В Ташкенте проходят бесплатные экскурсии по городу Разное

Движение Tashkent free walking tour предлагает заново познакомиться с городом.

Уже год в столице существует интересное и необычное движение — бесплатные экскурсии по самым топовым местам города. «Ташкент Фри Уолкин Тур» дает возможность бесплатно познакомиться с культурным наследием Ташкента в формате обычной прогулки по городу. Об этом экскурсионном явлении рассказывает гид второй категории и организатор мероприятия Максуд Аскаров.

Это не просто пешая прогулка

«Ташкент Фри Уолкин Тур» — это прогулки с экскурсией по городу, к которым может присоединиться любой желающий. Мероприятия проводятся бесплатно, и даже в далеком будущем я не планирую брать деньги за участие, ведь цель мероприятия заложена в его названии, которое так и переводится: «бесплатная пешая экскурсия».

В течение года мы ходим по десяти маршрутам, среди которых можно выделить несколько мест:
— Ансамбль Хазрати Имам
— Рынок «Чорсу»
— Дворец «Истиклол»
— Озеро Национального парка парка
— Канал Анхор
— Ансамбль Шейхантаур

Маршруты меняются, и, соответственно, меняется место сбора. Экскурсии длительностью в два часа проводятся в вечернее время, раз в две недели, по пятницам или субботам. С предстоящими экскурсиями можно ознакомиться на Facebook, на странице группы «Культурный слой».

Неудача — часть рождения новой идеи

Часто люди задаются вопросом: зачем это нужно гиду? Тут все просто — это мое хобби, профессия и часть моей жизни. Мне становится легче на душе, когда я понимаю, что каждый человек может совершить что-нибудь полезное для себя и своего города.
Изначально я пробовал организовать семинар с интересными людьми из различных областей. Но для подобного мероприятия нужно свободное помещение и значительные финансовые вложения, которых у меня не было в достаточном количестве. И так пришла идея организовать «Ташкент Фри Уолкинг Тур».

После формирования идеи я начал знакомиться с международной практикой «Фри Уолкинга». Меня поддержали друзья и близкие, вместе мы придумали свой баннер и разместили мероприятие в группе «Культурный слой». Так люди стали узнавать об экскурсиях. Поначалу приходило 5–6 человек, со временем количество увеличилось до 25, что для гида является максимально комфортным, чтобы его было слышно. Молодежи на мероприятии становится больше. Порядка 50% от всей аудитории составляют люди в возрасте от 16 до 35 лет. Интерес к нашему мероприятию продолжает расти отчасти потому, что я единственный человек в Ташкенте, проводящий «Фри Уолкинг».

Наши сложности

Сложность в организации состоит в планировании маршрута. Постоянно возникают вопросы об историй различных зданий, и очень сложно найти достоверную информацию. Также к сложностям можно отнести то, что я еще молод, а на экскурсии, бывает, приходят пожилые люди, которые видели эти здания десятки лет назад. Молодому человеку довольно сложно рассказывать пожилому о доме, рядом с которым, возможно, он вырос.

Естественный исторический процесс

Цель моих экскурсий — привить любовь к городу, истории и культурному наследию. А также показать нашим жителям, как меняется столица. Ведь в каждой эпохе есть своя прелесть, и каждая оставляет свой почерк в виде алюкобонда, кирпича или пахсы.

Развитие проекта

На мой взгляд, один из путей развития «Фри Уолкинга» — это увеличение количества таких прогулок как по Ташкенту, так и по остальным городам страны, которые во многом превосходят историческую ценность Ташкента. Например — Самарканд, Бухара или Хива.

Другим путем развития «Фри Уолкинга» могла бы стать замена пеших прогулок на поездки по городу на автобусе, которые также остались бы бесплатными. Я думаю, что какая-нибудь компания, возможно из сферы туризма, выделит автобус и назначит время, а мы проложим маршрут. Это было бы полезно и для компании, в качестве пиара, и для пенсионеров, у которых нет достаточных сил, чтобы долго ходить по городу. И я думаю, что рано или поздно эти планы станут реальностью.

Текст: Андрей Хван.   Источники фото: 1, 2, 3     Источник VOT

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.

Яндекс.Метрика