Узбекские дыни Разное Фото

Узбекские дыни

Первые воспоминания об узбекских дынях относятся у меня к 1990 году. Тогда в Москве, будучи еще школьником, я возвращался после уроков домой и наблюдал, как разворачивается торговля дынями на нашей автобусной остановке. Целая фура с дынями сорта «Торпеда» несколько суток ехала из Узбекистана в Москву и вот сейчас два узбека раскладывали свой товар для торговли.

- Эй, парень, подойди! – Обратился ко мне один узбек.

Я приблизился и тот предложил мне помочь в разгрузке фруктов, за что посулил серьезное вознаграждение – «Возьмешь домой столько дынь, сколько сможешь унести!» Условия мне определенно понравились, и я согласился помочь.

Узбекские дыни шли в сентябре 1990 года в Москве на «ура». Не успели мои работодатели выставить прилавок и весы, как тут же образовалась очередь из любителей попробовать восточные сладости. Я был на подхвате – разгружал фрукты, выбирал из кучи указанные покупателем плоды и даже лазил в фуру за самыми большими дынями «из подполы». А когда уходил вечером, то прихватил с собой пару больших ароматных «торпед».

Утром следующего дня вместо школы я прямиком отправился к дынному развалу.

Так я проработал три дня, заработав шесть вкусных медовых дынь и получив интересный опыт торговли фруктами (что пригодилось позже). А также я приобрел устойчивую зависимость – узбекские дыни стали для меня самой желанной едой на долгие годы. Включая настоящее время. Да, есть легендарный инжир; да, есть наисладчайшая шелковица; да, есть наркотический дуриан. Но всё это для меня ничто по сравнению со спелыми ароматными медовыми сочными узбекскими дынями.

- Сезон еще только начинается. На базаре видел всего три сорта дынь… — Начало июля 2014 года и мой друг информирует меня о состоянии дел в Ташкенте. А я собираю чемодан, чтобы в очередной раз отправиться в Узбекистан и наслаждаться там свежими местными фруктами.

Впервые я приехал в Узбекистан зимой 2008 года. Я много времени проводил в соседнем Кыргызстане и всего на несколько дней отправился в Ташкент в гости к друзьям. Какого же было мое изумление, когда в середине декабря я увидел на городском базаре несколько развалов с дынями! В Бишкеке и в Москве в это время дынь было уже не найти. Еще и в таком количестве и по разумной цене. Конечно, все время, что был в Узбекистане, я объедался там дынями.

- Это что за сорт? – любопытствую у продавца на арбузно-дынном развале в Ташкенте.

- Это Амири…

- А это?

- Это Кукча… — терпеливо разъясняет мне торговец. А я стараюсь запомнить названия, чтобы потом понять и структурировать информацию.

- Дайте мне эту и эту, и еще вот эту… Как, еще раз вы говорите, она называется?

- Амири. От Амир Тимур…

- Да, Амири. И еще дайте вон ту Торпеду и вот этот круглый…

- Оби навват

- Да, оби навват! — Я скупаю все сорта и знаю, что они не залежатся у меня дома. Завтра или на худой конец послезавтра надо будет ехать за дынями вновь.

Мы едем по трассе из Ташкента в Бухару. Повсюду вдоль дороги стоят развалы с дынями и арбузами. Конец июля 2014 года и сезон дынь в Узбекистане в самом разгаре. Я специально подгадал все свои передвижения по планете, чтобы быть здесь и сейчас в этом дынном раю. Дынь повсюду настолько много, что глаза разбегаются – их продают и на развалах, и на рынках, и с тележек, грузовиков, ими заполнены микроавтобусы и легковушки, дыни продают в магазинах и супермаркетах. Чтобы было понятно – это как дурианы в сентябре в городе Давао на Филиппинах.

Никто точно не знает, сколько всего в Узбекистане существует различных сортов дынь. Думаю, что самые известные и популярные три сорта:

Торпеда (другое название — Мирзачульская). Позднеспелый сорт, сезон которого приходится на август-сентябрь. Наверное, самые любимые мною дыни – большие, сладкие но не приторные, освежающие и насыщающие. Идеальный фрукт для меня.

Кандаляки. Маленькие дыньки, которые поспевают уже в июне (или даже в мае). Бывают очень сладкими, сахарными. У меня сложилось мнение, что узбеки любые маленькие дыни называют кандаляшками (уменьшительно-ласкательное от «кандаляки»).

Оби Навват. Круглые почти правильной формы дыни ярко желтой окраски. Сорт популярен, благодаря своему яркому насыщенному вкусу. Название переводится как «Сладкий нектар». Действительно одна из самых сладких и потому распространенных узбекских дынь.

Всего же по некоторым данным в Узбекистане произрастает около 150 сортов дынь. Это и старые исконные виды, это и новые гибриды, и «соседкие» — афганские, таджикские. И даже заморские – испанские и марокканские дыни.

- Да, как правильно тут сказали, у нас есть больше ста разных сортов дынь. Есть дыни, которые созревают только весной – в мае; есть дыни, которые вырастают в июне и июле; есть сорта, которые можно встретить только в августе-сентябре. И есть сорт дынь «Зимние», которые созревают в октябре, а вкус набирают только к декабрю-январю… – Мы сидим в ресторане национальной кухни в центре Бухары. Мои собеседники занимаются в Узбекистане хлопковым бизнесом, но не прочь рассказать мне и о местных фруктах.

В конце июля 2014 года я сумел попробовать помимо трех выше перечисленных еще и следующие узбекские дыни:

Узбекские дыни

Узбекские дыни

Амири. Один из самых популярных сортов у местных. Рассыпчатая мякоть зеленоватого цвета и сладкий чуть терпкий вкус. Названа в честь великого завоевателя Амира Тимура (Тамерлана).

Челяки. В переводе – коробочка. Крупные дыни, несколько напоминающие «торпеды», но более округлой формы. Похожи и на вкус. Наверное, очень близкие родственники. Думаю, что в России челяки продаются под общим брендом «узбекская дыня торпеда».

Гизил Говун. В народе называется «Красномяска» (так в принципе и переводится). Внутренность имеет характерный оранжевый цвет. На вкус оригинально приятна (а как может быть иначе?) и имеет много поклонников среди местного населения.

Басвальди. Относительно редкий сорт дынь с зеленоватой мякотью внутри. Очень похожа на Амири. Имеет оригинальный вкус, что-то типа травяной сбор+мед. Я был приятно удивлен такому интересному сочетанию. Басвальди – одно из главных моих вкусовых открытий за последние годы.

Кукча. Один из самых распространенных сортов узбекских дынь. На меня не произвел особого впечатления на фоне других разновидностей. Твердая мякоть, сладкий, но не насыщенный вкус.

Жура Говун. Очень интересный и, видимо, редкий сорт. Пробовал всего один раз и сколько потом искал, не смог найти. Оригинальный вкус, очень сладкий и насыщенный.

И, конечно, все узбекские дыни необычайно ароматны!

На базаре я покупаю узбекский головной убор – тюбетейку. Все время моего пребывания в Узбекистане палит солнце и тюбетейка прекрасно спасает голову от прямых солнечных лучей. Но во фруктовой лавке в Бухаре я нахожу еще и другую тюбетейку…

Беру в руки маленькую зеленую дыню с четкими желтыми межами.

- Это сорт «Тюбетейка». Они растут только близ города Карши – говорит со знанием дела продавец. Маленькие правильной круглой формы зеленые снаружи и с характерными полосками. Похожи на арбуз и таки да – на тюбетейку. Покупаю и в отеле пробую – приятный сладкий вкус. Хороши тюбетейки в Узбекистане!

Дыня Тюбетейка

Дыня Тюбетейка

«Mission Completed» — проскальзывает в голове мысль, когда я делаю еще один важный шаг – собираю семечки с только что съеденной наивкуснейшей дыни сорта оби навват. Моя задача не только до отвала наесться узбекскими дынями, но и набрать семян для дальнейшей посадки на Филиппинах. Я беру семена отовсюду, где можно – покупаю на базарах, в специальных лавках и сам выковыриваю из плодов. Ах, если бы удалось вырастить у себя на острове дыню с хотя бы 10% такого аромата и вкуса, как в Узбекистане…!!!

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

23 комментария

  • Рахим:

    Спасибо большое — давно нужна была публикация с названиями сортов узбекских дынь. Но… Извините меня, но я хочу немного подкорректировать.
    Как-то в поездке в Москве увидел в продаже наши дыни с названием «торпеда». Ну ладно — это россияне, им слово «мирзачуль» трудно запомнить. А зачем у нас внедрять это слово для названия сорта дыни Мирзачуль? Зачем искоренять истинное название?
    На нижнем фото — откуда такое название «тюбетейка»? Это «барги нозик» — нежнолистный. Сорт названный выше «Челяки» происходит от слово «чилля», поэтому правильней написать «Чилляки» — созревающий в сезон чилли.
    Хорошее начало — вот бы вспомнить все сорта. Были еще такие — сапча-ковун, курама. Кто еще может вспомнить?

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Существует такое издание — Дыни Узбекистана. атлас. Т. Уздавнашр, 1962 г., 164 стр. В этой книге довольно подробно иллюстрациями описаны все сорта дынь, известных на тот момент. И наверно не надо приводить «народные» названия, получившие распространение в современное время, в этом я согласен с Рахимом. Какая «тюбетейка», торпеда». Кстати просмотрев эту книгу я с удивлением узнал, что мирзачульская дыня — это шакар-паллак беломясый, а то что мы называем красномяской — это её родственница шакар-паллак красномясый. А настоящая ич-кизил узбекская совсем другая дыня. Век живи- век учись! Прилагаю несколько картинок с этой книги.

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Обложка

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Хандаляк

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Ещё такой хандаляк

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Асате

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Оби-новот

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Бехзоди

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Шакар-палак беломясый (Мирзачуль)

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Шакар-палак красномясый

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Ич кизил туркменский

      [Цитировать]

  • kuzen:

    «Падхади народ,
    свой агарод:
    Палавина – сахар,
    Палавина – мед!»

    Продавец на весь базар
    Преподносит свой товар.
    Дыни разные лежат:
    «босвалды», «оби-навват».

    «Хандаляки», «гурбеки»,
    «ич-кызыл» и «гуляби».
    Разбегаются глаза,
    Ах, вот эта хороша.

    Запах меда, груш, ванили,
    А не только просто дыни.
    Всех размеров и сортов,
    Кожей разной и цветов.

    Эта тает — сок течет,
    Эта вкусная как мед.
    Эта твердая, хрустит,
    Здесь никто не устоит.

    (из «Восточный базар» А.Ястребов)

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Хорошо помню, как продавались первые дыни кукча, надо полагать, — на них делали треугольный надрез и семена вываливали в бочки. И мне кажется, что тогда они были вкуснее, но может это просто мое заблуждение — все-таки столько лет прошло!

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Ранние маленькие дыни хандаляк мы называли кандаляшками.)

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    К нам иногда завозят их жаркой Калифорнии, так и называя «Дыня Ташкентская» — кто-то уже пробует выращивать там, и если дают дозреть, то бывает даже совсем неплохая, кое-чем напоминает наши дыни!..

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      Уже даже южнее Сиэтла пытаются выращивать…

        [Цитировать]

    • ANV:

      Интересно почём? А то только в Австралии отказываются от наших семян (накуролесили в своё время с опунциями) и продолжают выращивать нечто вроде чешских дынек зелёное и безвкусное.

        [Цитировать]

  • Рахим:

    В Калифорнии узбекские дыни не вырастишь — климат там влажный. Хороший сухой климат в Техасе и в Аризоне. Там и помидоры напоминают наши.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    «Ваш комментарий ожидает проверки.» Евгений — это касается только меня или всех? Если всех, то мне кажется формулировка должна звучать типа «Все комментарии, прежде чем будут выставлены, должны пройти проверку модератора» — так не обидно, а то получается, что именно мой коммент ожидает проверки. Это как-то задевает и, думаю, других тоже. Заранее благодарю и извиняюсь.

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Отличный информативный материал, спасибо автору и корректировщикам!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.