Выставка «Информатика в жизни США», 1987 год История Разное

@alleeexxxx пишет на Хабрахабре:
Наверное не ошибусь, если предположу, что какая-то часть хабра-сообщества помнит это мероприятие, которое проходило в Москве, Киеве, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Ташкенте, Иркутске, Магнитогорске, Ленинграде и Минске.

image

Лично для меня с него началось мое знакомство с высокими технологиями, хотя придя туда, увидел достаточное количество сверстников, оккупировавших компьютеры своими болгарскими 5-дюймовыми дискетами, а как пишет New York Times за 6 июня 1987 года, некоторые уже пытались уломать гидов скопировать им Lotus 1,2,3. Итак,

В 1985 году в Женеве Рональд Рейган и Михаил Сергеевич подписали соглашение о культурном обмене. Информагенство США потратило тогда 15 млн. долларов, чтобы гора пришла к Магомеду советский гражданин увидел кусочек Америки. Как пишет Википедия

Большинство посетителей выставки впервые увидели компьютерную технику «вживую». Самое сильное впечатление производила фотография на 46-й странице каталога: «современный ковбой пасет стадо, глядя на экран компьютера»

Не смотря на доброжелательность гидов, легкое амбре холодной войны все же сопровождало выставку. Даже я, тогда еще 12 летний подросток это уловил. Может быть только мне на анкетирующих дисплеях с сенсорными квадратиками «да» и «нет» записанный диктор вместе с безобидными вопросами, задала вопрос «Слушаете ли вы Радио Свобода и Голос Америки».

Надеюсь посетившие выставку поделятся своими воспоминаниями в комментариях. Мне же запомнились очередь к аппарату для измерения давления, синтезатор, на котором разрещалось поиграть всем кому не лень, отрывок из фильма «Назад в будущее», халявный каталог выставки с кучей всего интересного, в том числе статьей про Стива Джобса и «Макинтош».

Очень интересно сейчас читать взгляд американской прессы на эту выставку. Подростки с дискетами, желающие получить пиратский софт, толпы у мониторов с рок видеоклипом Синди Лаупер после двухчасового стояния в очереди,

image
Очередь на выставку в Ростове-на-Дону

image
Посетитель пробует авиасимулятор

image
Гид Тим Фрай демонстрирует программное обеспечение

image

image
Презентация для Советских VIP персон

image
Гид Мелинда рассказывает об информатизации сельского хозяйства

image
Гид Лиз Хилл демонстрирует портативную видеокамеру

image
Гид Дженифер отвечает на вопросы об Америке

image
Очередь на ВДНХ

image
Русские подростки испытывают авиасимулятор

image
Выставка в Ташкенте

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

28 комментариев

  • J_Silver:

    Прекрасно помню эту выставку!
    Посещал ее два раза — первый раз ходил на нее на ВДНХ в Москве, а уже после на ВДНХ в Ташкенте. Очередь в Москве была, конечно, гораздо длиннее ташкентской, но и экспонатов на московской выставке было заметно больше. До сих пор есть и значок, и журнал — журнал хотел вкинуть лет десять назад, но потом решил его оставить на память…

      [Цитировать]

  • genezone:

    «Большинство посетителей выставки впервые увидели компьютерную технику «вживую»».
    Да неужели?!
    В 1987 году, в СССР(по крайней мере, в крупных городах), уже были и «Агат» и «Вектор-06Ц» и «БК-0010», и «Атари» с «Ямахой» в игровых автоматах. А про ZX-Spectrum уж молчу.
    Вики, как всегда, жжёт…

      [Цитировать]

    • технолог тот самый:

      genezone:

      «Большинство посетителей выставки впервые увидели компьютерную технику «вживую»».
      Да неужели?!
      В 1987 году, в СССР(по крайней мере, в крупных городах), уже были и «Агат» и «Вектор-06Ц» и «БК-0010», и «Атари» с «Ямахой» в игровых автоматах. А про ZX-Spectrum уж молчу.
      Вики, как всегда, жжёт…

      Вот-вот. На Тезиковке все платы можно было купить. кассеты с играми и программами…

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      По сравнению с тем, что видели, всерьез говорить об Агатах и иже с ними не стоит!
      Видели мы на картинках и в кино, может даже в комиссионках вживую, в научно-популярных журналах читали, правда там писали часто полную хрень, потому как сами авторы не понимали, что именно может дать использование компьютера и компьютерных сетей!

        [Цитировать]

      • genezone:

        Да? И что же Вы там видели?
        Когда вон те творения, что на фото, могли издавать звуки, только пикая бипером, у ZX-Spectrum, к примеру, уже имелся полноценный трёхканальный звуковой сопроцессор на AY-8910(8912) и звуковой редактор к нему, а пользователи «АМИГА» вовсю юзали оптические диски с играми и программами, и графический режим SVGA…
        Но вообще-то, я никому ничего доказывать не собираюсь — каждый видит то, что хочет. Так что, без обид, пожалуйста.

          [Цитировать]

  • Aziz:

    Стоя в очереди на эту выставку я впервые в жизни увидел как менты били дубинкой желающих пройти без очереди.

      [Цитировать]

  • Art68:

    В Ташкенте эта выставка была в марте 1988 г.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    А мне запомнилось как кто-то из посетителей попросил посмотреть компакт-диск и упер его внаглую. Гид взывал к толпе:»Верните диск!» Но тщетно.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    а мне запомнилось это… На выставке стоял макинтош из первых моделей, открыт был графический редактор и была мышь! Это было точно шок, так вот, когда начали пробовать рисовать не поняли, мышь работала зеркально, рисуешь вправо она рисует влево, что то нарисовать нормальное даже художнику с первого раза было не просто, так и нарисовали кривое лицо :). И почему-то решили, что оно так и должно работать (еще подумали, да ну его и кому это надо) и только потом, спустя годы стало ясно, что это была просто неправильная настройка.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Меня тогда компьютеры вообще слабо очень интересовали. Хоть и объясняли, что это самое перспективное направление.
    Больше всего поразили сенсорные экраны да компакт-диски, про которые я прочитал в 1986 году в журнале «В мире науки», который на самом деле — перевод на русский «Наука Америки (Scientefist of America)», кстати весьма роскошный журнал был в плане полиграфии и содержания. Когда Капица его восстановил, он стал уже не тот. Ещё в те времена на компакт-диски записывали только вживую. Оцифровка, как сейчас может сделать любой школьник, тогда была очень и очень дорогой — по-словам гида, прекрасно говорившей по-русски.
    Тогда уже было ясно, что на самом деле выставка малость морально устаревает. Журнал тоже долго хранил — качественная цветная печать долго была в цене, жалко выбрасывать было. Может и сейчас ещё где-то пылится? Значок сразу кому-то подарил.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Эту выставку посещал трижды. Моя жизнь. В 1988 году у нас работала сеть виртуальных машин на ЕС-1045 и ЕС-1036. В рабочее время сети было от 60 до 80 пользователей, переносивших информацию с бумажных носителей в компьютеры и, порядка десятка программистов. Нашу разработку подали на Госпремию. Это широко не рекламировалось и для, большинства людей, вычислительная техника, реально, была не доступна. До сих пор мало кто понимает, что это у нас было.
    На выставке ожидали увидеть современную технику, но поправки Джексона Веника от 1974 года и действовавшие до 2012 года, в 1988 году не дали привезти в СССР современную технику. Финские компании нам её потихоньку продавали, в том числе и 386 компьютеры, а на этой выставке он был только один. Как смогли его провезти «минуя поправку»?
    А вот общение с людьми, было очень интересно. В основном они были русскоговорящие потомки эмигрантов. Многие не имели никакого отношения к вычислительной технике, например, театральный продюсер из Нью-Йорка. Пообщаться с живыми людьми из «другого мира» было в высшей степени интересно. Общались на общие бытовые темы. Как-то раз наш собеседник прервал разговор и сказал: «Приехал первый секретарь, давайте заканчивать наше общение». Кто-то из собеседников переспросил его: «Как, у вас тоже есть первые секретари?». – «Нет, первые секретари есть только у Вас!». Тогда первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана был Нишанов Рафик Нишанович, его приемником, в 1989, году станет Каримов Ислам Абдуганиевич. С выставки пришлось досрочно уйти, но удалось посетить её ещё два раза, по пригласительным билетам.

      [Цитировать]

  • Roman Kosmynin:

    А на меня большое впечатление тогда произвёл кассовый аппарат с лазерным считыванием кодов товара. Тогда у нас таких я не видел. И ещё: когда в уголочке, как бы в стороне, на не большом экране я просмотрел ролик, который назывался (точно помню) БАЛЕТ РОБОТОВ, где показывалось как роботы, в реальном производстве, трудятся над изготовлением кузова автомобиля под классическую музыку из балета.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Константин ташкентский:
    Финские компании нам её потихоньку продавали

    Действительно «потихоньку». В 1989 – 90х годах (сейчас уже не помню точно) был в Москве по компьютерным делам. Из уст в уста передавалась новость, что для министерства обороны (траектории считать) в Финляндии купили 486 компьютер за наличные через посредников. Цена сделки – сумма в размере кузова микроавтобуса. Номинал купюр – по умолчанию предполагались стольники. :-)

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      В рублях, конечно? Для долларов многовато будет….

        [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Нет, на 486-е цены были самые обычные. Но, сделки были исключительно бартерные.
      А в вашем случае, мне кажется, кто-то очень хорошо отмыл деньги. И получил откат. С, другой стороны, деньги стали обесцениваться. Так, что и не знаю. В подземных ВЦ Обниска тогда стояли куда более мощные компьютеры. Ну и минобороны по одной штучке ничего никогда не закупало. Может быть, машина компьютеров на машину денег, это более реально.

        [Цитировать]

      • Gangut:

        В то время обычные цены, т.е. 40 — 50 тыс. рублей были у 286-х. 486 был ещё экзотикой. Скорее всего я был в Москве осенью 1989 года.

          [Цитировать]

        • Мунтазир:

          Да, компы были тогда самым дорогим товаром — автомобили стоили 6-7 тысяч рублей. Недаром почти все нынешние олигархи начинали с торговли компами.

            [Цитировать]

          • Константин ташкентский:

            Тогда цены абсолютно на всё подскочили. В середине 80-х Жигули модель 05 стоили, в магазине 9200 рублей. Подержанную ГАЗ 24 мокупали за 15 тысяч рублей. А в конце 80-х и до августа 1996 года Жигули «копейка», в зависимости от состояния, стоили в 3 — 4 раза дороже хорошего, по тем временам, компьютера. Потом цены упали, но не пропорционально и соотношение стало 2 — 3.

              [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          В том же году видел красный Запорожец, в салоне Кибрая, уже за 100 тысяч советских рублей. И люди их покупали с удовольствием.

            [Цитировать]

    • J_Silver:

      Траектории считать на персональных компьютерах никто не будет! Тогда в обход КОКОМ закупали больше отдельные комплектующие, типа накопителей, средств обработки графики и тому подобное! И шло это скорее через всяких разных арабов…

        [Цитировать]

      • Gangut:

        Я не могу утверждать, что брали именно для этого. Может даже и не мин. обороны покупало.

          [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Ну, какие арабы? Покупали в Финляндии, Польше, ГДР, ну и, святое дело, в Индии. Да, индусов можно было и арабами назвать. Похожи.

          [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    А мне вспомнилась ещё одна выставка. Она была, чуть позже этой. Из министерства привезли два пригласительных билета на японскую выставку. Позвонил, спросил – зачем прислали? Мне ответили, что там будут специальные компьютеры. Пришли на выставку – выставка автотранспортной техники. В принципе, наш профиль, но не наша специализация. Спросил, а где у вас здесь есть компьютеры? Нас подвели к легковым автомобилям. Таких машин, мы никогда, живьем, не видели. Но, рядом с каждым автомобилем стоили по две красавицы, которых мы, так же, никогда в жизни не видели. Первая мысль, которая мелькнула, неужели такие женщины встречаются в природе? Красивые, стройные, прекрасно одетые, непрерывно улыбающиеся, ну и предлагающие присесть в салон автомобиля. Наш сопровождающий, то же предложил, садитесь пожалуйста. Сели. Вот бортовой автомобильный компьютер. Да, какой там компьютер, когда рядом с тобой такие стройные ножки стоят? Набрался наглости, проверим, стояночный тормоз, перевел коробку автомат в положение «N» и запустил двигатель. «Надо же посмотреть, как работает бортовой компьютер при работающем двигателе». Бендикс мягко клацнул, двигатель заурчал. Минуту поработал двигатель, а наш сопровождающий добавил, что при запуске двигателя компьютер сам включает стояночный тормоз и переводит коробку скоростей в нейтральное положение. Красивые были девчонки!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Я в то время работала на ВДНХ гидом-переводчиком. Очень хорошо помню подготовку к этой выставке. Целый месяц нам читали лекции товариСчи в серых костюмах. Рассказывали всякие страсти. Про то, что на выставке среди экскурсоводов будут лица из узбекской диаспоры в США. Типа «казачки засланные». Цитирую фразу из лекции: «Если они захотят вступить с вами в разговор, бегите. Но не сразу, бегите, а найдите какой-нибудь повод». Возле павильона хлопководства (ныне несуществующего) спешно выстроили кафе с соками-водами, сосисками и пирожными. Для прохода на работу через многочисленные кордоны нам выдали пропуска. Помню, как стыдно было проходить мимо безумно длинных очередей. Нам в спину, когда нас пропускали через кордон, что только не неслось. Не будешь же объяснять каждому, что ты идешь на работу. Самый цирк был когда вечером, после закрытия выставки ее должен был посетить Нишанов. Апофеоз советской исполнительности. На улице проливной дождь, а по аллеям ВДНХ ездит поливальная машина и обильно поливает и так мокрый от ливня асфальт. Ибо было дано указание полить.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.