В Нью-Йорке состоялся музыкальный вечер, посвященный 25-летию Узбекистана Разное

В его программе прошла конференция "Композитор Соломон Юдаков и его время"

Он был организован Союзом бухарско-еврейских писателей, поэтов и журналистов США совместно с Конгрессом бухарских евреев США и Канады совместно с Генеральным консульством Узбекистана в Нью-Йорке при поддержке газеты «Бухариан Таймс». В зале культурного центра отпраздновать это событие, а также 100-летие со дня рождения великого узбекского композитора С. Юдакова, собрались многие известные деятели музыкальной культуры и искусства, писатели, поэты, ученые и специалисты, изучающие музыкальное наследие композитора.

Открывая конференцию, президент ОНЦ «Рошнои» Роберт Пинхасов выразил благодарность своей судьбе за то, что был знаком с этим удивительным композитором. Его родители были в Ташкенте дружны с Юдаковым и он гордится этим.

О жизненном и творческом пути народного артиста Узбекистана, известного композитора Сулеймана Юдакова рассказал в своем выступлении главный редактор газеты «Бухариан Таймс», музыковед Рафаэль Некталов.

– Его нет с нами уже четверть века, но его музыка переходит от поколения к поколению, находя глубокий отклик в сердцах многих слушателей, сказал он. Его творчество занимает достойное место на концертных эстрадах, оперной сцене и всенародно любима. При этом отмечалось, что Юдаков – солнечный, яркий, уносящий ввысь своим ликованием композитор. Его веселая, жизнеутверждающая музыка легко узнаваема и сразу вызывает добрую улыбку. И прежде всего, это первая узбекская комическая опера Сулеймана Александровича, "Проделки Майсары",не сходящая со сцены ГАБТа им.А.Навои почти шесть десятилетий.

На состоявшемся затем концерте впервые в Америке в этот вечер в исполнении Якова Хахамова прозвучала ария Ходжи Дарги из этого произведения. Песни на музыку Юдакова были исполнены народной артисткой Узбекистана Мухаббат Шамаевой, певцами Иосифом Шаломаевым, Тамарой Катаевой и другими исполнителями. Тепло было встречено собравшимися попурри из произведений Юдакова , в котором прозвучали темы из его широко известных сочинений - вокально-симфонической сюиты «Мирзачуль», кантаты «Альер». Его исполнил композитор Эдуард Каландаров, который лично знал композитора и дружил с ним, он говорил об этом с чувством большой гордости и восхищения. Ждет своего часа постановка на ташкентской сцене другого крупного сочинения композитора – первого узбекского комического балета «Юность Насреддина».

Большой интерес у участников этого вечера вызвала также презентация книги «Сулейман Юдаков. Музыка на все времена», вышедшей недавно в Ташкенте. Она издана на самом современном уровне в типографии Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои и получила высокую оценку специалистов. В ней представлены статьи и материалы о жизненном и творческом пути композитора музыковедов Веры Плунгян, Инессы Гульзаровой, Рафаэля Некталова , Барно Ганиевой, композитора Ойдын Абдуллаевой и других авторов. Вечер завершился исполнением еще одного из лучших сочинений Сулеймана Юдакова – песни «Жон Узбекистон».

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.