Рубен Сафаров был редактором «Правды Востока» Tашкентцы

Журналисты из "Правды Востока", работавшие с Рубеном Акоповичем САФАРОВЫМ, коллеги из других изданий, родные, близкие сегодня проводили этого яркого человека в последний путь.

86 лет - возраст солидный. Я его видела последний раз года четыре назад на канале Анхор. Там временами собиралась хорошая мужская тусовка из творческой интеллигенции. Казалось, годы не берут нашего редактора. Красивый, импозантный. В 1994 году он принимал меня на работу в "ПВ". Здесь поддерживалась демократичная обстановка. Планерки Сафаров проводил не в своем кабинете, а в библиотеке (тогда она еще была в редакции), где не звонил телефон. Здесь редактор чувствовал себя не большим начальником, а журналистом.

Разговоры велись журналистские, без амбиций, с шутками, о том, как делать интересную газету. И критиковали статьи друг друга, и спорили. Но без конфликтов. Сафаров всегда поддерживал позитивный настрой. Всякий спор разрешал мирно, с юмором. Конечно, всегда соблюдалась и необходимая дистанция, как в дружной семье между отцом и детьми. Бывало, мы на него и обижались, когда вычеркивал абзацы, а то и вовсе материал не выпускал. Со мной такое тоже случалось, когда сверху давали директиву промолчать по тому или иному вопросу. В конце концов мы к этому относились с пониманием, как и к цензуре, через которую проходила каждая газетная полоса. Без печати цензоров газета в типографии не печаталась.

Поминая Рубена Акоповича Сафарова, коллеги вспомнили о том, что «Правда Востока» подходит к своему столетнему юбилею. 2 апреля 1917 года вышел первый номер. Коллеги говорили о том, что к столетию мы можем сделать коллективными усилиями книгу – о газете, журналистике, журналистах. И в самом деле, есть о ком и о чем рассказать. Газета - эпоха.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 6.7.2016г.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Тахир:

    Рубен-ака, спите спокойно! Спасибо Вам за Ваш роман «Усто и эмир»! Спасибо за душевную щедрость!

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    В 8О-е годы Рубен Акопович был одним из председателей Госкомиздата республики, где решались многие издательские, журнальные и газетные дела… Благодаря ему, вышла наиболее полная книга стихов А. Файнберга «Печать небосклона», помог Сафаров и мне, вообще помогал он многим, хотя и был строгим в принципиальных вопросах. Перейдя на работу в газету «Правда Востока», в которой я часто публиковался с 1967 года по 2001-й, он оставался таким таким же приветливым и участливым ко многим ташкентским прозаикам и поэтам. Не смотря на огромную занятость и общественную деятельность, написал, заслуживающий добрых слов роман. Глубоко скорблю…

      [Цитировать]

  • Александр:

    Рубен Акопович — вечная Вам память!!!
    Он принимал меня на работу в «Правду Востока» в конце 91 года, в 92-93 я оформлял две его книжечки напечатанных в издательстве ПВ, а после того, как его «выжили» из газеты, в конце 90-х несколько раз он, встречая меня в здании на пл. Мустакиллик, затаскивал в свой кабинет и мечтательно рассказывал, что собирается издавать свою газету, куда обязательно пригласит на работу меня.
    А об его чувстве собственного достоинства ходили легенды. От нескольких разных людей слышал рассказ, что вскоре после назначения Каримова первым секретарём ЦК УзССР, позвонил тот Сафарову и в очень грубой форме начал его распекать, Рубен Акопович не стал этого терпеть, а со словами: «Я не позволю говорить со мной в таком тоне!» бросил трубку. После чего Каримов перезвонил и долго извинялся, а после чего никогда не позволял себе грубить Сафарову… Правда это или нет — не знаю, но когда он шёл по коридору, то сразу было видно — Граф! А вот сумрака не терпел — уже тогда у него были проблемы со зрением…
    Земля Вам пухом!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.