С ностальгией по тебе, Узбекистан! Фото

Юлия Гужвенко-Цыряпкина (Барнаул)

Ровно 8 лет назад, в июле 2008 г., я впервые побывала в Узбекистане, приехав на родину супруга – в г. Ангрен Ташкентской области.  До этого я практически ничего не знала об этой солнечной республике, только из СМИ и что-то негативное.

Весной 2008 г. я 4 месяца провела в Европе: жила в Германии, ездила в Лондон и Париж, но даже подумать не могла, что меня может что-то еще глубоко впечатлить. Для меня Узбекистан стал самым большим открытием и самой неожиданной любовью в жизни. Я стремилась сюда каждый год (иногда даже по 2 раза в год!), пропустив только 2010-й.

Узбекистан – пыльный, жаркий, умиротворенный, где время разливается ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ медленно, я долго пыталась понять, почему же меня так зацепил он…  Наверное, я там жила в прошлой жизни!  Все наши поездки в Узбекистан повлияли на мою систему ценностей, мироощущение, в конце концов, он стал для меня приложением моего профессионализма, и я постигала эту страну уже опосредованно, как исследователь.

Узбекистан и его жители при всем их гостеприимстве и радушии  – ОЧЕНЬ закрытые люди, наверное, как и многие другие, живущие на Востоке. Поэтому было сложно и легко одновременно. Когда я постепенно знакомилась с коллегами-этнографами/антропологами, изучающими Узбекистан, я поняла, что не одну меня настигла эта любовь. Русские, немцы, французы, американцы – все, кто однажды прикоснулся к этой солнечной республике, прожил здесь какое-то время – проносят любовь к ней через всю жизнь, даже если в силу объективных обстоятельств переориентируются на изучение других стран и народов.

В этом году из-за жизненных обстоятельств я не попала в Узбекистан, я страдаю … я медленно умираю без жаркого узбекского лета! Муж, наоборот, отдыхает – устал от моих постоянных поездок в Ангрен, Ташкент, Фергану, Бухару и т. д.  А мне хочется закрыть глаза и оказаться на ангренском базаре (по-моему, пока самом «нетронутом» базаре республики) и вкусить пьянящий пряный воздух специй, шашлыка и самсы, свежей лепешки, хочется раствориться в магнетизме ангренских гор, приблизиться к Боботагу! Конечно,  я сталкивалась и   со множеством трудностей в Узбекистане: здесь сложно о чем-то договариваться с людьми, иметь с ними дела, даже очень близкими … слово не имеет особой цены, сложно разгадывать эту вечную формулу: в Азии человек делает одно, говорит другое, думает третье! Но в этом и заключается притягательность  Узбекистана, менталитета его жителей, это бесконечная восточная сказка, в которую ты попадаешь в реальной жизни. А какие здесь девушки  – волшебные пери из сказки! Каждая из них с подросткового возраста просто «купается» в мужском внимании и восхищенных взглядах, вырастает с непоколебимым осознанием своей  исключительности и божественной красоты. Увы, на Востоке женская красота быстро увядает без должного ухода, но эти женщины, где бы они в дальнейшем ни проживали, какой бы статус не имели, – свято верят в собственную неотразимость, как бы они не выглядели на самом деле, и в то, что они намного красивее всех вокруг. Правильно сказали классики: «Восток – дело тонкое»! Я бы добавила: Восток непостижимый, это загадка, которую можно разгадывать всю жизнь – и не разгадать.

Мне повезло очень, что я смогла прикоснуться к Востоку не по книгам, а в реальной действительности…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • Ольгана:

    Добавлю: Юлия — историк, много лет занимающийся исследованием этнокультурных процессов в Центральной Азии.
    Она действительно влюблена в наш Узбекистан, сколько комплиментов и восторга в адрес нашей земли я постоянно слышу от нее! Честное слово — невероятно: человек родился и вырос на Алтае, в зрелом возрасте попал в Узбекистан — и вот такая любовь…

      [Цитировать]

  • Искандер:

    У Юлии заочная божественная любовь. Счастливый человек, завидно.

      [Цитировать]

  • Проф. Клистиркин:

    Да еще и красивая!

      [Цитировать]

  • Ложкой я не воспользуюсь, но каплю дёгтя позволю себе капнуть. Очень уж я натерпелся от этой самой необязательности, отсутствия верности данному слову, о котором мимоходом указано в этих заметках. Одно дело восхищаться действительной особенностью, присущей Востоку и, совсем другое дело испытывать эти особенности в повседневной жизни. Поговорка: «Не дал слово-крепись, а дал слово-держись» очень актуальна на Востоке.

      [Цитировать]

    • ANV:

      Никому не верь и чиновника не бойся. Восток не только дело тонкое, но и изворотливое. А потому надо думать как Ходжа Насретдин — умнейший был человек — ведь не всякий ишака чтению обучать возьмётся! ;)

        [Цитировать]

  • 12:

    Бред. Полнейший.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.