Севара Мирсидикова. Видеть сердцем Tашкентцы Разное

Ей 17. Учится в знаменитой «Успенке». Лауреат трех международных конкурсов. Мечтает стать известной пианисткой и сочинять музыку.

Всё как у всех – учеба, многочасовые занятия, подруги, однокурсники, компьютер. В принципе, особо-то и говорить не о чем, если бы это не относилось к девочке с ограниченными возможностями по зрению.

С юной пианисткой Севарой Мирсидиковой беседует ее педагог Марина Плазинская.

http://redpen.uz/sevara-mirsidikova-videt-serdcem

От автора. Республиканскому специализированному музыкальному академическому лицею имени В. А. Успенского по праву принадлежит статус «кузницы талантов». Лауреаты международных конкурсов – основная гордость «Успенки».     

Девочка, о которой пойдет речь, всё же выделяется  среди многочисленного созвездия талантов. Она – особенная. Будучи лауреатом международных конкурсов пианистов, Севара является учащейся не фортепианного, а теоретического отдела. Но не это главное. Наш лауреат – первая и единственная на сегодняшний день незрячая ученица «Успенки».

Первые естественные человеческие эмоции – жалость, сочувствие… Но это не про Севару! Когда вы видите эту девочку, то сразу настраиваетесь на позитив. Невероятно обаятельная, она будто наполнена солнечной энергетикой и готова поделиться ею со всеми окружающими. Рядом с ней как-то неловко быть уставшим, иметь неважное настроение, жаловаться на жизненные трудности и удары судьбы.

В лицее Успенского за 75 лет его существования сложилось немало устойчивых традиций  педагогического мастерства. Но незрячая девочка, поступившая в лицей в 2014 году, заставила ее педагогов заняться поисками новых методов и подходов к обучению необычной  ученицы. Изучая зарубежный опыт и применяя его к индивидуальным  способностям Севары, педагоги смогли найти способы решения этой непростой проблемы. В итоге совместный  повседневный упорный труд, талант и целеустремленность приносят свои высокие результаты.

 

—  Севара, что значит музыка в твоей жизни?

— Из всех видов искусств я больше всего люблю музыку. Она меня  вдохновляет и   помогает справиться с трудностями.
Не могу прожить и дня без музыки. Все эмоции находят выражение в различных оттенках музыкальных пьес. Медленная и спокойная музыка всегда берет за душу, а подвижная и виртуозная поднимает настроение. Я даже стараюсь сама сочинять музыкальные пьесы.

Счастлива, что могу профессионально соприкасаться с музыкой. Для меня – это родник вдохновения, неиссякаемый источник, благодаря которому моя жизнь наполняется яркими красками, становится интереснее и обретает более глубокий смысл

http://redpen.uz/sevara-mirsidikova-videt-serdcem

— Где ты начала заниматься музыкой?
— Я училась в школе для незрячих и слабовидящих детей. В нашей школе находился филиал Детской музыкальной школы № 17 Хамзинского района. Именно здесь я начала заниматься  музыкой по классу фортепиано. Училась по обычной программе ДМШ.

Моим педагогом по фортепиано была Пулатова Гульнара Уткуровна, которой я очень благодарна. Она с большим терпением учила меня игре на фортепиано.

Особенно трудно было в самом начале. Ведь для того, чтобы научиться бегло ориентироваться на клавиатуре, приходилось много заниматься, часами повторять упражнения.

Это требовало и терпения, и трудолюбия, и настойчивости. А где их взять,  если ты маленькая озорная и непоседливая шалунья, о проделках которой говорила вся школа?!

Только моя мечта научиться играть на фортепиано давала мне силы и терпение  многократно повторять гаммы и упражнения, которые совсем не были похожи на известные пьесы и произведения,  которые я так любила слушать.

Целых два года ушло лишь на то, чтобы я смогла ориентироваться в инструменте, и только потом клавиши стали меня слушаться. Тогда в моей жизни появились выступления на школьных концертах, праздниках, фестивалях.

В последний год учебы в музыкальной школе я стала призером районного (1 место) и городского (3 место) конкурсов учащихся музыкальных школ по классу фортепиано. Потом я приняла участие в Международном конкурсе-фестивале «Салют талантам!», который проводился в Париже в 2013 году. Там я заняла 1 место, исполнив «Элегию» Рахманинова.

А по окончании школы я поступила в знаменитую «Успенку».

http://redpen.uz/sevara-mirsidikova-videt-serdcem

— Почему именно «Успенка»?

— Успешное участие  в конкурсе помогло мне поверить себя, в то, что я смогу стать музыкантом. А для этого нужно было поступить в лицей имени Успенского, чтобы заложить основы для будущей профессии, о которой мечтала.

Это было настоящим испытанием для меня. Ведь необходимо было держать экзамен перед опытными и очень известными педагогами, настоящими Мастерами. Надо было подготовить программу для выступления и выполнить необходимые требования по музыкально-теоретическим предметам, соответствующие уровню «Успенки».

Я взяла задание и всё лето занималась. Оказалось, что не зря! Меня приняли на теоретический отдел. Так я стала  постигать основы профессии, совсем не думая о том, что впереди будут концерты и конкурсы.

С какими трудностями ты столкнулась? 
— Трудности возникли на первом курсе. Ведь программа в музыкальной школе сильно отличалась от сложного специализированного уровня «Успенки». Поэтому мне приходилось много заниматься, чтобы догнать своих однокурсников фактически по всем специальным предметам. Уже к концу первого семестра я смогла освоить необходимую программу.

Благодарна моим педагогам  за то,  что они, не жалея своего времени и душевных сил, так терпеливо и неустанно со мной занимались.

http://redpen.uz/sevara-mirsidikova-videt-serdcem

Расскажи о своих педагогах.

— Я – счастливый человек, потому что на моем жизненном пути встретись такие педагоги. Несмотря на все трудности, связанные с новой для них методикой обучения, они поверили в меня. Мне хочется поблагодарить каждого в отдельности. Гульнару Кунутжановну Ташпулатову за то, что именно с ней мы начали изучать теорию музыки, а Элеонору Андреевну Джурунцеву за то, что я научилась решать задачи по гармонии.
На втором курсе у нас появились новые предметы. Ирина Максимовна Ковбас преподает анализ музыкальных произведений, а Игорь Рахманович Пинхасов – инструментоведение. Они меня всегда поддерживают и стараются помочь. Игорь Рахманович начал учить меня программе Sibelius, чтобы я могла сама записывать свои композиции. Он учит меня и тому, как, используя компьютерные технологии, можно преодолеть барьер в выполнении письменных  заданий.

— Какие предметы тебе нравятся больше всего?

— Музыкальная литература и фортепиано.

— Севара, а вот если честно, про музыкальную литературу ты сказала, чтобы мне польстить?

— Нет, конечно! Ведь у Вас, Марина Станиславовна, каждый урок – это интереснейшее действо, где лекция о жизни и творчестве композитора – не просто констатация фактов и дат, а обращение и к истории, и к литературе, и к разным видам искусства. Изучение клавира превращается в концерт, в котором Вы поете всеми голосами – от баса до колоратурного сопрано, и при этом удивительным образом играете за весь симфонический оркестр. Вы учите размышлять и осмысленно подходить к разбору произведений великих композиторов, правильно высказывать, писать и аргументировать свои мысли. Так что я всегда с нетерпением жду каждого нового урока.

— А как проходят твои уроки по фортепиано? Ведь именно как пианистка ты стала лауреатом международных конкурсов в Курске (4 премия) и Санкт-Петербурге (2 премия).

— Мой педагог Борисова Тамара Владимировна – большой Мастер и Музыкант. Именно она показала мне, что музыка может выразить больше граней человеческих эмоций и чувств, чем все словесные эпитеты. Тамара Владимировна, вкладывая всю свою душу, так вдохновляет, что даже очень сложные пьесы, виртуозные  этюды и крупные формы становятся понятными и посильными для исполнения.

Наши многочасовые занятия превращаются в увлекательное путешествие. С таким педагогом мне не страшно браться даже за самые сложные произведения. Потому что, прежде всего, она учит меня думать и играть так, чтобы незримый импульс, соединяющий мысль с кончиками пальцев, вызвал такие звуки, которые бы проникали в сердца слушателей.

http://redpen.uz/sevara-mirsidikova-videt-serdcem

Какие отношения сложились у тебя с однокурсниками?

— Поначалу я волновалась. Ведь все было другое –  здание, разные кабинеты и вокруг все незнакомые люди. Это не родная школа, где знакома каждая ямка на тропинке, каждая ступенька на лестнице, и друзья с такими же, как и у меня, проблемами. Но к счастью, мои однокурсники приняли меня хорошо. Они меня поддерживают и всегда стараются помочь.

Мои однокурсники относятся ко мне с искренним уважением и, главное, без чувства жалости.

У меня есть так же друзья и на других курсах.  Дело в том, что у нас в «Успенке» всегда царит особая  дружеская и творческая атмосфера – видимо всех нас объединяет любовь к Музыке.

http://redpen.uz/sevara-mirsidikova-videt-serdcem

— Поддерживают ли родители и близкие твой выбор стать музыкантом?

— С раннего детства мои родители старались развивать мои стремления заниматься музыкой. Должна сказать, что мне приходится много заниматься, чтобы выучить текст. И здесь без помощи мамы мне не обойтись. Она помогает учить текст музыкальных произведений, буквально такт за тактом, многократно повторяя каждую музыкальную фразу для того, чтобы мои пальцы ориентировались по клавишам. Также мы с мамой находим аудиозаписи тех произведений, которые я исполняю. Это помогает мне на слух разобрать трудные места.
Мои родители всегда уделяют большое внимание моей учебе. Мама закачивает мне аудиокниги, которые я с интересом слушаю.

Я очень горжусь своей семьей, и благодарна своим родителям за их неустанную поддержку, любовь и доброту. Они – моя надежная опора в жизни.

http://redpen.uz/sevara-mirsidikova-videt-serdcem
Какие у тебя планы на ближайшее будущее?
— Мечтаю поступить в консерваторию по классу фортепиано. Хочу  участвовать в международных конкурсах.

Мечтаю также стать композитором. Для этого необходимо освоить компьютерную программу, позволяющую записывать ноты сочиненных мною произведений.

Есть у меня и еще одна мечта – стать настоящим педагогом. Я надеюсь, что в будущем все полученные мною знания и навыки помогут мне разработать более современную, основанную на компьютерных технологиях методику, которая позволит расширить доступ к получению профессионального музыкального образования детям с проблемами зрения.
Сегодня благодаря моим учителям и родителям я знаю, что для осуществления моей цели необходимы не только знания, но и большое Сердце. Ведь как говорил Антуан де Сент Экзюпери:

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

  http://redpen.uz/sevara-mirsidikova-videt-serdcem

Текст: Марина Плазинская

Фото: Шухрат Хабибуллаев

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.