Как в песне «…Моя и не моя»… Разное Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Внимательно рассмотрел фотографии из далекого, уже более чем полувекового прошлого… Моя родная школа на Лабзаке за нумером 137 имени Н.Е. Жуковского, только еще из периода раздельного обучения. Кстати, рассматривалась, как образец архитектурного стиля того периода… находилась под опекой, того самого ПЯ №84, флагмана самолетостроения страны. На крыльце одни девицы! Когда я попал в эту школу в 1955 году, она была еще по вывеске «женской», а внутри, кроме чинного поведения девиц детей авиастроителей, уже бурлили страсти, привнесенные шпанистыми мальчишками с Молочки, Рабочего городка и с улицы Горького. Замечательная улица Горького, бывшая до того старогородской улицей Ак-Мечеть, вела от проходной территории «А» авиазавода к Шейхантауру через нагромождение глинобитных хижин. Немалую часть населения этой улицы составляли евреи, попавшие в Ташкент в период эвакуации из западных районов страны в 1941 году. Так, что интернационал в нашей школе, в связи с тем, что практичное еврейское население отдавало своих детей только в «приличные» школы, был полный…

00

Еще одна фотография из периода «до того»… в центре три преподавательницы,которые учили и нас… а вот два товарища по краям в наше буйное время явно не отвечали требованиям момента – таких несерьезных мужчин наши сорвиголовы, судя по всему, выжили уже в первый год совместного обучения… они явно не отвечали эталону мужественности и крутизны настоящего мужчины… нравы в послевоенные годы были простыми и незамысловатыми. Могли и навешать сгоряча… кстати почти половина «орлов» с Молочки отсеялось уже в пару первых лет… причем в основном в колонию для малолетних…

01

Такие воспоминания навели эти две старые фотографии…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • yultash:

    А почему вы не захотели указать авторство одного из фото? Ведь оно было подарено вам здесь на сайте!?

    Школа 137


    К фото есть и некоторые подписи и фио преподавателей, которых бывшие ученики вспоминали через много лет.

    Эльмира Черных (Орехова):
    08/01/2013 в 18:02
    В 1954 году это была ещё женская школа. Я как раз в этом году её закончила. Наш класс был первым выпуском, с 8 класса мы были старшими. На фото вижу директора школы Анну Николаевну Борисову (в светлом пальто с сумкой) и нашего классного руководителя, учителя истории Петра Степановича, фамилию не помню. Анна Николаевна, «Аннушка» преподавала у нас химию. А вот девочек не узнаю, но это не наш класс.

    Дильшат Фатхулин:
    29/12/2013 в 00:58
    Вспомнил только Эмиль Борисовича Крепкера Он был у нас классным руководителем и вел физику до 10 кл Он всегда красиво и элегантно одевался. Я окончил школу в 1957 году. Э. Б. крайний слева.

      [Цитировать]

    • Олег Николаевич:

      Юлий! Вы переоцениваете мои способности — это мой 370-й пост (у Вас 70)… помнить всё конечно хорошо, но после травмы я себе таких задач не ставлю… особенно еще и в комментах 2013 года, это было так давно, аж три года назад…
      Единственно, что я бы добавил — это про три окна на третьем этаже над крыльцом. Это кабинет физики Петра Петровича Козмополо, гуру школы и наша гордость…

        [Цитировать]

  • Шоир78:

    Олег Николаевич, вторая слева — Анна Умаровна, преподаватель литературы, или я ошибаюсь?

      [Цитировать]

    • Олег Николаевич:

      Да это она… еще опознается Евгения Ефимовна — историчка… с другой стороны от директора…

        [Цитировать]

      • Шоир78:

        Имя «Евгения Ефимовна» — четко в памяти, а на фото не признаЮ. Или мы к ним пришли намного позже? Была ли Е.Е. вашим классным руководителем в 8-м или старших классах?
        Я их помню более «взрослыми». И Анну Николаевну только как директора, а химию у нас вела Любовь Никифоровна. А.Н. запомнилась своим обаянием, а Е.Е., как сейчас бы сказали, — стильностью.

          [Цитировать]

  • Бахт Наби:

    Господи! Имена-то какие! Анна Умаровна, ЕвгенияЕфимовна, Любовь Никифоровна! За каждым именем — воспоминания об уроках… Литература, история, химия… Это была ШКОЛА! Окончил ее в 1977 году…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.