Книга воспоминаний об Александре Файнберге. Часть десятая. Александр ЖУРБИН Tашкентцы История Литература

OPUS № 4

ПЕСНЯ «ОСЕНЬ 1942 ГОДА» на стихи Александра Файнберга

Первая моя песня – если это можно назвать песней. Написал я ее на стихи моего друга тех далеких времен Александра Файнберга (где ты, Саша? Ау! Кажется, до сих пор в Ташкенте). Тогда мы с ним только познакомились. Я попытался создать такую вокально-театральную миниатюру, где певец мог бы и петь, и играть. Музыка очень бесхитростная, простая – но всё же не баналь­ная. В ней нет песенности, нет припева, нет даже намека на шлягерность. Тог­да я обо всём этом понятия не имел. Мне просто понравились стихи и захоте­лось их омузыкалить, с ними как-то породниться. (В дальнейшем это чувство посещало меня много раз.)

Песня эта должна исполняться ребенком. Или взрослым артистом (артист­кой) «под ребенка». Очень важно не пересолить, не переборщить, не бить по нервам и не выбивать слезу.

До сих пор помню стихи наизусть:

Тузик мокнет под оградою,
А у нас на завтрак – свекла,
А у нас – окно громадное.
Дождик капает на стекла...

Подышу и нарисую
Точку-точку-запятую.

В нашей группе малышовой
Все рисуют человечков...
А у нас сегодня снова
Не топили утром печку…

Ну и так далее... Такие вот грустные стишки о голодающем мальчике в дет­ском садике в 1942 году.

Эта песенка несколько раз звучала отдельно в концертах в Ташкенте и всегда производила большое впечатление. Потом ее вставила в свой реперту­ар артистка Краснодарской филармонии Елена Шульпина (в тот год, когда я жил в Краснодаре) и несколько лет возила ее по всей стране.

Ну а потом, уже живя в Москве, я вставил эту песенку в свою ораторию «Земля людей», немного подредактировав и оркестровав ее. Но оратория эта (см. opus 35) так до сих пор и не исполнялась. Поэтому я решил, чтобы всё было по справедливости, отдать в этом списке целый опус вполне незатейли­вой песенке.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.