Яма Литература

Марк Браун

В школе случилась эпидемия,скосившая всех учителей разом.
Может быть это был грипп, или чей-нибудь юбилей - история умалчивает.
Одновременно отменили уроки: химии, биологии и русского языка.
Разумеется для учеников это стало радостью. Детский цинизм,в некоторых вопросах,почти безграничен.
Класс разделился по интересам - кто-то отправился в кино, другие на футбольное поле, или в ближайшую кафешку, кушать мороженое и трещать о своем- детском.
Он решил осуществить давнишнюю мечту- прогуляться вдоль магистральной дороги, ведущей в неведомые дали.Туда где прятался загадочный город Самарканд.
Именно к нему отправлялись автобусы с одноименной станции, которая располагалась неподалеку.
Школа находилась на краю города.Прямо за ее забором заканчивался самый длинный маршрут городского трамвая №7.
А дальше начинались колхозные поля и бескрайний простор неосвоенных еще земель: городские свалки,загадочные территории брошенных строек, склады и секретные объекты,огороженные колючей проволокой - с сердитыми охранниками и сторожевыми псами, бегающими по периметру.

Поначалу идти было весело и нескучно, но по истечение часа этого импровизированного похода стало тяжело.Припекало солнце и пыль от проезжающих мимо машин лезла в глаза и нос.
Он почувствовал усталость и ему захотелось пить. По обе стороны дороги, возвышались отвесные холмы. Когда-то железная техника разрезала их, поделив на две половины. Теперь от дороги вглубь уходили пешеходные тропы, поднимающиеся наверх.
На холмах и за ними, прятались поселения; вился дымок очагов, слышался горестно-требовательный стон осла и кудахтанье кур.Там протекала своя жизнь.
Он никуда не торопился и решил-почему бы не прогуляться в сторону этих манящих звуков и запахов?
Наградой ему стала горячая узбекская лепешка,пиала с прохладной водой и горсть спелого урюка.
Никто не спрашивал куда и зачем он идет и где его мама? Он был просто путником. А путнику на Востоке не принято докучать лишними вопросами. Древний и весьма мудрый обычай.

Все это вместе взятое добавило сил и подняло настроение.
Он не очень понимал- куда и зачем...? Но когда, свернув в сторону, от основного маршрута, увидел огромный котлован- понял, что не зря предпринял это путешествие.

Уже позже, став большим и получив соответствующее образование, он понял, что скорее всего побывал на каком-то недостроенном стратегическом объекте.
Он узнал про Карибский кризис и о том,что мир в то время находился на грани Большой Войны.

Никто не понимал чем закончится эта ботва с америкосами, угрожающими дружественному Острову Свободы-Кубе.
И вот по всей стране Эссесерии начали лихорадочно рыть всякие мега ямы  в 25 метров глубиной и размером в три футбольных поля.Некоторые превратились в бункеры и подземные города. А иные так и остались котлованами, постепенно освоенными местной флорой и фауной. Именно на такой он, видимо, и набрел тогда.
Почему он свернул с основной дороги?
Что-то поманило, наверное.
Уже гораздо позже, начитавшись всяких умных книжек, он поймет, что ничего в этой жизни не происходит просто-так.
Жизнь- словно огромный паззл, который нужно собрать в соответствии с задуманным кем-то сценарием.
Кому-то удается, кому-то нет.Что помогает угадать свою судьбу? Интуиция? Бог? Талант?
Кто во что верит.

-Я верю в себя и свою ладонь.
Возможно в твою благодать
Я верую в имя твое Господь
Но сколько же можно ждать?

Вряд ли бы, он написал подобное, если ноги не принесли к той яме, заполненной прозрачной, как слеза, водой.

Тогда.
Непонятно, что за техника кромсала эту землю. Края котлована были почти отвесными. И только местами земля осыпалась, образуя естественные спуски, по которым любопытные люди протоптали крутые тропы к водоему, образовавшемуся на дне.
Если бы не строгая геометрическая  форма, можно было подумать, что находишься в жерле вулкана.
Было немного жутко  от сочетания циклопических размеров прямоугольника  и упрямой природы, что с трудом зализывала образовавшуюся на ее теле рану.

А еще тишина.
И синее небо над головой. Если прилечь на траву, то на него можно было любоваться словно в экране телевизора. Края котлована образовали естественный контур.
Лениво квакали лягушки и пели цикады.
В этом озере еще не завелись сложные формы жизни. Вряд ли в нем жили русалки и трехметровые сомы.Но...
Какой-то озерный дух в нем уже поселился, наверное. Ближе к вечеру, когда мальчик вдоволь выспался и повалялся на траве, Дух начал вежливо и настойчиво вытеснять его из своих владений.
Какие-то тени и звуки стали возникать из глубины водоема. И непонятная тревога, вдруг образовалась в его душе.
И Мальчик  побежал, падая и срываясь с обрыва. Повизгивая словно затравленный зверек. И только там наверху понял, что ничего не произошло. Солнце хоть и приблизилось к горизонту, но еще посылает к земле свою благодать и теплую ласку.
Успокоившись заглянул за край, поросший кустами боярышника.Вода посередине озера бурлила и играла- как будто некая сила перемещала ее с непонятной целью. А потом все, вдруг, успокоилось и вновь затихло надолго.
Солнце опустилось к самому горизонту и глубокая тень накрыла котлован. Сразу же стало прохладно и захотелось домой в тепло и уют обжитого пространства.
Закинув на плечи ранец с учебниками, Мальчик пошел вначале быстрым шагом, а потом и вовсе-побежал.Он бежал, спотыкаясь и падая. Утирая слезы и всхлипывая. Он бежал и бежал с трудом преодолевая упругое пространство, словно кто-то гнал его прочь от заколдованного места.
Он Успокоился только, когда свернув в знакомый переулок, увидел силуэт родного дома.
Немного посидел на скамейке, болтая ногами и вспоминая прожитый день.

Вдруг какая-то неизбывная радость и ощущение новой силы наполнили его до краев.

-Что же это было- на самом деле? Прожив долгую жизнь, он так до конца и не понял этого.
Может быть, совершенно случайно, нашел свое место силы?Про которое гораздо позже ему рассказал писатель Кастанеда? Во всяком случае дела у него с тех пор пошли в гору.
Незадолго до этого записался в секцию самбо и теперь стал авторитетным пацаном в классе. И девочки стали к нему приглядываться, посылая трогательные записки.Может быть просто пришло время становиться мужчиной?

Даже дома не влетело тогда.
- Что был на тренировке? - спросила мама.
- Когда соревнования?- добавил папа и зевнул, вновь уткнувшись в телевизор.
- Странно - подумал Мальчик, отправляясь к холодильнику. - Даже не поругали.
Очень нетипичное поведение. Слегка пугает.
Поев на скорую руку, он отправился спать- от греха подальше.
Да и просто устал, признаться, от всего пережитого.

Однажды, став совсем взрослым, он вдруг купил билет Москва- Ташкент и решил навестить свое место силы, про которое помнил всегда.Захотелось понять, наконец- что же это было на самом деле?
Школа, к счастью, никуда не делась, хотя автостанцию перенесли в другое место.
И вроде бы двигался  тем же маршрутом, но не нашел этот котлован с озером- хоть убей!
Сплошные поля кругом- засаженные арбузами, дынями и кукурузой.
Вернулся и разыскал кишлак, где его когда-то угостили холодной водой и горстью урюка.
Никто ничего не знал про загадочное озеро.
- Не видели... Не помнят...
Это было странно.
Делать нечего.
Пришлось списать все - на фокусы "испорченного времени".
Давно описанное явление.
Он ведь не первый - кто  наблюдал это.
Да и не последний, наверняка...
Главное, не задерживаться в этом состоянии надолго. Иначе можно застрять. И тогда неизбежно возникает "сон разума, рождающий чудищ"
От своих он,видимо, вовремя сбежал, оставив их далеко позади.Но это не значит, что они не явятся к нему однажды, заявив свои права на него.В этом мире, к сожалению, очень много Сущностей, пытающихся предъявить нам свои права.Не всегда и не всем удается разобраться в этом.
Но это он понял гораздо позже, когда вырос и набрался опыта.Несколько позднее, чем хотелось бы. Главное понял!

© Марк Браун, 2014. Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Гога:

    Учился автор, судя по всему — в 172 школе. Через дорогу трамвайное кольцо 7,24,28, далее автостанция «Самарканд». И шел в сторону Сергилей, наверное. Правда, где там кишлак? — может махалля в районе Узгарыша. А вообще, когда мы были маленькими — деревья были большими, дороги длиннее. А озеро — может на Бурджар набрел? и все поперепутал.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Мне понравилось. Понравилось тем, что упоминается моя родная школа. И мои учителя по химии, биологии и русскому языку, которые одновремено не пришли в школу, и при вспоминании которых становится тепло на душе. А котлован с чистой водой — просто некий штрих на фоне моей родной 172 школы..

      [Цитировать]

    • Гога:

      Вы тоже в ней учились? в каких годах? если не секрет.

        [Цитировать]

      • Светлана:

        Не секрет. С 1973 по 1983гг. Даже если вы учились в другой период, вот точно могу сказать, что учительница по химии у нас с вами была одна — Елена Александровна. Ну, если вы только не 2000 г.р.)))

          [Цитировать]

        • Гога:

          мы с Вами даже пересеклись, я с 79 учился в ней по 87, т.к. ее 8-ми леткой сделали, потом в 100 ушел. Да учителя все те-же Брухтий , Логовиненко , Геренштейн , Эра Аблуллаевна, Валентина Акоповна, Нина Васильевна, Валерий Иванович, Тубалова Рита Ивановна (наша классная) — мировые люди были. До сих пор с теплотой вспоминаю.

            [Цитировать]

  • Янина:

    Да, был такой водоём в Сергелях, в 1962г мы жили около вокзала и на автобусе ездили на это озеро купаться, так что автор Марк Браун ничего не перепутал,как предположил Гога («А озеро — может на Бурджар набрел? и все поперепутал.»), спасибо Марку — теперь стало понятно происхождение этого водоёма. А после землетрясения мы поселились рядом с 172-й школой и мои дети успешно её закончили, проучившись с 1-го по 10-й класс.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.