Рассказ очевидца. Как отдохнуть на Чарваке, не сойти с ума, не заразиться и не разориться? Разное

Рассказ очевидца. Как отдохнуть на Чарваке, не сойти с ума, не заразиться и не разориться?

Отправляясь на отдых к Чарваку, вас могут ожидать несколько неприятных ситуаций.
1) Вы можете полдня потратить на поиски места для отдыха, отматывая десятки километров по жаре.
2) Возможно вы заплатите за несколько часов  пребывания на куске бетонного постамента с ковриком и зонтиком, сумму, за которую спокойно бы сутки отдохнули в Сочи, на Черноморском побережье.
3) У вас есть шанс провести время на грязном пляже, посреди мусора. А купаться придется посреди плавающих окурков и баклажек, уворачиваясь, от проходящих мимо катамаранов и скутерров.
4) Будьте готовы к тому, что платить будете за все отдельно: за вход, за въезд, за место, за искупаться, за стоянку, за бассейн, за туалет, и т.д.
5) Вы можете просто не поместиться на пляж, потому что народу там слишком много.

На днях, участница сообщества Потребитель.уз по имени Светлана, поделилась с нами замечательной историей своего воскресного отдыха на Чарваке. Не просто история, а буквально заметки путешественника, аналитика и детектив в одном флаконе. Мы сочли, что этот рассказ от первого лица будет полезно прочитать всем, кто собирается провести выходные на Чарваке с семьей или друзьями.
А потому приводим рассказ Светланы полностью.

bw4.JPG

История про воскресный отдых  на Чарваке глазами очевидца. С ценами и подробным описанием.

В воскресенье с семьей собрались на пикник. Решили поехать на Чарвак, к Бричмулле. Я подумала, что там чище и меньше народу. Ехали мы около 120 км от поста Рохат, в конец Бричмуллы. По приезду мы увидели дорогу к пляжу, вдоль которой расположились магазинчики с самыми разными купальными принадлежностями.
Подьехали мы к пляжу.  Там нас ожидала такая картина: отдельная территория, огороженная от пляжа, где находятся топчаны. От забора до воды 1,5 метра. И  это единственный пляж на всю округу.  От пляжа, уже через калитку, вход к тапчанам. Вода грязная.  Она не просто коричневая, она вся в окурках и бутылках.  Народу валом, стоимость топчана 250 тысяч(топчан там - это квадрат из цемента и крыша, на цементе палас и столик).  Можно на этой территории расположиться прямо на земле, под каким-нибудь деревом, на противоположной стороне, прямо напротив Юсупхоны. Посидеть на земле стоит 50 тысяч!
Видя такое дело, мы уехали в сторону Сиджака. Здесь мы нашли мини пляж, который организовали в заливе под красным мостом.  В этом месте был закрытый двор, во дворе - столы, вагончики, и кухня. В зоне двора народу было  мало. Однако посмотрев на прилежайший пляж, мы увидели, что там отдыхающих предостаточно. А потому, мы даже не стали спрашивать цен, и уехали.

Направились мы в обратную сторону.  Обьехали все пляжи.  Везде грязно. Грязно настолько, что  ребенка я туда бы не пустила.
В Чарос мест нет, а расположиться на топчане стоит 500 тыс.
В Авеню парк 350 тыс. берут за топчан и 1 250 000 за коттеджи. Мест не было.
Приехали на пляж Робинзон. Пляж такой же грязный, как и предыдущие.  Прямо в том месте,  где купаются отдыхающие с детьми, разъезжают катамараны и скутера. Очень не безопасно.  Само место для купания представляет собой полукруг.  Вход в воду расположен в нижней части этого полукруга. И поучается, что скутера перемещаются по бокам. И приходится плавать буквально вместе со скутерами. Либо, если страшно, остается только на мели бултыхаться.  Зато там  есть мед.пункт!  Спросили цены. Один только вход стоит 2000 сум с одного человека. А с машины берут 5000!

Пришлось нам уехать опять в сторону Юсупхоны. Пляж Пиромид почище,  но народу невероятно много, Юсупхона тоже переполнена. После долгих поисков желание отдыхать уже отпало.  Идти на пляж не хотелось не столько от большого количества народа, а из-за грязи вокруг.
Перемещаясь по дороге, мы нашли комплекс Юсупхона.уз,  У этого комплекса нет выхода на пляж, но зато есть 3 бассейна. Помимо бассейнов есть закрытые кабинки с кроватями, плитой и мойкой.. Были там и тапчаны с навесом, и коттеджи. За топчан просили 100 тыс. сум., за  коттедж на 4-х человек 600-700 т.сум. В коттедже: кондиционер, холодильник, телевизор, микроволновка, электрочайник, стол с посудой, четыре кровати и шкаф.

Мы решили арендовать открытый топчан. Не смотря на то, что топчаны расположены при кафе, разрешают привозить еду с собой. Хотя в меню есть много чего: аччичук 7000,  греческий 18 000,  шашлыки 4500-5000, кола пепси 9000, плов от 45 000 до 125 000, зависит от веса и добавок. Есть услуга повара. Вы можете привезти свои продукты для плова и он приготовит.  Вам остается только заплатить за услугу. Официантов всего два и они ни к кому не неуспевают, правда милые молодые люди за это извиняются, когда проходят мимо.    За бассейн вы платите отдельно,  по 5 тысяч сум с человека. При бассейне есть лежаки, раздевалка, душ и туалет. В этом месте обустроена детская площадка, а вечером устраивают дискотеки.

Из минусов. В кафе быстро заканчивается хлеб и салаты. В бассейнах стоят железные лестницы, которые не рассчитаны на людей старшего возраста. Пожилым людям очень сложно подниматься и спускаться в бассейн. Можно было обустроить ступеньки, как это делают в современных бассейнах. Хотя видно, что бассейн новый. А в детском бассейне вообще нет лестницы. Из него приходилось либо спортивно выпрыгивать, либо выползать на животе.
Есть автостоянка, но за нее платавзимается отдельно - 2000 тыщ сум. Самый большой плюс - что народу немного даже в воскресенье, так как место новое не все о нем знают.
Еда обошлась в 28 500 - мы заплатили за 2 колы и 2 палки шашлыка. 15 000 отдали за бассейн на троих, (детям младше 3х лет бесплатно). За топчан - 100 000 тыщ. За стоянку - 2000.
Благо, что у нас была своя машина для такого долгого поиска.  Поэтому советую всем заранее решать, куда ехать. Потому что не везде так хорошо,  как об говорят. Может кому то моя информация поможет. Всем спасибо большое за внимание!
Светлана,
Из Потребитель.уз
Фото автора

Ссылка на тему в сообществе Потребитель.Уз

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

24 комментария

  • J_Silver:

    Жуть-то какая… А меня и денег столько нет… в городе отдыхаю, просто в своей квартире…

      [Цитировать]

  • Сабир Хайдаров:

    Это не капитализм! Им здесь и не пахнет. Это смесь совка с феодализмом и анархией. Совок, видимо, не вытравить и за 50 лет.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Мне парикмахерша рассказала, что сейчас на Чарваке никого. Топчаны снесли, катера, скутеры запретили.
    Сносят все новострои у береговой полосы.
    Показала ей фото автомобильной пробки из фейсбука — сделала квадратные глаза.
    Никак, Потребитель постарался?
    Ай да Потребитель! Ай да сукин сын! :-))

      [Цитировать]

  • над:

    В Ташкенте мы эту воду пьем. Бывал на пляжах в др. странах. Цены на еду чуть-чуть выше. Пиво очень дорогое. Стоянки для авто -цена такая же. Вход — цена ниже. Но везде чисто. Даже в туалетах. Почему у нас все через одно место?

      [Цитировать]

  • Евгений:

    какие страсти про Чарвак!!!, а что в Ташкенте все хорошо?- это же даже гадать не надо каков будет сервис, и чем дальше в лес тем больше будет дров :-)

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    Ложка меда в бочку дегтя! На четырех машинах поехали отмечать день рождения в горы, к подножию Малого Чимгана, уже зная, что на Чарваке оооочень много народа. Арендовали за 1200 тыс сум частный пансионат — это на 18 человек. Готовили сами. Ходили в поход на Малый Чимган, купались в отличном бассейне с кристально чистой родниковой, да к тому же фильтрируемой водой. Надышались чистым горным воздухом. Отлично отдохнули!

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      И еще. Ночь провели в отличных еврокоттеджах, на отличных кроватях, правда со своим постельным бельем, которое привезли, из понятных соображений, с собой.

        [Цитировать]

      • Мунтазир:

        А вот как выглядит одна из спален, да и другие не хуже!

          [Цитировать]

      • Ольгана:

        И вопрос: есть координаты пансионата? Можете на мейл кинуть?

          [Цитировать]

        • Мунтазир:

          Я уточню и скину, а куда?

            [Цитировать]

          • Мунтазир:

            Уточнил занятость пансионата. К сожалению, пансионат забронирован до сентября :( . Кстати, из беседы с хозяином выяснилось, что он с семьей выезжает на ПМЖ за океан, и в связи с этим собирается продавать пансионат ! Жаль… Что там будет при новых хозяевах….

              [Цитировать]

        • Мунтазир:

          Пансионат расположен прямо у подножия Малого Чимгана, справа от дороги, если ехать от Большого Чимгана в сторону Юсупхоны. Точный почтовый адрес уточню попозже. Фото может послужить визуальным ориентиром.

            [Цитировать]

    • Ольгана:

      1200 сум за коттедж? Может, все-таки 1 млн. 200 тыс.?

        [Цитировать]

      • Мунтазир:

        Наверное, за последние 50 лет, математика изменилась… Нас учили, что 1200 тыс сум это и есть один миллион двести тысяч сум:)

          [Цитировать]

        • Ольгана:

          Я человек творческий — с математикой не дружу )) Мне проще воспринимать расписанные цифры. А если коттеджи заняты до сентября, да еще продаются впоследствии — то нет смысла узнавать координаты. Спасибо!

            [Цитировать]

      • Мунтазир:

        Там, кстати, не один, а три коттеджа, плюс двухэтажный ресторанный корпус… Мы арендовали весь пансионат…

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.