«Починщик посуды»- ЧЕГАЧИ История Старые фото

Турсунали Каримович:

Бахтиер Насимов написал про "ЧЕГАЧИ" - исчезнувшую, редкую профессию.

(Напомню, что еще на сайте есть Праздный держа черепок и Усто Ширин, еше директор Астрономического институба Игамбердиев Шухрат Абдуманнапович расказывал как во время выойны разбили колокол стеклянный, держащий выкуум над прибором точного времени, и за ночь удалось найти мастера и собрать осколки так, что он снова держал вакум. ЕС)


"Починщик посуды"- ЧЕГАЧИ встречается в Туркестанском альбоме Кауфмана. Про особенности этой профессии сообщают письменные источники. Их сравнивали работой жаррах-хирургом, дантистом...
В каждой городе или населенном пункте были махалля - квартал чегачи.
Они пользовались уважением, хороших мастеров ЧЕГАЧИ почитали, на свадьбах и мероприятиях им отводили почетные места. Профессия эта была более востребованной даже больше чем заргар-ювелиры. Без украшений, без новой тюбетейки или платье можно было жить, можно было залатать чапан. Но если дома посуда разбилась , тут без ЧЕГАЧИ было просто невозможно.


Была конечно посуда деревянная , сакатарошы - резчики таваков, чупкосушек, чупкошики. Кулялы на чархе бесконечно "выкручивали" кувшины , тяжелые сопол таваков, пиела, коса и шокоса разных размеров, невиданной красоты. Всё же в любом доме старались пользоваться фаянсовой , фарфоровой посудой.
Керамику ЧЕГАЧИ не брали на починку. Их невозможно так зачеканить как фаянс или фарфор. Чайник фарфоровый зачеганеный хорошим мастером (чегалали -узб. тадж.) никогда не протекает.


Мастер ЧЕГАЧИ брал всего одного ученика. И когда тот достигнет достаточной квалификации , приглашали трех мастеров из трех разных махалли чегачей и они экзаменовали новоиспеченного и проверив его работу давали ему потиха-благословение.


ЧЕГАЧИ получивший благословение целый месяц должен был бесплатно чеганить фарфор и фаянс у малоимущих односельчан. Это было такая форма богоугодных дел . Школа эта была только в Туркестанском крае. Потому что фарфор тут всегда был привозным тут сходились в "битве" за рынок русский (Гарднеръ ,Кузнецовъ итд ) и китайский фарфор.


Потому в тех странах не было надобности собирать разбитый фарфор (чинни) по кусочкам и делать его опят пригодным для пользования. Тогда было не зазорно пользоваться возвращать и пользоваться этой посудой. Наоборот , с гордостью показывали гостям что у них такой мастер ЧЕГАЧИ , что чайник собранный из самых маленьких кусочков вот уже десятилетиями служить чаепитию. Это последние 40 лет только появилась такое суеверие в пользу торговли фарфоровой посудой , считают что битая посуда в доме -это к несчастью и семья не будет крепкой . От того что у нашей бабушки в доме были десятки красивой посуды у которых были следы - заклёпки от ЧЕГАЧИ , семья никак не пострадало по сей день все гордятся и приводят как примером крепкость семейных узов, культуры взаимоотношений. Ценили тогда фарфор и ценности как духовные так и материальные.


ЧЕГАЧИ вообщем то "пали" под натиском новых суеверий целенаправленно запущенных советской торговлей с целью как можно большего выведения из потребления посуды чтобы потребитель как можно быстрее и побольше покупали новую продукцию фарфоровой промышленности.
Я последнего ЧЕГАЧИ увидел в 1987 году в Термезе. На базаре сидел очень ну очень старец в очках самых крайних диоптрий , ну почти как лупа , и он умело сверлил красивый фарфоровый китайский красивый ляган. Был он потешным в своих тяжеленных очках привязанных дополнительными веревочками за ушки чтобы не упали, и было любо смотреть как старик мастерски собирает ляган из осколков.
Не было в те времена ни клеев, ни растворов никаких , но было чудесное мастерство со своими секретами которые приводили в восторг зарубежных гостей, которые нигде в мире не видели такого трепетного бережливого отношения к красоте как фарфоровая посуда и как можно собрать разбитый чайник и после того как ЧЕГАЧИ "про оперирует " можно спокойно пить из этой посуды горячий чай с удивлением заглядывая под чайник, неужели не протекает ...

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Вавилова Татьяна:

    Спасибо! Отличный материал. Помню чегачи на Алайском и как чинили нашу посуду. К сожалению, не осталось ни одной починенной пиалы.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Старичка и я помню. Он ходил в белом пыльнике и зелёной тюбетейке. Однажды прикочевал на ул. Жуковскую. Сидел целый день на большом крыльце недалеко от угла с Пушкинской. На Алайском тоже трудился на крылечке. Казался очень древним ещё до 1960г. Добрый Дух города?

      [Цитировать]

  • Виолетта Лаврова:

    Даже помню где на Бешике сидел амаке и чинил чайники, в основном носики. Это было у самого входа со стороны гастронома. Вот тут.

      [Цитировать]

  • На самом деле, принимать пищу из склеенной посуды нельзя не из суеверия, а по вполне земной причине: в трещины проникают частицы пищи и они становятся прекрасным домом для гнилостных и прочих бактерий, которые потом постепенно отравляют организм «счастливого» обладателя склеенной посуды. Но, конечно, жаль, что исчезли такого рода ремесленники; ведь иногда необходимо починить посуду, которая дорога тебе как память.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.