Вспомним участников Первой мировой войны Tашкентцы История

Tatyana Vavilova:

Во время Первой мировой войны практически всё мужское население Туркестанского края призывного возраста, исключая представителей коренных национальностей, было отправлено на фронт. Добровольцы сформировали Текинский конный полк.

1-й Туркестанский армейский корпус участвовал в боевых операциях на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном фронтах, 2-й - в 1914 г. вошел в состав Кавказской армии.
Ушли мой дед, мужья всех его сестер, все братья бабушки, кроме одного, самого старшего, мужья всех бабушкиных сестер. Это из Туркестана. Из Сызрани был призван дядя моего отца.
Погибли четверо. Пропали без вести двое, еще двое затерялись в гражданскую войну. Итого, из 12 не вернулись 8, более половины. За Первой мировой – революция, за революцией – гражданская война, потом 37-й год, а там и до Второй мировой рукой подать… В семье деда было 10 детей, в семье бабушки – 13, а потомков по пальцам пересчитать!
Завтра 28 июля, начало той войны. Поминать буду всех, вернувшихся и погибших, теперь живых не осталось.

1 МЕДИНСКИЙ Николай Викторович, военный инженер. Полковник. Офицер лейб-гвардии Саперного полка. Призван из Санкт-Петербурга.
2. МЕДИНСКИЙ Сергей Викторович, полковник, командир автомобильной роты. Заведующий автомобильными частями Северо-Западного фронта. Призван из города Ашхабада.
3. МЕДИНСКИЙ Александр Викторович, ротмистр Текинского полка, затем шт.-кап., 2-й Туркестанский стр. полка. Убит 21.07.1916 г. Награжден Георгиевским оружием. Призван из города Ашхабада.
4. ШУТИХИН Борис Артемьевич, подпор., 1-я Сибирская стр. арт. Убит 07.11.1914 г. Награжден Георгиевским оружием. Призван из города Самарканда.
5. ШУТИХИН Александр Иванович, капитан, Туркестанский стрелковый полк. Призван из города Самарканда.
6. ШУТИХИН Алексей Иванович, капитан, Туркестанский армейский корпус, саперный батальон. Пропал без вести. Призван из города Ташкента.
7. ШУТИХИН Владимир Иванович, капитан, Туркестанский армейский корпус, артиллерия. Призван из города Ташкента. Пропал без вести.
8. МАЧИНСКИЙ Константин Иванович, капитан, 2-й Заамурский пограничный пехотный полк. Убит 30 августа 1915 года. Призван из города Коканда.
9. ЧЕРЕПОВ Николай Николаевич, полковник, Зав. Новогеоргиевским речным военным портом; помощник строителя Новогеоргиевской крепости.
10. ВАВИЛОВ Степан Сергеевич, поручик. Призван из города Сызрань. Пропал без вести в гражданскую войну.
11. ЭСИПОВ Иван Петрович, подполковник, Туркестанский армейский корпус, пехота. Призван из города Самарканда. Погиб.
12. Сосье Николай Петрович, подполковник 5-го Туркестанского стр. полка. Призван из Самарканда.
И всех, кого еще не нашла, но найду обязательно!!!

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

15 комментариев

  • Ящеров:

    А 37 год к чему приплели? У вас в родне троцкисты-бухаринцы были?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Светлая Память защитникам Царя и Отечества (так раньше говорили: за царя и отечество!). Спасибо, Татьяна Вавилова.

      [Цитировать]

  • Надежда:

    А в семье моего прадеда по материнской линии было 20 детей (моя бабушка — двадцатая).
    До 1941 года дожили восемь, но и те жили и прятались, как дети раскулаченного «врага народа».
    Когда бабушка лечила в литовском санатории свой очередной инфаркт, врачи ей сказали, что сердце у неё в таких шрамах, как если ли бы она была в гитлеровском концлагере.
    Это так… на тему: зачем «приплетать» 1937 год.
    Мне недавно один милый старичок-сталинист упорно доказывал, что Сталин был кругом прав, что так и надо было с людьми, со страной обойтись.

      [Цитировать]

    • Ящеров:

      Ваш предок был врагом народа? Постыдились бы в этом признаваться.

        [Цитировать]

      • Надежда:

        Этот «враг народа» добровольно вступил в колхоз и добровольно отдал туда всё нажитое многолетним трудом многодетной семьи (20 детей) имущество. Зато соседу-пьянчуге не жилось спокойно, пока он не наклепал анонимку и не спровадил прадеда по этапу в 1937. Сами стыдитесь, если вы из второй категории! И какая «невинность»! Мы ведь всё ещё принимаем за чистую монету эту чудную формулировку «враг народа»! А как же: моя хата с краю, пусть на соседей клевещут, сами-то мы ещё на этом втихую и нажиться сумеем, не так ли, любезный Ящеров?

          [Цитировать]

        • Мунтазир:

          Не обращайте внимания, Надежда! Рожденный ползать, летать не может!

            [Цитировать]

        • Ящеров:

          Вы верите в сказки про «наклепал анонимку»? Поинтересуйтесь, за что на самом деле ваш родственник схлопотал срок. Вполне возможно, что за банальную кражу или убийство в пьяной драке. Но вы ведь это не озвучите, да? Кому охота объявлять себя потомком уголовника? То-ли дело «пострадавший от сталинских репрессий»!

            [Цитировать]

    • Усман:

      Если бы бабушка лечилась в Саласпилсе, то этот санаторий поставил бы ей инсульт.

        [Цитировать]

  • ANV:

    Увидел фамилию Эсипов и вспомнил первого директора Чаткальского заповедника Есипова. Не знаю есть ли родственная связь, но по жизни редкие фамилии.

      [Цитировать]

  • andrey:

    Буров Николай Аполлонович — 1914 — 1917 — Действующая армия — 25 Сибирский стрелковый полк — младший офицер, командир роты, заведующий противогазовой обороной полка

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.