Скульптурная композиция «Космос» Фото

Виолетта Лаврова:

Проспект Космонавтов. Фото сделаны 1 сентября 2015 года.
Архитектурно-скульптурный ансамбль "Космос" установлен в 1984 году на пл. Космонавтов, напротив МВД Узбекистана. Скульптурная композиция "Космос" создана на звездную тему: с фигурами Матери-Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королева, Гагарина и с бюстом космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова. Скульптор - Я. И. Шапиро. архитекторы - Ю. Мирошниченко, Р. Салимов.

Имя космонавта В. Джанибекова, его судьба связаны с Узбекистаном. Он уроженец Бостанлыкского района Ташкентской обл.После выполнения второго полёта в космос и присвоения В. Джанибекову звания дважды героя Советского Союза в Ташкенте была выполнена композиция "Космос" с установкой бюста космонавту.

Композиция "Космос" отражает в камне путь от мечты человечества - полета человека к звездам, до реального полета в космос. От великого Улугбека, к мечтателю Циолковскому, к генеральному конструктору Королёву и первому человеку, преодолевшему земное притяжение - Юрию Гагарину, путь этот воплощен каменными сюжетами композиции.

Яков Иосифович Шапиро, заслуженный скульптор Узбекистана.
Юрий Георгиевич Мирошниченко ( в 80-е - директор института «ТАШНИИГЕНПЛАН» и зам. главного архитектора города Ташкента).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Георгиевич Мирошниченко, в 80-е - директор института «ТАШНИИГЕНПЛАН»и зам. главного архитектора города Ташкента.

Скульптор Яков ШапироЯков Иосифович Шапиро, заслуженный скульптор Узбекистана.

Яков Шапиро и Владимир Джанибеков
Яков Шапиро и Владимир Джанибеков

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.