«Ах, какие это были яблоки» Разное

Лилия Николенко:

По просьбе Риммы и Семеныча привожу фрагмент своего выступления после презентации фильма «Большое сердце Ташкента»

Фильм закончился. Я смотрела на бегущие титры, а перед глазами — воспоминание месячной давности. Самарканд. Сиабский базар. Я иду с фотоаппаратом, снимая россыпь весенних фруктов. Зависла над мешочком с крошечными бело-красными яблочками, которые продавала милая самаркандская тетушка. Сфотографировала яблоки со всех сторон и выдохнула: «Ах какие красивые яблоки!» Я уже двинулась по ряду дальше, как почувствовала, что кто-то дергает меня за рукав. Обернулась. Моя тетушка стоит за мной, протягивая мне в сложенных ладонях горсть яблок. «Возьмите!, — сказала она, улыбаясь, — Это вам». Ах, какие это были яблоки… Сладкие, ароматные. Самые вкусные яблоки на свете.

Я четыре часа до Ташкента грела в ладошке красное яблочко. Эти протянутые ко мне натруженные ладони с горкой красных яблок в них, стояли перед глазами. Они были для меня как весь Узбекистан. До комка в горле. До теплых слез.
Эта простая самаркандская тетушка была — все мы. Как символ того, что у нас не отнять.
В фильме «Большое сердце Ташкента» господин посол Германии сказал удивительную вещь. О том, что вся Европа сейчас имеет большие проблемы с беженцами, и может быть ей, Европе, обратиться к уникальному опыту Узбекистана в годы Второй Мировой, когда и без того небогатый узбекский народ сумел разделить свой хлеб и кров с миллионами обездоленных людей.
И я подумала, что Европе просто нужно изучить всех нас. Изучить эту удивительную общность, равной которой нет. Узбекская щедрость и гостеприимство — это феномен.
Феномен красных самаркандских яблок в протянутых натруженных ладонях.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.