для людей в парке Горького, разукрашенные в ядовитый цвет фотографии индийских артисток на театре Навои у немого дядьки. Мой старший брат купил как-то у него другие фотографии, но из под полы. Там же, разноцветные веера, жестяные дудочки, глиняные, заправляемые водой соловьи, надутые соски, разукрашенные под яблоки; узбекские свадьбы, где получали и ели руками плов пацаны с близлежащих улиц (ляган на всех); собачьи, петушиные бои и бои перепёлок...

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

13 комментариев

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Насчёт водки на сквере поподробнее, пожалуйста. Народ интересуется…

      [Цитировать]

    • Усман:

      Все правильно: водку в ресторане «Дружба». Было. Цветочный павильон работы А.Бенуа только был построен в 1909 г. Хорошие воспоминания. Сухач еще на сквере брали в полуподвальном магазинчике около троллейбусной остановки в сторону вокзала, чтобы распить по-бомжатски на скамеечке. Самые лихие еще пацаны постарше прыгали через забор в кинотеатры «Хива» и «Фестиваль». А заборчики там были высокие. А я еще помню последний частный сектор на Хивинской аж в 1980 г. и пели там в гостях на айване под виноградников «корнета Оболенского». В баню ходили на «Правды Востока». В Митрофанова поплавать. Какой же город уютный был.

        [Цитировать]

  • татьяна:

    Красиво написано,с исторической правдой!

      [Цитировать]

  • Свое мнение:

    Намеки автора
    поняли.
    Можно прочитать
    между строк.

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Берёт за душу, но нецензурщину в последнем предложении можно было и убрать под звёздочки. Непривык к таким словам на этом сайте.

      [Цитировать]

  • На Новомосковской:

    Памятник был не Валериану Николаевичу, а Валериану Владимировичу. Впрочем, давно это было…

      [Цитировать]

  • Женя-Акя:

    Самое грустное,что это безвозвратно!!!!!просто надо прошлое принимать с багодарностью,а будующее-с надеждой!!!!

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Да, ты прав — «Тяжкое бремя помнить ташкентское» и беспричинно разрушенное.

      [Цитировать]

  • Валерий:

    В Хиве в дальние времена смотрел Великолепную семерку, билетов не было, вместо него рубчик контроллеру. Уже попозже в Хиве смотрел Джентельмены удачи.

      [Цитировать]

  • Влад:

    Кроме ресторана «Дружба» в Сквере было два кафе-мороженых: «Лотос-Нилуфар» и «Снежинка». В «Лотосе» в 60-70г.г. в ассортименте были вина, включая шампанское. На выходе из Сквера в сторону театра им.Горького были щиты-витрины в рост человека, куда каждый день помещались свежие номера центральных и республиканских газет. Стой и читай сколько хочешь.

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    В парке Горького в выходные дни встречались коллекционеры марок, значков, монет. А в Сквере в выходные у лавочек, стоявших рядом с кустами сирени можно было купить из-под полы дефицитную книгу. Однажды я купил там только что вышедший сборник Андрея Вознесенского «Тень звука» за пять рублей. И был так счастлив! Побежал показывать ее Саше Файнбергу.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Кроме того в парке им.Горького регулярно проводились выставки декоративных птиц,устраивались «конкурсы» певчих птиц,которые собирали немалое количество любителей,которые их содержали.Ведь это было приятное общение.Неужели это все невосполнимые потери?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.