Етти терак Разное

Рустам Шагаев

Етти терак

Семь тополей - так называется знаменитая чайхана, расположенная на Чиланзаре, недалеко от стадиона «Бунедкор». Это чудное место!

В тени её высоких пирамидальных тополей всегда прохлада, а в серебристых кронах неизменно шумит ветер.
А еще она примечательна тем, что вокруг двух десятков топчанов текут параллельные арыки, и садовник проложил в них уклон так, что в одном ручейке вода течет направо, а в другом – обратно. И эти жучащие арыки кружатся по всему двору. Вот такие чудеса сохранились от древних ирригаторов, они умели пускать воду самотеком даже в гору.
Вот где гениальная смекалка народа!

На почерневшей от копоти кухне установлены два десятка казанов. Плов, приготовленный здесь, отличается невероятным вкусом. И не только потому, что его готовят на дровах фруктовых деревьев и все компоненты блюда – отборные.

Само месторасположение чайханы обладает особой аурой!А еще говорят, что именно здесь, отдыхая на топчане, и глядя на эти серебристые тополя, один острослов сочинил веселый анекдот о герое всех эпох и народов Насреддине Афанди.

Однажды он потерял любимого ишака. Ищет-ищет, нигде его нет. Наступили сумерки и в каком-то укромном уголке, Афанди вдруг услышал шепот влюбленных. Затаился, весь стал слухом.
А через минуту слышит горячий возглас: «О-о-о! Я чувствую себя на вершине самого высокого тополя!»
Афанди не растерялся: «Доченька, если ты так высоко, посмотри вокруг - моего ишака не видно?».

Но и сегодня бывают случаи не менее забавнее веселых преданий.

Так, влюбился парень в девушку. Наш ташкентский Ромео был из состоятельной семьи, но и его Джульетта – из не менее крутой. А для свадьбы, как принято, нужно родительское благословение. Отец же девушки работал в узбекском представительстве в Москве.
И вот дядя, ради любимого племянника, летит в Первопрестольную. Находит отца девушки, всячески его ублажает, водит в лучшие рестораны и театры, катает по Москве-реке на речном трамвае, где целый день им поют романсы нанятый дядей цыганский табор.
Но отец ташкентской Джульетты не соглашается, и все! Как же – единственная и любимая дочь, у него свои планы…
А однажды, уморившиеся от этих бесконечных вояжей и чревоугодия, они сидят в гостиничном номере, и отец девушки вдруг тихо промолвил:

- Эх, попробовать сейчас плов, приготовленный в Етти тераке!

И ёкнуло сердце дяди. Он понял, где собака зарыта! Тихо вышел в коридор, набрал по «мобильнику» ташкентский номер.
…И тут же в Етти тераке стали готовить плов на кунжутном масле из риса «девзира».

Казан укутали в старое стеганое одеяло и первым же рейсом он улетел в Москву.
Вечером дядя внес в московский номер ляган с дымящимся пловом. Такого оборота событий не ожидал капризный отец, но, почувствовав знакомый аромат, душа его растаяла.
И он согласился на свадьбу!

Источник

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Станислав:

    КЛАСС!

      [Цитировать]

  • Фома:

    Вы уж (автор) ориентиры подбирайте близлежащие, а то стадион «Бунедкор» не так уж и близко. Чайхона «Етти терак» на Узбек-фильме, так понятнее каждому. Также про «черную кухню», наверно Вы готовили плов, что на картинке, в старой кухне. Там есть прекрасный повар и чистая кухня (новая, минимум уже лет 10 как), тапчаны и кабинки. А плов красивый, но не чайханский. Кстати, там еще 3 чайхоны есть возле этого места.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.