Казаны в Москве и плов Владимира Джанибекова Старые фото

Рахимжон Султанов пишет в ФБ:

Друзья знают, что с 1973 года по 1993 г. я жил в Москве, работал в Гостелерадио. На каком-то этапе я осознал, что устал возить в Москву казаны в подарок. Ведь иногда приходилось взять с собой сразу 2-3 казана. Это при нормативе 20 кг.багажа. Где-то в 1980 году, хорошо помню, после Олимпиады, написал письмо на своем бланке председателю Мосгорисполкома В.Ф.Промыслову с предложением организовать производство казанов на одном из предприятий Москвы. Письмо спустили в Управление местной промышленности Мосгорисполкома. Аккурат к этому времени вышла директива руководящих органов об организации производства ширпотреба на крупных предприятиях, в том числе оборонного назначения. Хотя этот документ ускорил реализации нашей задумки, тем не менее только в середине 1983 года завод "Звезда" по образцам из Самарканда наладил производство казанов, который нарасхват продавался в московских хозмагах, в том числе в магазине "Тысяча мелочей" на Ленинском проспекте. А я получил от завода 44 руб. с копейками как консультант изделия и одна штука в качестве авторского экз.

plovВпоследствии этот казан был подарен нашему земляку, космонавту В.А.Джанибекову. Именно этот казан красуется в документальном фильме о нашем земляке, где герой ленты готовит узбекский плов для своих гостей. Спасибо, Гульжамал Милибаева что подняли тему казана.

На фото космонавт В. Джанибеков с приготовленным им пловом в гостях у скульптора Якова Иосифовича Шапиро, отсюда.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.