Три года в Узбекистане Разное

Тамара Санаева

Завершается срок пребывания в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Узбекистане г-на Жака-Анри Эльса

pict_139

Проекты, осуществленные за последние три года Посольством Франции в сфере политических, экономических и культурных связей наших стран, принесли блестящему дипломату истинное уважение и признательность узбекистанцев.

Встречаясь с г-ном Жаком-Анри Эльсом на фестивалях и концертах, организованных Посольством Франции в Ташкенте, нельзя было не оценить его высокие профессиональные и личностные качества.

В Национальный праздник,14 июля, г-н Посол с супругой Фредерик пригласили на прием дипломатический корпус, журналистов и общественность Ташкента. Хотелось поделиться с друзьями словами его прощальной речи.

Но наутро мир содрогнулся от циничного и жестоко преступления, совершенного террористами в Ницце, и кроме слов соболезнования ничего не могла выразить.

В связи с этим в первую очередь упомяну, что  с марта 2016 года с полного согласия Министерства иностранных дел Узбекистана и хокимията г. Ташкента, в Посольстве Франции в Ташкенте проводятся строительные работы для усиления безопасности в здании. Они будут завершены в сентябре 2016 года. Обещано, что фасадная часть здания, которая вписана в историческое наследие города, будут сохранена.

А теперь вкратце  о замечательном дипломате и его работе в Узбекистане.

Кавалер Национального ордена «За заслуги», Жак-Анри Эльс окончил Высшую школу экономических и коммерческих наук

(ESSEC). В августе 1985 года поступил на службу в МИД Франции. Обладатель сертификата ООН по специализации «русский язык», он успешно выполнял миссию в качестве Второго секретаря Посольства Франции в России, где работал в 1993 - 1996 гг. Пройдя в 2003-2004 гг. обучение в Институте высших исследований в области безопасности и юстиции, Жак-Анри Эльс до 2007 года служил Первым секретарем, координатором регионального центра по борьбе с организованной преступностью в Юго-Восточной Европе, в г. Загребе, а последующие три года - дипломатическим советником Генерального директора Национальной жандармерии.

Следующие этапы карьеры: Первый советник Посольства Франции в Пакистане (2010 - 2011), Первый советник Посольства Франции в Афганистане (2011 - 2013). С сентября 2013 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Узбекистан.
Подошла к концу трехлетняя миссия пребывания г-на Жака-Анри Эльса в Узбекистане, и он вместе с супругой Фредерик покинет страну 19 августа 2016 года. После шести лет, проведенных за рубежом, следующий пост дипломат займёт в Париже, а его супруга Фредерик вернется в Узбекистан, чтобы продолжить свою работу в качестве руководителя археологической экспедиции МАФАК, которой она руководит.

Кратко подводя итоги его работы, хотелось бы выделить некоторые достижения.

В политическом плане Франция и Узбекистан продолжили двусторонние консультации на уровне Министров иностранных дел и после перерыва в 2015 году, связанного с подготовкой и проведением XXI конференции по изменению климата, планируют возобновить их предстоящей осенью. В июле 2015 г. Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека Улугбек Мухаммадиев посетил Францию, чтобы встретиться со своим французским коллегой г-ном Жаком Тубоном. Активным также было Межпарламентское сотрудничество – состоялись визиты групп дружбы как в Национальной ассамблее, так и в Сенате. Политический диалог был дополнен обменом опытом по вопросам обороны и безопасности.

В торгово-экономической сфере возобновили цикл заседаний Межправительственной комиссии. В марте 2014 года Министр внешнеэкономических связей и инвестиций Эльёр Ганиев посетил Францию, а 20 июля 2016 года в Ташкенте пройдет заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием Государственного секретаря по внешней торговле, продвижению туризма и делам французов за рубежом г-на Маттиаса Фекля и сопровождающих его примерно четырех десятков предпринимателей из Франции.

На протяжении прошедших трех лет многочисленные французские торговые делегации посещали Узбекистан, в их числе - делегация сельхозпроизводителей (в 2014 и в 2016 гг.), делегации Движения предпринимателей МЕДЕФ Интернасиональ (в июне 2015 года). В августе 2015 г. в здании Посольства Франции в Ташкенте открылось региональное бюро Французского агентства развития (ФАР) и визит М. Фекля позволит юридически оформить деятельность ФАР в Узбекистане и обсуждать будущие проекты.

Продолжается сотрудничество университетов Франции и Узбекистана и содействие в преподавании французского языка в республике. В ноябре 2014 г. министры иностранных дел Лоран Фабиус и Абдулазизм Камилов заключили межправительственное соглашение в Париже, благодаря которому в июне 2015 года вновь открылся Французский альянс Ташкента. Председатель Французского альянса Ташкента г-н Шоазим Миноваров вместе с директором Альянса Юлей Мрачковской с большим энтузиазмом и чуткостью работают в этом замечательном учреждении.

В мае 2016 года г-н Жерар Клеман, Президент Фонда Альянс Франсез, включающего в себя 800 заведений по всему миру, приезжал на торжественное открытие Альянса и заложил начало проекта по созданию Альянса в Бухаре, который он намеревается поддержать. Продолжается также обучение методистов французского языка по всей республике, впервые проведены театральный фестиваль на французском языке и летняя школа для преподавателей французского языка. В области университетского сотрудничества развивается взаимодействие с вузами-партнерами - Юридическим университетом, УзГУМЯ, Национальным университетом, УМЭД, университетами в областных центрах и другими.

Весьма разнообразной была и программа культурного сотрудничества между Парижской и Ташкентской консерваториями. Это участие в международном фестивале джаза, приезд французских дирижеров, сотрудничество с камерным оркестром национальных инструментов «Согдиана» под руководством Ферузы Абдурахимовой, различные концерты, в ряду которых два концертных вечера титулованного органиста Собора Парижской Богоматери; уличные цирковые представления или хип-хоп, выставки картин, гастрономический фестиваль «Вкус Франции» с участием шеф-повара, обладателя двух звезд путеводителя «Мишлен», Жерара Канья; ежегодный праздник молодого вина Божоле нуво и мастер-классы по кондитерскому искусству.

Не менее важно сотрудничество в области археологии - образцовая деятельность четырех экспедиций в Самарканде, Бухаре и Термезе. Музей Лувра, который руководит экспедицией в Бухаре, готовит масштабную археологическую выставку в Париже в 2018 или 2019 году. Почти завершили при финансовом участии нескольких стран и под руководством реставратора из Франции реставрацию фрески «Зал послов» в музее «Афросиаб». Кстати, экспедиция МАФАК получила недавно признание Академии надписей и изящной словесности Франции и в этом выразилось особое признание ее заслуг среди 130 французских археологических экспедиций, финансируемых Правительством Франции по всему миру.

С сожалением отметил г-н Жак-Анри Эльс, что Узбекистан не принял более активного участия в 21-й конференции по изменению климата (СОР21), тогда как глобальное потепление является и для Узбекистана серьезной проблемой. Но, как отметил он, власти запустили множество проектов, которые идут в правильном направлении, и высказал мнение о важности сотрудничества в этой области на общее благо.

Расставаться всегда грустно. Узбекистанцы часто встречались с г-ном Жаком-Анри Эльсом не только в Ташкенте, но и во время его поездок по стране. Он и сам полюбил Узбекистан, и ему, безусловно тоже жаль уезжать, но такова специфика работы дипломата. С волнением и благодарностью мы прощаемся с замечательным человеком и дипломатом, надеясь на дальнейшее развитие сотрудничества и дружбы между Францией и Узбекистаном.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Тамара:

    Пожалуй, это последняя встреча с Послом Жаком-Анри Эльсом в Ташкенте. Она проходила в безмятежной и приподнятой обстановке. Ночью я делилась видеовпечатлениями в интернете и не слышала оглушающей новости о терракте в Ницце. С 15 июля прошло несколько дней, но события не вселяют особого оптимизма. Остаётся только надеяться.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Ежегодно в Ташкенте проходили соревнования по фехтованию на Кубок Посла Франции. Надеюсь, традиция не прервется.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.