90 дней и всё! История Разное

Зухра Ашрабова:

В детстве и юности ЛЕТО представляло собой огромный кусок жизни. Цеееелых ТРИ месяца! Считай как три года сейчас. За эти три месяца перечитывали кучу книг, успевали много раз сходить в кино, включая летний кинотеатр, куда-нибудь съездить, например, в другой город, на море, в лагерь или к бабушке, учились чему-то новому – готовить, шить, печь, строгать, паять, вырастали на целую голову, худели или поправлялись, меняли прическу, ломали голос, влюблялись, страдали, разочаровывались и забывали, но опыт исподволь копился и копился….

Смотрели на звезды и узнавали созвездия, покупали тетради и учебники, обновки к 1 сентября, ходили к маме на работу, съедали тонну мороженого, сгрызали с друзьями килограмм семечек, ходили в кружки и библиотеки, играли в бадминтон, узнавали на деле, что такое горы, лес, море, ходили в парки, катались на качелях, учились кататься на велосипеде и плавать, шептались и узнавали секреты взрослой жизни, ходили в походы, пробовали первое пиво, первый поцелуй, узнавали новые растения и птиц, пели, сидели у костра, ходили в зоопарк, «на» Сквер, радовались первому арбузу, дыне, бегали в магазин за лимонадом или Ташкентской водой, охлаждали их под струей воды из-под водопровода, пили жизнь большими и жадными глоткАми. Ждали впереди большую жизнь, наполненную разными интересными и значительными событиями.

Я, например, видела себя в будущем со стороны, освещенную пестрящим солнцем сквозь листву и шагающую под фоновую музыку…

А сейчас лето это всего лишь 90 дней. Да разве это ЛЕТО? Так, одна пародия на великое событие…. Вот уже треть его и пролетела, а я даже не успела привыкнуть к мысли, что оно уже началось. За лето даже к врачу сходить не соберешься, на осень отложишь….. Что полезного я делаю за лето? Ну, готовлю 80-85 обедов, пеку 10-15 пирогов, 2 раза хожу на день рождения, делаю заготовки на зиму, варенье, которое никто не ест, но его делаю, потому что бабушка так делала и мама, а я не хочу, чтобы традиция прервалась на мне, немного читаю, немного смотрю телевизор, немного общаюсь с друзьями по телефону или по скайпу, немного прибираюсь, немного набираю вес и выполняю прочую рутину, но радости от лета не испытываю, даже звезд не вижу. Жалкий квадратный метр городского неба с тусклой звездочкой, на которые я мечтательно и пытливо смотрю перед сном, стараясь вызвать в себе ощущения из детства, только лишний раз напоминают мне, что и небо со звездами тоже уже позади.

Пока еще я помню почти каждое свое лето от 5 и до 25 лет. Помню звуки, запахи, вкусы, музыку, кино, стук колес поезда, плеск волны, шум деревьев и стрекотание цикад в горах, теплый асфальт вечером, запах горячей земли, прибитой водой, песни, крепдешиновые платья, пыльную вишню, растаявшее сливочное масло, летний ливень, райхон и ночную красавицу во дворе, мелкие косички, которые мне заплетала мама, чтобы жарко не было, мальчика, который слонялся около наших ворот, самолеты, которые пролетали или кружили над городом, хождение босиком, когда с непривычки колется каждая травинка, помню летнее настроение и нетерпение ожидания нового и хорошего, ВСЕ помню! Даже английский сериал Сага о Форсайтах помню и потрясение от фильма Кончаловского Первый учитель, который я увидела во время летних каникул после 6 класса! А спросите меня, какой сегодня день недели, я задумаюсь, чтобы не ошибиться.

det

Написала, перечитала и поняла, что между лЕтами длиной в 3 месяца и 90 дней и прошла та самая жизнь, наполненная значимыми и интересными событиями. И музыка фоновая звучит во мне, когда я вспоминаю, как шагала я, освещенная солнцем сквозь листву Сквера.
А ведь хотела написать только: раньше лето было 3 месяца, а сейчас 90 дней и все! Остальное каждый додумал бы сам.

(Фото из интернета, что-то не нашел ташкентские детские??? ЕС)

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Вавилова Татьяна:

    Прелестно!!!! Спасибо большое.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Написано очень душевно,но один вопрос — как это Вам удается общаться по скайпу?

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Лето Зухры превращалось в волшебные и романтические каникулы, наполненные самыми разными и такими прекрасными событиями, что хочется продолжения путешествия по каникулам Зухры от пяти и до двадцати пяти, особенно в последние годы учебы в школе и узнать какая музыка звучала фоном до и после восемнадцати. Спасибо, Зухра, очень искренне и вкусно написано. А фотографии органично вливаются в путешествие по тем невозвратным, но таким теплым годам.

    Поздравляю Зухру и всех читателей с праздником разговения — Ead Al Fitr — Ураза Байрамом !!!

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Замечательно, Зухра, просто замечательно!Все так и было, лето, как отдельная, счастливая жизнь и каждый день ,как сюрприз!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Дорогой Евгений Семенович, спасибо, что сочли достойным и опубликовали … Я все еще жду первого сентября, хотя никто у меня в школу не идет, и так же с нетерпением жду первого июня))) В жизни не случилось многого из того, что я ждала, но случилось разное, чего я и вовсе не ждала, но меня греют те воспоминания и я очень сожалею о том, что не ценила тех времен, все ждала светлого будущего. А у меня было светлое детство, музыка, друзья, книги, труд, семья, сказки и небо, полное звезд. Чего только стоила двухмесячная практика в горах, когда тебе 18, ты живешь в палатке с друзьями, каждый день ходишь в далекие походы по безлюдным и прекрасным местам, собираешь растения и насекомых, а ведет тебя в поход самая красивая в ТашГУ доцент — Нина Борисовна Быкова. Она сходу определяет название любой травинки, а тебе все ново и интересно. Вот огромный валун, поросший разноцветным лишайником, вон редкая бабочка пролетела, вон сверкают капли воды на листьях, вон над нами кружит орел в синеве…. А если кто-то с собой захватил Спидолу, тогда вообще счастье!

      [Цитировать]

  • Марта:

    Зухра, а можно я буду есть Ваше варенье?

      [Цитировать]

  • Как все точно и тонко отмечено : «цЕлых 90 дней» и «тОлько 90 дней»… Потрясли и взволновали… Спасибо за эти пробужденные прекрасные чувства, Зухра! Далеко, далеко не каждый сможет вот так трепетно изложить это все на бумаге…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.